В больнице А. оказалась в результате несчастного случая – падения с шестого этажа, что привело к сочетанной травме головы, груди, живота и позвоночника. На первом этапе помощь оказали хирурги: в экстренном порядке они выполнили лапароскопическое ушивание разрывов печени, части толстой кишки, провели санацию и дренирование брюшной полости. Затем к делу подключились нейрохирурги.
Последствия кататравмы
«Взрывной оскольчатый перелом второго поясничного позвонка грозил девушке потерей подвижности. Сломанный позвонок в любой момент мог разрушиться окончательно, и тогда его осколки попали бы в позвоночный канал, что привело бы к потере подвижности в ногах и нарушению тазовых функций», – объясняет заведующий нейрохирургическим отделением городской клинической больницы имени В. В. Вересаева, нейрохирург Александр Завьялов.
Сейчас, спустя 12 месяцев спортивной подготовки, девушка, в позвоночнике которой установлены шестивинтовая титановая конструкция и телескопический имплант, сможет дать фору даже подготовленным тренерам фитнес-центров, однако весь путь восстановления пока еще не пройден.
Многоэтапная помощь
Последнюю операцию А. сделали в январе 2021 года. Выполнить ее сразу на момент травмы из-за тяжелого состояния было нельзя. На первом этапе нейрохирурги провели тактическое вмешательство: малоинвазивно зафиксировали поврежденный сегмент металлоконструкцией. Без этого А. нельзя было даже передвигать.
«Прежде чем проводить замену всего тела позвонка, требовалось зафиксировать поврежденный сегмент позвоночника и миниинвазивно достать из позвоночного канала костный отломок. Идти на операцию открытым методом было рискованно: следовало избегать любой дополнительной травматизации тканей и мышц, угрожающей дополнительной кровопотерей», – комментирует нейрохирург.
Для решения этой задачи специалисты использовали технику чрескожной транспедикулярной стабилизации. Без разрезов, через маленькие чрескожные проколы (фактически бескровно) они установили винтовую конструкцию в поврежденный сегмент позвоночника. После установки системы и ее фиксации приступили к вправлению костного отломка. С помощью специального инструмента – дистрактора – подтянули фрагмент к позвонку, освободив от него позвоночный канал. Все манипуляции проходили под интраоперационным контролем рентген-установки С-дуга.
Еще спустя полгода пациентка оказалась в стационаре снова – на этот раз для установки специального импланта, который должен был заменить разрушенный позвонок.
Телескопический имплант
Второй этап восстановления позвоночника пациентки уникальный из-за сложности и высокотехнологичного решения, связанного с анатомическим фактором.
«Разрушенный позвонок следовало заменить на имплант. Однако поврежденный сегмент располагался высоко на пояснице, к нему требовался сложный боковой трансплевральный доступ через грудную клетку с выключением одного легкого. Операция продолжалась три часа», – рассказывает специалист.
При подобных операциях для оптимального доступа к месту установки импланта иногда требуется резекция части ребра. Но анатомические особенности пациентки позволили не прибегать к этому и выполнить необходимый объем манипуляций миниинвазивно. Операция прошла успешно. Телескопический имплант идеально подошел по форме и высоте, так как его параметры рассчитывались интраоперационно.
Тонкости реабилитации
Через неделю девушку выписали, а спустя месяц она уже начала выполнять свои первые реабилитационные упражнения.
«Конечно, поначалу это были не те тренировки, на которые я рассчитывала, но даже им я была безмерно рада. Сегодня у меня полноценная активная жизнь: катаюсь на доске, занимаюсь в тренажерном зале, ежедневно прохожу по 15–20 тысяч шагов и ни в чем другом себе не отказываю», – рассказывает о своих буднях А., которая до несчастного случая работала фитнес-тренером в спортклубе. Она пока еще испытывает болевые ощущения, но смотрит на это с оптимизмом. Вскоре пациентке предстоит пройти плановый осмотр у врача. Девушка не сомневается в том, что динамика положительная.
«Срок восстановления после спинальных операций с установкой имплантов занимает около года, – комментирует Александр Завьялов. – Незначительный болевой синдром также может сохраняться. Это нормально, поскольку восстановительные процессы продолжаются. Но, конечно, в послеоперационном периоде пациенты должны беречь себя и понимать, что несоизмеримая нагрузка на позвоночник, в частности осевая, впоследствии может привести не только к нарушениям со стороны оперированных сегментов, но и спровоцировать первичные дегенеративные патологии опорно-двигательного аппарата».
Собственная реабилитация позволила А. погрузиться в анатомию и медицину. Она настроена поступить в медицинский университет, чтобы помогать не только себе, но и другим.
Полезное
Портал "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.
· YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, онлайн трансляция образовательных и научных мероприятий, интервью с известными врачами и спецпроекты.
· Instagram – московская медицина в лицах и событиях.
· Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения.
· Facebook — наша главная площадка: образовательные программы для медиков, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии.
· Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины.
#позвоночник #трагедия #история #медицина #зож