Найти тему
Пары вин

Чёрный Полковник в новом оформлении и Cockburn's LBV

Оба 2012 года урожая.

В этом году "Солнечная Долина" решила обновить оформление своих главных напитков. В новом оформлении стали выходить "Чёрный Полковник" (далее ЧП), "Чёрный Доктор", "Портвейн белый Крымский". При этом на этикетке указан ключевой сорт ассамбляжа, из которого делается вино. Тут у меня есть некоторые вопросы, но я подниму их, когда дойду до "Портвейна Крымского Солнечной Долины". К "ЧП" вопросов нет. На нём указан сорт джеват-кара, что в переводе и означает чёрный полковник.

Оформление уже успели немного покритиковать. Хотя и мне оно не нравится, но не думаю, что напитки там другие. Впрочем, обещаю сравнить оба варианта, уже купил. Только это будет сравнение "Портвейны Крымского" старого и нового оформления, а не "ЧП". Почему не "ЧП"? Потому что будет вертикальная дегустация 2010-2012 годов. Позже. А пока возвращаюсь к сравнению.

Самое главное, что год урожая данного "ЧП" нового оформления - 2012-й. А у меня как раз есть, с чем сравнить. Помните распродажу в "Винлабе", когда портвейн уровня LBV (late bottled vintage, поздно разлитый винтаж, по сути, второй в иерархии по качеству после собственно винтажа, что, впрочем, спорно) продавался там за 999 рублей? Вот с тех пор у меня есть и 2013 и 2012 годы урожая. Это портвейн солидного дома Cockburn's. Сейчас нас интересует именно 2012 год, как "ЧП".

Помимо года у них общее то, что оба напитка ликёрные, креплёные спиртом. Португальский - виноградным, крымский - ректификатом зернового происхождения. Плохо ли последнее или хорошо, об этом не мало копий сломано. Я тоже внёс свою лепту, ссылка внизу.

"ЧП" содержит 17,5% алкоголя, 11% сахара, сделан из нескольких сортов винограда, самый интересный из которых джеват-кара, автохтонный крымский сорт, который используется только для приготовления вин "ЧП" и "Чёрный доктор".

Cockburn's крепче (20%), близок по сахару (10,5%), изготовлен из ассамбляжа португальских сортов (хорошо видно на этикетке), розлив в феврале 2018 года.

Оба вина очень тёмные, чёрно-красные, но не одинаковые.

-2

Португальский LBV выказывает лёгкий аромат ягод, чуть трав, вяленных фруктов, совсем чуть шоколадных нот. Алкоголь отлично интегрирован, едва ли ощущается, разве что чуть. Очень приятный, а в такую цену (999р.) - рекомендация к покупке. Но этой цены уж нет. Он весь-весь распродан. Помню, что ухватил ещё и винтажи (не lbv) 2007 и 2011 года у той же "Белуги Групп", также с большой скидкой в связи с выводом Cockburn's из ассортимента и вводом Sandeman. Они ещё ждут своей очереди, а у данного LBV оценка от меня 88 баллов. Помню, такой же LBV 2013 года я оценил выше, но оценил его без сравнения, а для меня это всегда сложно.

"ЧП" я последнее время описывал часто. Самое интересное, что в сравнении с разными напитками он демонстрирует разные оттенки аромата и вкуса, и это нормально. Так вот, разница опять заметная. Он опять лучше. Не надоело ли мне такое однообразие? )))

По сравнению с Cockburn's "ЧП" прямо-таки очень шоколадный и очень сухофруктовый. Шоколад, карамель, чернослив, курага, инжир. На фоне фирменной свежести португальского портвейна тут проявляются даже животные (!) тона. Во вкусе "ЧП" по-фирменному мягкий и терпкий одновременно. Долгое шоколадно-карамельное послевкусие. Алкоголь также прекрасно интегрирован и не заметен. Здорово, как всегда. Цена - 420 рублей в фирменном магазине в Симферополе за бутылку нового оформления объёмом 0,25л (250 граммов). Ещё недавно брал такую же старого оформления за 370 руб, а вот новая цена. Оценка, что хорошо, не поменялась, 91 балл или больше. Да, разница с португальцем очень заметна.

Обещанная ссылка на моё видение, чем лучше крепить, виноградным дистиллятом или ректификатом, вот. Другие ссылки на портвейны Cockburn's: LBV 2013 года, Cockburn's Quinta Dos Canais Vintage 2007, Cockburn's Tawny Port. А ссылки на многочисленные сравнения "ЧП" даны в моём каталоге сравнений креплёных вин. Туда же добавлены и герои сегодняшнего сравнения.

Давно пора сопоставить "ЧП" и "Чёрный доктор". Будет осенью, уже приготовил. Но в следующий раз пока будут красные сухие Castano Casa Cisca и "Лефкадия Резерв" 2013 года.

Еда
6,93 млн интересуются