В развитие ребёнка есть периоды, которые выводят родителей из себя с пол оборота. Есть кризис трёх лет, семи лет и подростковый возраст. Каждый "замечателен" по своему. Начнём с трёхлетнего!
В возрасте с 2,5 до 3,5 лет у каждого ребёнка наступает период шага на следующую ступеньку развития. Дети в шоке. Не знают что делать. Родители в паники, та же ситуация. Читаем по полочкам? И это облегчит жизнь вам и вашим деткам. Полочек этих не много. Повезёт, если проявятся не все. Но, как говорят, кто предупреждён, тот вооружён. Поехали...
Первое проявление- НЕГАТИВИЗМ. Ребёнок начинает всю услышанную информацию воспринимать со знаком минус. "Малыш иди кушать", "не хочу". "Сынок давай поиграем", "не буду". Ну думаю понятно. Возникает вопрос. "А что делать?". Есть очень замечательный метод. Метод ограниченного выбора. Как это работает? Очень просто.Допустим вам надо усадить малыша кушать. Если вы его просто поставите перед фактом он категорически откажется. А мы спрашиваем сынок или доченька, ты суп будешь кушать чайной ложкой или десертной. Озадаченный правом выбора, ребёнок, как должное воспримет факт поедания супа! Круто!
Второе-УПРЯМСТВО, ПРОТЕСТ,БУНТ. Здесь можно использовать тот же метод. Или, зная ребёнка делаем и говорим наоборот. "Не иди спать, я не разрешаю. Сегодня ты не будешь спать." " Утром ты не завтракаешь." Включитесь в это, как в игру. Без нервов психов и истерик.
Третье, СТРОПТИВОСТЬ, СВОЕВОЛИЕ. Проявляется в том, что ребёнок пытается настаивать на своём, любыми способами. Классический-истерика. Здесь, только терпение и спокойствие. Чем спокойней, тем быстрее решите проблему. Концерт без публики, не концерт.
Ну и РЕВНОСТЬ, куда же без неё. Проявляется в тех случаях, когда ребёнок испытывает недостаток внимания. Когда его не воспринимают, как личность. Только, как объект воспитания. Проявляется по разному. В виде мелких пакостей, саботажа, обмана, манипулирования. По принципу- все методы хороши. Если знаете свои бока, срочно исправляйте. Придумайте общее хобби. Или выделите время на совместные прогулки. Без телефонов. А с разговорами по душам. Это не сложно. Но очень действенно. И в дальнейшем пригодится. Самое нервное впереди.
Согласитесь, всё просто. Если изначально, вы ребёнка не строите, а дружите, половину проблем удастся избежать. Думаю, справитесь. Впереди ещё два...