Найти в Дзене

Скрытое управление войсками – залог победы в бою

И это не просто слова, а суровая необходимость и жизненное правило при ведении любых боевых действий.

Не так давно один выпускник клоунского факультета KBH, авангардист игры на классических музыкальных инструментах и, по недоразумению, Верховный Главноуказующий с тоской и надрывом в голосе жаловался, что его конгениальные планы конратамчегото стали известны противнику задолго до начала их реализации.

Удивляться нечему, так как только ленивый не трубил об этих самых планах на каждом перекрестке и вещал из каждого утюга.

Справедливости ради, стоит заметить, что и у нас хватает такого рода диванных экспертов из Корпуса Медленного Реагирования.

А вот ввести супостата в заблуждение – это уже целая наука, которую обычно преподают в военно-учебных заведениях и совершенствуют постоянно.

  • Однако порой складывается впечатление, что в стремлении вести по - настоящему современные боевые действия забывается опыт прошлого, очень даже неплохой.

Возьмем классический пример – использование позывных при радиообмене.

Нынче стало модным каждому бойцу и командиру иметь свой, персональный позывной. И не просто иметь, а постоянно пользоваться им при ведении радио и телефонных переговоров.

Вроде как неплохая задумка, на первый взгляд.

  • · Но вот в чем закавыка – традиция эта пришла к нам от обитателей земляных убежищ карпатских гор, у них это называлось псевдо.

Дабы не засвечивать свои имена-фамилии – отчества и во избежание неотвратимого наказания, они этими самыми псевдо и пользовались.

А в сегодняшнее время эти псевдо являются секретом Полишинеля, скрывая личные данные их обладателей, но не скрывая их же рода деятельности.

Например, если противник получил по сусалам от подразделения арты, которой командует, скажем, некий Окаянный, то при появлении этого позывного в эфире на другом боевом участке даст противнику возможность понять, что эта самая арта уже пришла к ним в гости.

То же самое с постоянными позывными командиров подразделений, частей и соединений.

В годы моей службы на Границе радиопозывные подразделений, должностных лиц и элементов боевого порядка менялись раз в квартал. И рабочие частоты подразделений тоже. И предупреждения висели на каждом серьезном аппарате связи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кто-то скажет, что тогда была простая радиосвязь по открытым каналам, а сейчас закодированная.

Вовсе нет, была и тогда засекречивающая аппаратура связи (ЗАС), которая позволяла закрывать каналы связи. И довольно таки серьёзная, кто в теме – знает.

Но там тоже действовала та же система смены позывных.

  • Потому как любая закрывающая аппаратура имеет такой параметр, как стойкость, то есть время, потребное для дешифровки сообщения противником.

Да, сообщение когда-то раскодируют, но тогда уже полученные сведения потеряют свою актуальность.

· То есть, в примере с тем же Окаянным сведения о том, что это он нанес артудар, скажем, 72 часа назад, уже не помогут.

Еще со времен Великой Отечественной войны многим знакомы эти карандашики, колёсики, коробочки, огурцы, самовары.

Так точно, это те же бойцы, автомобили, бронетехника, снаряды и минометы. И еще многое другое до сих пор активно используется при ведении радиосвязи. Ну а как же – ведь радейки прошиты.

Только многие забывают историю мужчины, который занял очередь к гинeкологу, а на недоуменный вопрос женщин ответил: «Если он спиральки ставит, то он их и снимает».

Логика безупречна – если кто-то радейки прошивает, то кто- то такой же их расшивает.

Особенно с учетом того, что, бывает, они, радейки, достаются нашим оппонентам. Прошитые…

В стародавние, совковые, как говорят новомодные Х-перды, времена связь в звене взвод –рота - батальон ( пограннаряд- застава) была, как я говорил, открытая.

Приходилось выкручиваться, у кого на что хватало фантазии. И ведь получалось…

Например, мы на Границе поступали очень просто – на каждый боевой выход делали отдельную переговорную таблицу. На каждый.

Вот пример одной из них, при выходе моей бронегруппы на участок Шестнадцатой заставы в Московском 06.02.1996 года для перехвата бандгруппы, которая планировала переправится на нашу сторону

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Принцип составления был очень простой – порядковым цифрам начиная с 01 присваивалось определенное смысловое значение.

  • Причем само это смысловое значение присваивалось рандомно, исключительно по мере понимания, какое именно понятие – значение нам понадобится именно на этом выходе. И только на нём.

В данном случае нам понадобилось 26 пунктов для переговоров

На следующий выход составлялась другая переговорная таблица – вот пример таблицы при действиях на участке Двенадцатой заставы двумя с половиной месяцами ранее:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Если в предыдущем примере 01 обозначало переправу, то в этом – уже квадрат.

То есть передавалось: 01 -75-14. То есть «Квадрат 7514».

И так по всей таблице, причем в этом конкретном случае в таблице было уже 66 пунктов, причем некоторые квадраты с целями ( точками) сами по себе были внесены в перечень кодировки. Например, пункты 57- 61.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

И это работало, потому как наши тогдашние оппоненты взрывали себе мозг, пытаясь понять, что мы говорим. А понять не могли, ведь таблицы эти были одноразовые, как листочки одного хитрого блокнота.

  • А стойкость этих переговорных таблиц была вечная!

Так что и в современных условиях не стоит забывать старый опыт и применять его вместе с новейшими наработками – пусть у нынешних оппонентов мозг взрывается.

И не забывать -

Ничего не поменялось. Фото из открытых источников
Ничего не поменялось. Фото из открытых источников

Всем добра

· Остальные публикации канала