От тюрьмы и от сумы у нас не принято зарекаться. Вот почему важно прислушиваться к советам профессиональных психологов о том, как переждать кризисные времена, пока кто-то из членов семьи находится за решеткой. Это поможет уберечь от принятия необдуманных спонтанных решений и совершения нелепых поступков, пережить стресс и сплотить родню в самые сложные этапы жизни. О том, как вести себя жене и детям арестанта, пока он находится в заключении, корреспонденту Vox Populi рассказала детский психотерапевт из Алматы Оксана Доронкина.
Личная драма
VOX: Как подготовить детей к новости о том, что их папу задержали и поместили на несколько месяцев в тюрьму?
— Это зависит от их возраста. Чем младше ребенок, тем короче должна быть информация. Например, маме пятилетнего малыша достаточно сказать ему, что папа какое-то время не будет жить с ними, так как он совершил плохой поступок и за это его наказали. Ни в коем случае не придумывайте легенду о том, что вот, мол, папа уехал в командировку, на заработки или лечение… Не надо скрывать правду и всячески оберегать детей от негативной информации. Им нужно говорить о том, что происходит в семье, потому как они — ее полноправные члены. Подростку можно уже объяснить всё как есть, то есть сказать, что папу подозревают в совершении такого-то преступления и теперь ему нужно доказать свою невиновность. В любом случае необходимо донести до детей, что папа их всё равно любит и ждет воссоединения с семьей.
VOX: А чего категорически не стоит делать?
— Углубляться в подробности уголовного дела и всячески обелять репутацию отца, особенно если он задержан по подозрению в совершении коррупционного преступления. Не надо заявлять, что его, дескать, подставили, он не виновен, и всё в таком духе. Задача мамы — подготовить детей к людскому осуждению и тому, что им придется несколько лет пожить без отца. Сами знаете, что у нас редко выносят оправдательные приговоры, поэтому рассчитывать на скорое возвращение главы семейства не стоит. Куда сложнее стойко переносить издевки и саркастические выпады чужих людей о плохих генах, подмоченной репутации семьи и расплате за грехи. Как говорится, на чужой роток не накинешь платок!
VOX: Нужно ли в общении с детьми планировать совместное счастливое будущее, как только папа вернется домой из мест лишения свободы?
— Надо жить сегодняшним днем, а не заглядывать на годы вперед, поэтому лучше не настраивать детей на радужное счастливое будущее. Оно иллюзорно, так что наслаждайтесь жизнью здесь и сейчас. Лучше поинтересуйтесь у сына и дочки, куда всем пойти сегодня или чем заняться на выходных.
VOX: А в каких случаях можно утаить от детей правду о преступлении их отца?
— Если мужчина совершил особо тяжкое преступление — например, умышленное убийство, изнасилование несовершеннолетнего, теракт с многочисленными жертвами. Детям в таком случае никогда не объяснишь мотивы и не придумаешь оправдания их отцу. А с учетом того, что ему грозит длительное лишение свободы, лучше подумать об обеспечении мер безопасности для ближайших родственников. Я имею в виду спасение от возможного самосуда или кровной мести. Было бы резонно в таком случае сменить место жительства и даже фамилию.
Полный материал читайте здесь