Найти тему
Это интересно!

Навязчивые грёзы. Мечты вместо жизни. Как бороться? (Ч2)

Мечты заменяют вам реальную жизнь? Проводите часы напролёт фантазируя о другой жизни, событиях и мире?

Это вторая часть статьи о вреде неадаптивных (дезадаптивных) грёз. В ней будет больше советов о том, как бороться с этим явлением.

Навязчивы грёзы - это привычка, которая вырабатывается годами. Вырабатывается она за счёт позитивного подкрепления, т.е когда вы окунаетесь в свои мечты, мозг получает новую порцию дофамина. Эта привычка схожа с чрезмерным употреблением сладкого или алкогольной/ наркотической зависимостью.

Дезадаптивные мечтания разъедают вашу жизнь. Они отнимают у вас время, энергию, эмоции интеллект и самооценку. Большую часть времени контролировать свои фантазии становится невозможно. Вот пару советов, как витать в облаках меньше.

1. Больше проводите времени под "наблюдением"

Старайтесь быть с другими людьми. Вам не обязательно говорить с ними (хотя это может принести вам пользу и занять ваш ум), но они должны быть в состоянии видеть вас. Это ограничит вашу способность грезить наяву, потому что, ну, вы не будете делать этого - делать паузу без причины, ходить, бормотать и менять выражение лица - перед другими. В конце концов, мы не психопаты, мы знаем, что уместно, а что нет, и у нас достаточно самоконтроля, чтобы не показаться неадекватными на публике. Одиночество-это спусковой крючок. Если ваша работа связана с тем, что вы слишком долго находитесь в одиночестве, может быть, стоит ее изменить.

2. Сон

Старайтесь соблюдать хороший режим сна. Когда вы не высыпаетесь, это подрывает вашу способность управлять своим дневным отдыхом. Важно рано ложиться спать, выспаться.

3. Старайтесь выполнять свои задачи, особенно когда вы одни

Лучше всего продолжать выполнять задачи в том же ритме после того, как вы выполняли их, находясь в компании других. Кроме того, установите будильник на определенное время и сделайте все возможное, чтобы закончить работу до того, как он сработает. Хвалите себя. После нескольких хорошо выполненных заданий вы пожалеете, что запятнали начальный прогресс неудачей, и это поможет вам увековечить полосу выполнения задач. Хотя чувство удовлетворения и гордости тоже может быть спусковым крючком, так что будьте осторожны.

-2

4. Выйдите за пределы своей зоны комфорта

(звучит очень тривиально, верно). Возможно, вы заметили, что в новой обстановке и в стрессовых/срочных ситуациях персонаж(-ы), о котором вы ”обычно” мечтаете, покидает вас. То есть негативные эмоции и острые ситуации могут заставить вас сосредоточиться на вас, прежде чем они уйдут и все вернется на круги своя. Сознательное прохождение через трудные ситуации может оказаться полезным. (Только не переусердствуйте)

5. И, наоборот, сделайте свою зону комфортной

Вопреки предыдущему пункту, но: найдите приятную литературу или фильмы со спокойными описаниями повседневной жизни (для меня примерами такой литературы являются Ишигуро, Маргарет Этвуд и т. Д.). Это может дать вам это настроение спокойствия и избавить вас от беспокойства (которое, на мой взгляд, является большой основной частью МД). В общем, постарайтесь найти помощников (например, фильмы, книги или доступных людей), которые рационализируют вашу жизнь.

6. Не вините себя за рецидивы

Не слишком расстраивайтесь, когда у вас случаются рецидивы, это не даст вам ничего, кроме новых рецидивов. В конце концов, привыкание, вероятно, заняло годы; вы же не ожидаете, что оно исчезнет в одночасье, верно? Я верю, что если вы приложите к этому свой ум, он постепенно снизится до безопасного уровня. Дезадаптивные грёзы-это почти полностью вопрос привычки.

7. Осознание

Вы должны осознать, как именно мечты вредят вам. Может быть вы перестали развиваться и стали только деградировать. Перестали общаться с людьми, считая, что все они опасны, а мечты дают вам защиту? Впадаете в депрессию, осознавая, что ваша жизнь от ваших мечтаний?

8. Отвлечение

Вам будет сложно. Очень сложно. Но если вы читаете эту статью и уже дочитали до 8 пункта, значит вы принимаете тот факт, что вам это необходимо. Вам придётся буквально вырывать себя из своих фантазий. Прерывать своё желание мечтать каждый раз, когда вы начинаете погружаться в грёзы. Читайте книги, гуляйте в общественных местах (будьте "здесь и сейчас", следите за тем, что происходит вокруг, не уходите глубоко в себя).

9. Награждайте себя

Как я уже написала выше, дезадаптивное мечтание - это привычка, выработанная за счёт позитивного подкрепления. Мозг вырабатывает дофамин, когда вы получаете желаемое в своих мыслях. Зачем прилагать усилия в реальной жизни, если можно запросто всё получить в мире своих иллюзий? Подкрепляйте себя позитивно, когда вы НЕ мечтаете. Не мечтаете уже несколько часов - купите себе вкусняшку, посмотрите классный фильм, дайте себе отдохнуть от работы (не погружаясь в мир фантазий). Не грезите целый день или неделю - купите себе новую книгу, сходите на массаж и т.д. Вы поняли в чём принцип позитивного подкрепления.

10. Целеполагание

Если вы говорите себе: "Я НЕ буду мечтать", "Я НЕ должен мечтать", то вы обречены на провал. Наверное, все мы слышали, что частичка НЕ нашим мозгом не воспринимается. Это происходит потому, что наш мозг лучше реагирует на позитивные задачи, чем на негативные. Отказ от чего его сразу же не устраивает. Сформулируйте свою задачу положительно и конкретно. Например:

НЕПРАВИЛЬНО: "Я буду меньше мечтать"

ПРАВИЛЬНО: "Я буду сейчас мыть раковину"

Закончив с мытьём раковины, похвалите себя, похлопайте ободряюще самого себя по спине (Да это звучит странно, но это действенные методы, закрепления привычки).

Если вы понимаете, что не можете справиться со своими грёзами сами и они негативно сказываются на вашей жизни, запишитесь на приём к психологу. Да это очевидный совет, но при этом очень важный.

С первой частью вы можете ознакомиться по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/60e4a371750bc30eb61806ff/naviazchivye-grezy-mechty-zameniaiut-jizn-kak-borotsia-ch1-611b8ca4d2a8555fc175ca55