У собак тоже бывает депрессия. Они также иногда хотят свернуться калачиком и ничего не делать, никого не видеть. Это опасное состояние, которое приводит к развитию других заболеваний. Поэтому прочитайте эту статью, чтобы вовремя распознать у четвероногого депрессию и помочь ему.
Что такое депрессия у собак
Мы бы хотели дать вам точный ответ на этот вопрос, но пока, к сожалению, ветеринары, зоопсихологи, ученые еще не пришли к единому мнению. Одни считают, что депрессия – это только человеческое заболевание, а животные не могут им страдать, ведь у них нет сознания. Другие отвечают: раз доказано, что собаки умеют грустить, радоваться, сопереживать, то и впадать в депрессивные состояния тоже могут.
Надеемся, в будущем ученые полностью разберутся в этом вопросе, может, даже дадут другое название. А пока мы не имеем право игнорировать депрессию питомцев – наша задача сделать все возможное, чтобы помочь им. Дальше расскажем, что на сегодняшний день считается депрессией у собак и как им помочь.
Депрессия у собак – это угнетенное, вялое, апатичное состояние, когда питомец теряет интерес к людям, еде, прежде любимым вещам и занятиям. Если вовремя не помочь собаке, то у нее могут обостриться хронические заболевания, возможны аллергические реакции, ослабленный иммунитет. Это действительно опасное состояние.
Как распознать депрессию у питомца
Дэвид Гуд, профессор социологии, в своей книге «Playing with my dog Katie: an ethnomethodological study of dog-human interaction» описывает свое взаимодействие с собакой Кэти. Обычно их игры строились так: Кэти подкатывает мячик к ногам хозяина, Дэвид бросает его, собака бежит за ним и приносит. Так происходило всегда, Кэти нравилось проводить время с хозяином, играть в игры, бегать, развлекаться. Но однажды собака не побежала за мячиком.
На следующее утро Кэти казалась хозяину веселой и здоровой, она даже подошла к нему с мячом. Но когда хозяин бросил игрушку, собака снова осталась стоять на месте. Иногда питомец вообще не реагировал на мяч, а иногда играл очень апатично, как будто отстраненно. А спустя неделю Кэти также внезапно вернулась к игре, стала вновь активной и веселой. Хозяин не нашел объективного объяснения этому и предположил депрессию.
Обычно так и определяют депрессию, то есть когда питомец резко перестает делать привычные вещи. У Кэти все еще прошло в легкой степени. Собаки в тяжелом состоянии перестают реагировать на хозяина, других домашних животных, игры, отказываются от еды.
На ранних стадиях заболевание сможет распознать только хозяин, который хорошо знает любимца. Если вдруг вы заметили, что во время игр или прогулок, собака стала более отстраненная, не такая активная, хочет скорее домой, не исключено, что у нее депрессия. Еще симптомы депрессии:
- собака много спит:
- проводит большую часть времени на своем месте;
- избегает общения с членами семьи и другими питомцами;
- теряет аппетит;
- слишком часто чешет себя, лижет лапы;
- иногда бывает агрессивной или испытывает чувство страха.
Временами все эти симптомы могут проходить и собака кажется такой же, как и раньше, а потом все может резко возвращаться.
Эти симптомы легко перепутать с другими заболеваниями, иногда хозяева даже не рассматривают психологические отклонения. А так как депрессия не слишком распространенное явление, часто они оказываются правы и у питомца обнаруживаются другие заболевания.
Причины депрессии
Все собаки такие разные, никогда не знаешь, как и что на них отразится. Тем не менее выделяют следующие причины:
- переезд к новым хозяевам;
- длительное отсутствие хозяина;
- смерть хозяина или питомца-друга;
- грубое обращение;
- появление в доме ребенка или нового питомца;
- гормональный дисбаланс.
Некоторые периоды жизни также могут спровоцировать депрессию. Например, беременность, кормление, первая течка.
Если вы знаете, что ваша собака склонна к переживаниям, а в будущем ожидается стрессовая ситуация, постарайтесь ее сгладить. Возможно, ветеринар назначит даже успокоительные.
Что делать, если у собаки депрессия
Если вы заметили, что питомец вдруг резко стал апатичным, вспомните, какие события этому предшествовали. Например, вы завели вторую собаку или оставили питомца у друзей на 2 дня. А может у четвероногого утром была рвота, сейчас повышенная температура и у него не депрессия, а заболевание пищеварительной системы.
Проанализируйте все последние события, если зацепиться не за что, обратитесь за помощью к ветеринару. Пусть он обследует вашего питомца на наличие заболеваний, нарушений в организме. Если и там ничего не обнаружите, то обращайтесь к зоопсихологу.
Запомните! Сначала нужно исключить физические заболевания, а уже потом ставить диагноз «депрессия».
Зоопсихолог даст рекомендации, возможно, назначит лекарства. Во время лечения важно внимание хозяина. Не нужно быть слишком навязчивым и заставлять питомца играть и веселиться. Вместо этого окружите его теплом, лаской, заботой. Будьте просто рядом, чтобы собака не чувствовала себя одинокой и брошенной.
Желаем, чтобы вам не приходилось с этим сталкиваться, и собака всегда оставалась веселой, жизнерадостной и здоровой.