Найти тему
Блог урбаниста

Почему нельзя делать подземные переходы на улицах

Классический подземный переход
Классический подземный переход

В ХХ веке в СССР, как и во всем мире, начали заменять обычные наземные пешеходные переходы надземным или подземными. Предпочтение отдавали последним, так как считалось, что они более безопасны, не нарушают архитектуру города, а также через них удобно организовать выходы из метро.

При этом, в странах Европы вы, скорее всего, не найдете уже такую изюминку как у нас. Там они были заменены обычными наземными переходами, а помещения под землей или над приспособлены под велопарковку и иные хозяйственные нужды, либо же просто снесены.

Люди, согласно эволюции, выбирают наиболее короткий и быстрый путь для передвижения. Поэтому пешеходы зачастую выбирают не спускаться/подниматься, а перебежать с одной стороны улицы на другую через проезжую часть, увеличивая количество ДТП. Удобство пешеходов должно обязательно гармонировать с безопасностью переходов, в противном случае люди массово будут игнорировать эти дорогие сооружения, стремясь как можно быстрее и проще перейти дорогу.

-2

Внеуличные переходы недоступны для маломобильных людей. И это не только инвалиды, но и пожилые, родители с колясками, люди с сумками и чемоданами, велосипедисты, самокатчики. Приблизительно, таких людей в городе порядка одной трети, то есть 33%. Для них любое препятствие, даже лестница - это уже унижение и недоступность среды, потому что, чтобы ее преодолеть, надо будет потратить гораздо больше сил, нежели бы барьера не было. Потому, город, который уважает всех жителей, стремится создавать среду безбарьерной.

Часто власти говорят о лифтах, однако их сначала надо построить. Но это не самое сложное, гораздо труднее найти деньги и ответственных за его содержание. Поэтому, чаще всего, лифты либо не работают, либо вообще отсутствуют. Пологие спуски могли бы стать компромиссом, однако их чаще всего невозможно сделать из-за существующей застройки.

Подъемник для инвалидов, который в 99% случаев не работает
Подъемник для инвалидов, который в 99% случаев не работает

С точки зрения затрат на его строительство - тоже не выгодно. С помощью сэкономленных на одном подземном переходе средств, можно оборудовать десятки наземных переходов светофорами и островками безопасности.

Убирать пешеходные переходы под землю ради уменьшения пробок - тоже бессмысленно. Светофоры регулируют трафик и равномерно его распределяют по всей дороге. А если мы строим гоночную трассу в центре города, то в итоге все машины все равно упираются в какой-то перекресток или бутылочное горлышко. В итоге, вместо того, чтобы стоять перед каждым светофором по 1-1,5 минуты. Автомобилисты будут ждать по 20 минут в пробке перед очередным перекрестком или сужением.

Подземные или надземные переходы актуальны только на загородных магистральных трассах, где пешеходов мало и нет необходимости строить светофоры.

Правильный же наземный переход позволяет с одной стороны дать пешеходу безопасность и удобство. А автомобилю равномерно ехать по дороге, не уменьшая средней скорости.