Найти тему

Особенности пограничной службы - дайджест цикла статей

« Вам приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских социалистических республик! Вид наряда ..... »
С этой ритуальной фразы начинается постановка Приказа на охрану Границы пограничному наряду и начинается отсчет времени его службы.

А отсчет срока срочной службы пограничника начинается с момента прибытия его в часть, будь то сухопутный Пограничный Отряд, ОКПП или Бригада пограничных сторожевых кораблей.
И часто этот срок службы был больше двух лет.

И служба эта очень и очень отличается от обычной армейской службы. Караулы, суточные наряды, дневальные - это только в Гарнизонах, а на заставах в наряд, который пограничный, выходят, а не заступают, каждый день.
По шесть -восемь часов в сутки, а в
усиленную -и по двенадцать.

А еще сработки, выезд в тревожные группы, рабочие группы на границе - всех особенностей ,наверное, и не перечесть.

" В Ружье!"
" В Ружье!"

Своя специфика, своя гордость. Заслуженная. Об особенностях пограничной службы, в пределах дозволенного, в этом цикле статей:

1. Как мы служили тогда на заставах – приходили мальчишки после школы, а через два года домой возвращались мужчины, прошедшие службу на Границе.

2. Почему пограничники здороваются вечером - у всех сутки начинаются в 00. 00, а у пограничников – в 20.00. Почему – этот рассказ.

3. Пограничный распорядок дня – если сутки у нас пограничные, то и распорядок дня –пограничный. Здесь – об этом подробно

4. Дети Границы – у них были игрушки, не такие как у сверстников и были друзья, которых у их сверстников никогда не было.

5. Боеготовность пограничной заставы при СССР – как обстоит дело сейчас –я не знаю. Да и знал бы – не сказал. Но зато я знаю и могу рассказать, как было тогда. Об этом этот рассказ.

6. Боевой расчет Пограничных войск – самый священный пограничный ритуал. Ежедневно, в 19.00 на каждой заставе. Даже сейчас.

7. Линия, проходящая через твое сердце- линия Границы – пройдя однажды, она остается навсегда. Даже после окончания службы…

8. Пограничное следопУтство – уловки нарушителей границы и некоторые секреты пограничного мастерства в распутывании следов. Отсюда - и следоПутство))

9. Почему пограничники говорят и уводят «за баню» - этимология пограничного выражения забанить, рожденного задолго до изобретения Интернета.

10. Что такое «карацуповка» в Пограничных войсках это очень специфический предмет экипировки настоящего пограничника. По нему его и узнают.

11. Самый главный праздник – 28 мая. День, когда вся страна зеленеет – День Пограничника. Мы давно уже не купаемся в фонтанах

12. Пограничный Кондуит - Это не Книга Судеб, это Книга Истории. Книга, в которой записано все, что происходит на заставе. Книга пограничной службы.

13. Мобильный спецназ Погранвойск – вот его точно не показывают в кино. Рассказ о мотоманевренных и десантно –штурмовых маневренных группах Погранвойск.

14. Старший пограничного наряда – самый главный на охраняемом участке. Это доверие, но и огромная ответственность.

15. Азбука Погранвойск – по азбуке учились читать, а мы по Азбуке – говорили.

16. Пограничный Сокол – он не летает, но его слышно далеко.

17. Осенний дембель- всякой службе приходит конец и два раза в году в застав уезжают дембеля. Наши осенние дембеля уезжали зимой, оставляя на границе частицу своей души.

18. Пограничные Школы СС – это не то, что многие подумали. Это Школы Сержантского Состава Погранвойск. Но у нас говорили так - кто прошел Школу Сержантского Состава – тому не страшны застенки Бухенвальда.

19. Кавалерия Погранвойск – и сейчас есть заставы, где без лошадей никак.

20. Граница за Границей. 105-ый полк КГБ СССР - черные погоны, эмблемы связи и зеленая фуражка по дембелю. Место службы – Берлин.

21. Пограничная ночь - она не похожа на ночь гражданского человека, да и на ночь армейского тоже не сильно то похожа. Пограничная ночь полна действий, событий. рассказ об одной ночи пограничного офицера.

22. Свисток Погранвойск - это не предмет снаряжения, это категория, предшествующая получению первого офицерского звания.

23. Карацуповка - что это? Это нечто, что присуще только Погранвойскам.

24. Таджики и пограничники - взаимодействие и отношения местных жителей и пограничников в советское время.

25. Голубые погоны Погранвойск - были у нас и такие, вызывая недоумение у вражеских шпиЁнов.

26. Гаджеты Погранвойск - изобретательность пограничников, это отдельная история.

26. Дежурная служба пограничной заставы.
Это не суточный наряд, как в Армии, а намного больше. И ответственнее.

27. Пароль- Воздух! - если проспит система ПВО Страны, то пограничники точно не оставят незамеченным.

28. Начальство надо воспитывать - а как иначе. На то мы и Погранвойска.

29. В любой момент ракета в небо может взвиться - о том, что обозначают открытые визуальные сигналы, в просторечии - ракеты.

30. Тревожная группа - В Ружье! - это та команда, которую даже не надо пояснять...

31. Пограничный поиск - венец готовности заставы

Если гора не идет к Магомету - то мы придем к этой горе

Скрытое управление войсками - это залог победы в бою

О пользе пищевых отходов в охране Государственной границы - а если вкратце, то поел-убери за собой посуду.

Всем добра.

  • Остальные публикации канала

#пограничныевойска #служба #история #ссср #государственнаяграница