Не считая охраны посольств СССР, состоявшей из офицеров и прапорщиков Пограничных войск, это была единственная часть КГБ СССР за рубежом. 105-й Краснознаменный ордена Красной Звезды Рижский отдельный полк специального назначения КГБ СССР, войсковая часть 70803.
Это был один из самых прославленных пограничных полков, начавший свою историю в годы Великой Отечественной Войны.
Сформирован 15 февраля 1942 года, с задачей охраны тыла 54 армии Ленинградского фронта и охраны Дороги Жизни через Ладожское озеро.
Свой номер полк получил в наследство от 105- го пограничного отряда войск НКВД Белорусского округа, который встретил войну 22 июня 1941 года на участке от Паланги до шоссе Таураге-Тильзит и 26 июня 1941 полностью погиб в районе Тришкяй, Литва.
5 апреля 1943 года 105-у полку от имени Верховного Совета СССР было вручено Боевое Красное Знамя.
В составе 54 армии полк участвовал в прорыве блокады Ленинграда на Волховском фронте, а в составе 3-его Прибалтийского фронта участвовал в Рижской операции, за что 31 октября 1944 года получил почетное наименование "Рижский".
В ноябре 1944 года полк переводится в Белоруссию, для участия в операциях по ликвидации агентуры противника, диверсионно – разведывательных групп, остатков разбитых вражеских войск и бандфорирований.
В период с ноября 1944 года по март 1945 года полком было ликвидировано и захвачено в плен около трех тысяч человек противника, обезврежено около пяти тысяч мин.
3 марта 1945 года полк получил приказ о передислокации и после 140 километрового марша 24 апреля вышел к восточному пригороду Берлина.
Теперь в его задачу входила охрана Управления 1-го Белорусского фронта.
В составе 1-го Белорусского фронта бойцы и офицеры 105- го пограничного полка участвовали в боях за Берлин и в штурме Рейхстага. За штурм Берлина полк был награжден орденом Красного Знамени и получил название "Краснознаменный".
А 8 мая 1945 года личный состав полка получил особый приказ.
Из воспоминаний пограничника 105-го полка В.Д. Никулина:
8 мая несколько человек маневренной группы полка построили и объявили, что мы идем на выполнение важного задания командования. В скором времени мы пришли на место, так как штаб полка дислоцировался в районе Карлсхорста, где в здании бывшего немецкого военно-инженерного училища состоялось подписание акта о капитуляции фашистской Германии.
Хорошо помню, был не по-весеннему жаркий солнечный день. Карлсхорст утопал в зелени. Настроение у нас, у пограничников, от хорошей погоды и, особенно, от сознания того, что нам предстоит быть участниками такого знаменательного исторического события, было радостное, приподнятое. Мы готовы были с честью выполнить оказанное нам столь высокое доверие.
Удостоились чести нести охрану непосредственно у входа в зал, где принимали капитуляцию, три человека. Это - парторг мангруппы сержант А. Бергин, старший сержант Т. Аксюхин (мой командир отделения) и я.
Меня вместе с Бергиным поставили первоначально на пост у главного входа училища. Были мы в пограничных фуражках и при наганах.
Вечером меня поставили на другой пост, для охраны зала, где проходило подписание акта о капитуляции фашистской Германии, а также проходил прием, устроенный Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым в честь Победы.
- Именно тогда произошло глубоко символическое событие:
Когда Маршал Советского Союза Жуков предложил фельдмаршалу Кейтелю подписать акт о капитуляции, то последний отодвинул от себя чернильный прибор с письменными принадлежностями. Он почему-то не хотел воспользоваться ими.
Сержант-пограничник А. Бергин вынул свою автоматическую ручку, и офицер предложил ее Кейтелю. Последний взял ее и молча подписал все экземпляры акта. Так пером воина-пограничника 105- го пограничного полка фашистская Германия расписалась в своем поражении и безоговорочной капитуляции.
После окончания войны полк остался в Германии, до 1963 года – в Берлине-Вейсензее на ул. Берлинераллее, затем в Берлине-Карлсхорсте.
В задачу полка входили охрана Представительства КГБ в Берлине и его объектов в округах ГДР, Посольства СССР в ГДР, а также охрана доставки грузов химкомбината «Висмут» до Бреста.
Интересный факт – при нахождении на территории ГДР офицеры и бойцы полка носили общевойсковую, красную, форму с буквами СА на погонах. И только при пересечении Границы в Бресте одевали свою, пограничную.
15 августа 1958 года совместным приказом МВД СССР/КГБ при СМ СССР № 0043/00430105-й Краснознаменный ордена Красной Звезды Рижский отдельный полк специального назначения передан в Погранвойска КГБ при СМ СССР из внутренних войск МВД.
В 1989 году полк был преобразован в 105-й Краснознаменный ордена Красной Звезды Рижский Отдельный Отряд Специального Назначения ПВ КГБ СССР.
В 1991 г. начался вывод подразделений отряда в Дрогобыч, Львовскую область, а окончательно был выведен уже после развала СССР, 28 апреля 1992 года.
В 1989 году, после преобразования полка в отряд, батальон был преобразован в ММГ, роты – в заставы.
После вывода из ГДР полк (отряд) под номером в\ч 2253 получил под охрану участок границы от Львова до Мукачево, а после формирования границы Украины с Россией в марте 1993 года был переведен в Чернигов где сформирован 105-ый погранотряд, в котором существует музей 105-го погранполка.
Таким образом, этот полк стал Украинским погранотрядом.
Структура полка при дислокации в ГДР:
- Батальон (Шнееберг, 4 роты, занимался охраной и сопровождением грузов химкомбината «Висмут»)
- 4 отдельные роты
- Рота связи
- Комендантская рота
- Рота материального обеспечения
- Химический взвод
- Полковая школа сержантского состава
- Автопарк (Берлин-Руммельсбург)
- Военный оркестр
Всем добра.
Остальные публикации канала.
По местным правилам от количества лайков зависит количество показов статьи в ленте, следовательно больше людей её увидит.
Так что не стесняйтесь ставить.
При копировании статьи на других ресурсах прошу указывать ссылку на оригинал.
При подготовке статьи использованы материалы сайтов shieldandsword.mozohin.ru и oper-1974.livejournal.com