Любая полноценная автолюбительская жизнь начинается с получения водительского удостоверения. В этот момент многие чувствуют себя людьми, причастными к технике, а некоторые могут даже, ощущать свое превосходство над пешеходами. Но суть в том, что владение и управление машиной увлекает и заставляет нас саморазвиваться – это необходимое условие для того, чтобы уверенно чувствовать себя на дороге и не бояться попадать в непредвиденные ситуации. Впрочем, как бы мы ни читали и не развивались по части машин, всегда найдется информация, которая откроет нам что-то новое и необычное. В этой публикации я покажу вам несколько советов, которые используют профессиональные водители. Возможно, что они пригодятся вам при повседневной эксплуатации. Смотрим.
Улучшаем видимость ночью
Лето подошло к концу и вместе с ним стал существенно короче световой день. В будущем ситуация будет лишь меняться в сторону уменьшения дня и многим придется ездить в сумерках либо в темное время суток. К чему это я?
Дело в том, что в темноте автомобилисты могут ощущать дискомфорт при вождении, который главным образом, может быть связан с недостатком видимости дороги. Все дело здесь в светотехнике – в России полно автомобилей, у которых слабоватый головной свет и ночью он не может давать нам дальнобойность, яркость, которая может быть необходима при обнаружении пешеходов и животных на проезжей части, обочинах.
Но как улучшить видимость без вмешательства в автомобиль? Тут-то нам на помощь и придут советы от профессиональных водителей. Итак, первый совет – есть лимон за рулем.
Никто не призывает поглощать его целыми кусками, однако, если вам придется ехать ночью длительное время, то не лишним будет периодически съедать по ломтику. Это поможет нам усилить остроту зрения в темноте и лучше определять в ней объекты, их контуры. При этом ускоряется и адаптация глаз к темноте, что полезно при разъезде со встречным транспортом.
А еще, лимон действует на нервную систему тонизирующе, поэтому может на какое-то время отогнать сон.
Второй совет по улучшению видимости в темное время суток – это банально, пристроиться за попутной машиной, но с лучшей головной светотехникой. Совет примитивный, но очень действенный. Скажем, если у вас галоген плохо светит, ксенон либо светодиоды – тускло, недальнобойно, а видимость дороги получить на перед хочется, то найдите попутный автомобиль, который будет не больше вашего по габаритам. При этом у него свет должен быть более яркий и мощный.
Когда вы будете ехать за таким авто, то сможете просматривать дорогу впереди и, следовательно, видеть, что на ней происходит. Банально, но эффективно.
Пользуемся механической трансмиссией грамотно
Многие говорят, что «механика» - это уже пережиток прошлого и в скором времени данный тип коробки вытеснят «автоматы». Что же, возможно оно и так. Но пока что, большую часть автопарка России составляют машины с МКПП и в ближайшие несколько лет ситуация вряд ли изменится.
Поэтому на машине с механической трансмиссией можно и нужно учиться ездить правильно. Сперва, я бы хотел затронуть тему топливной экономичности. Многие пишут, что для оптимального расхода топлива нужно переключаться между 2000 и 3000 оборотами в минуту, плавно жать на газ и избегать резких торможений. Отчасти, это верно. Однако двигатели у машин бывают разными, следовательно, большую значимость тут приобретают субъективные ощущения и специфика дороги, ландшафта при езде.
Профессионалы рекомендуют выяснить, какой нижний диапазон оборотов является для мотора «легким» - это значит, что например, в диапазоне 2500-3000 минуту должна присутствовать хорошая эластичность, но движок не должен надрываться при работе, а при переключении на высшую ступень должен отсутствовать провал в тяге. Проще говоря, не ездите на минимальных оборотах, а ускоряйтесь до того момента, когда на следующей передаче не будете чувствовать нехватки тяги.
Что касается ландшафта, то на горной дороге нужно стараться ускоряться еще на спуске, чтобы при достаточной скорости легко въезжать на нейтралке в подъем (не самый затяжной). На абсолютно ровной же дороге, для топливной экономичности можно пораньше переходить на высшую ступень в КПП, при условии, что мотору не будет слишком тяжело вытягивать на ней.
Ну и, на маломощных авто с кондиционером, при подъеме в гору нужно стараться его отключать. Так мы уменьшим нагрузку на ДВС и, следовательно, уменьшим топливный расход.
На этом я закончу. Следующие советы будут в других публикациях. Спасибо всем, кто дочитал. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Также, пишите свое мнение в комментариях.