Найти тему
Клиника доктора Шурова

Когда пора обращаться к психиатру? Объясняет врач

По данным Минздрава РФ, в России 5,6 миллиона человек страдают психическими расстройствами. Как понять, действительно ли вам требуется помощь врача-психиатра, расскажет главный врач нашей клиники Василий Шуров.

Кто такой врач-психиатр?

Прежде всего, это специалист с высшим медицинским образованием в сфере психиатрии. Он лечит тяжелые патологии и острые психические расстройства, которые меняют сознание и восприятие пациента и могут быть опасными для больного и окружающих. Врач-психиатр ставит точный диагноз, выявляет причины болезни, назначает лечение, как правило, медикаментозное.

В чем отличие врача-психиатра от других специалистов?

Врач-психотерапевт лечит психические расстройства легкой и средней тяжести и не занимается органическими поражениями, меняющими психику. К психотерапевту обращаются с нозологическим проблемами, то есть с тем, что предшествует болезни. Это страхи, возбудимость, агрессия, эмоциональная неустойчивость, разного рода зависимости.

Психолог - специалист без медицинского образования. Он работает со здоровыми людьми, решает их личностные проблемы. Детские обиды, заниженная самооценка, семейные ссоры, межличностные отношения - все это прорабатывается с психологом без участия врача.

Когда нужен психиатр?

Если психолог или психотерапевт видят клиническую проблему, которую они не могут решить, пациента направляют к врачу-психиатру.

Есть перечень психических расстройств, лечить которые может только этот специалист:

Депрессия. В отличие от плохого настроения она не проходит через пару дней. К врачу-психиатру следует обратиться, если вы находитесь в подавленном состоянии более 2 недель. Насторожить должны стойкая апатия, утрата интереса к тому, что радовало, нежелание и неспособность выполнять повседневные обязанности. Все это сопровождается нарушением сна, проблемами с концентрацией внимания, аппетитом, резким набором или потерей веса.

Невроз. Это функциональное нарушение. Человек излишне эмоционально переживает происходящее, демонстрируя агрессию, тревогу, гнев, отчаяние. Ему трудно самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией.

Панические атаки. Это внезапные приступы тревоги и сильного страха смерти, для которых нет причин. Часто приступу сопутствуют учащенное сердцебиение, потливость, тошнота, боль в грудной клетке, затрудненное дыхание. Чаще всего ПА являются следствием сильной психотравмы и могут быть спровоцированы малейшим стрессом.

Биполярное расстройство. Его второе название маниакально-депрессивный психоз. От состояния эйфории человек резко и беспричинно впадает в апатию.

О симптомах и особенностях биполярного расстройства мы писали здесь.

Шизофрения. Психическое расстройство, которое меняет восприятие происходящего. В сознании больного возникают галлюцинации, нарушается речь, мышление, снижается возможность социальной адаптации.

«Модные» болезни. У кого точно нет биполярного расстройства, депрессии и ОКР

Информация о психических расстройствах находится в свободном доступе в сети Интернет. Появилась даже своеобразная мода на некоторые болезни. Люди самостоятельно диагностируют у себя депрессию, биполярное или обсессивно-компульсивное расстройства.

Нужно различать, действительно ли человек болен или просто периодически пребывает в плохом настроении.

Если вечером вы впали в уныние от того, что собака сгрызла новые ботинки, а на следующий день, получив премию, ощутили прилив энергии и радости, то будьте уверены, что это не биполярное расстройство.

При болезни фаза депрессии длится непрерывно около двух недель. Силы буквально оставляют человека - он не встает с кровати, теряет аппетит, избегает общения даже с близкими, не отвечает на важные звонки. Могут возникнуть суицидальные мысли.

На смену депрессии приходит мания. Больной становится чрезвычайно активным, может увлеченно работать сутками, мало спать. Эта фаза опасна совершением необдуманных поступков - кредиты, излишние траты, взятые на себя обязательства.

Биполярное расстройство отличается от обычных перепадов настроения тем, что скачки эйфории и депрессии происходят беспричинно.

То же можно сказать и о депрессии. Вы грустите из-за несостоявшейся поездки в отпуск, разочарованы неудачей на работе, валяетесь весь день в кровати, потому что устали накануне — это не психическое расстройство, так как обусловлено конкретными причинами.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Еще одна «популярная» болезнь — обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Это синдром навязчивых состояний. Например, продолжительное время вас преследуют мысли или воспоминания, вызывая негативные эмоции. Или вы постоянно совершаете какие-либо действия — моете руки каждые пять минут, по двадцать раз на дню протираете зеркало в ванной. Выходя из дома, вы возвращаетесь снова и снова, чтобы проверить, закрыта ли входная дверь, выключен ли утюг.

О болезни можно говорить тогда, когда вы не в состоянии прекратить мысли и действия усилием воли.

Что делать, если психиатр поставил диагноз?

Прежде всего, не отчаиваться. Психическое расстройство — это лишь одна из множества существующих болезней, которой не нужно стыдиться. Чем скорее вы начнете лечение, тем выше шанс на выздоровление и улучшение качества жизни.

Не стоит опасаться, что о вашем заболевании кто-то узнает, будь то друзья, коллеги или работодатель. Частные клиники не разглашают диагноз. Например, клиника доктора Шурова гарантирует полную анонимность без постановки на учет.

Не закроют ли меня в психбольнице?

В России госпитализация добровольная. Без вашего согласия вас не положат в психиатрическую клинику, за исключением особых случаев. По закону “О психиатрической помощи” принудительная госпитализация возможна, если

  • человек представляет опасность для себя и окружающих;
  • не может самостоятельно себя обслуживать - принимать пищу, ходить в туалет и т.д.;
  • болезнь прогрессирует и угрожает жизни больного.

Как понять, что психиатр нужен ребенку?

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Есть целый ряд симптомов, которые должны насторожить родителей. Обратиться к детскому психиатру следует, если ребенок:

  • говорит, что слышит голоса, видит предметы и образы, которых нет на самом деле
  • проявляет агрессию, жестокость, чрезмерную эмоциональность
  • теряет интерес к окружающему миру
  • раздражителен, постоянно находится в апатии, избегает общения с родными и сверстниками.

Другие статьи по теме:

Психиатр, психотерапевт, психолог – чем они отличаются? Объясняет врач

Почему люди не доверяют психиатрам и их лекарствам? Рассказывает врач

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваш Василий Шуров.