Инженеры всегда стремились разработать передовые революционные технологии, которые изменили бы мир. Именно с этими мыслями в 1983 году был представлен тягач Steinwinter Supercargo 20.40, который сам мог поместиться под полуприцеп. Впечатляющая концептуальная модель привлекла внимание, но не имела шансов прижиться. Почему?
Многие современные тягачи и грузовики очень похожи друг на друга - эксклюзивный дизайн вряд ли заинтересует крупных производителей. И Steinwinter 20.40 действительно был разработан, чтобы не привлекать внимания, но вышло наоборот.
Компания Steinwinter была основана в Штутгарте в 1969 году. Она разработала конкретные автомобили. Amigo, например, был багги на базе Fiat, а Junior 50 был молодежным автомобилем с одноцилиндровым двигателем объемом 50 кубических сантиметров. Но, пожалуй, самой впечатляющей работой Steinwinter был концепт тягача 20.40, который покорил мир еще в 1983 году на Франкфуртском автосалоне.
Идея Steinwinter 20.40 заключалась в увеличении грузового отделения, уменьшении сопротивления воздуха и модульности машины. Высота его составляла всего 1,17 метра, почти как суперкар. Это означает, что весь Steinwinter 20.40 поместится под специально разработанный для него полуприцеп. Таким образом, полуприцеп мог быть длиннее, потому что тягач никак не влиял на длину соединения.
Наконец, посчитали, что небольшой тягач идеально подходит для создания модульных машин. Например, он также мог стать основой автобуса. Мощности для этих задач наверняка хватило бы.
В Steinwinter 20.40 использовался дизельный двигатель Mercedes OM422 V8 мощностью 279 л.с. и 1021 Нм крутящего момента. Вся мощность передавалась на одиночный задний мост через 16-ступенчатую коробку передач ZF. Кабина была автомобильного типа, но место водителя было не очень комфортным, а мечтать о месте для личных вещей или отдыха не приходилось. Да и вообще ехать под полуприцепом не очень весело и не безопасно, а угол обзора у водителя просто ужасный.
С другой стороны, тягач был чрезвычайно продвинутым для своего времени. Он имел независимую пневматическую подвеска, АБС, систему климат-контроля.
Конец этой концепции был печальным. Steinwinter 20.40 оказался ненадежным - двигатель часто ремонтировали. Маневренность была плохая, передняя ось легко теряла сцепление с дорогой на крутых поворотах. Компания надеялась, что Mercedes внесет свой вклад в проект, но гигант автомобильной и грузовой промышленности не увидел будущего в этой разработке. Первоначально проектом интересовались DAF и Isuzu, но он оказался для них слишком ущербным. Ведь для того, чтобы полностью использовать его потенциал, нужно было производить специальные полуприцепы.
Однако окончательный удар пришелся на новые требования к грузовикам: с 1990 года общая длина автопоезда была ограничена 18,75 метра, из которых только 15,65 метра можно было отвести на грузовой отсек. Поскольку тягач не показал существенной экономии, чем другие модели, и было много проблем, с ним попрощались. Несколько лет спустя Steinwinter 20.40 появился в телесериале Highwayman. На тот момент тягач уже видоизменили и специально доработали для телевидения.
Steinwinter прекратил производство в 1987 году, но все еще существует - помогает другим производителям создавать прототипы. Проект Steinwinter 20.40 с самого начала был обречен на провал. Хотя идея интересная, но недостатков там намного больше достоинств.