У всех у нас есть такие воспоминания, связанные с какими-то тяжелыми, трудными событиями в жизни. И чем дольше живёшь, тем больше их накапливается, к сожалению. От них нелегко отрешиться, забыть и не думать. Немногие люди способны на это.
Такие воспоминания болезненны для души: они несут боль и горечь или досаду и разочарование. Или ещё какие-то недобрые чувства. Снова и снова они заставляют нас переживать негативные эмоции, снова их проживать, пропускать их через свое сердце.
От таких воспоминаний надо избавляться. Они абсолютно не нужны, ведь ничего уже невозможно вернуть и исправить, невозможно переиграть и ситуацию, и жизнь на новый лад. Что было, то было. Нужно смириться и жить дальше. Толку в этих воспоминаниях никакого.
Но утверждать это легко. А как сделать так, чтобы они не всплывали больше в памяти, не травмировали душу снова и снова? Есть три несложных способа, которые помогут вычеркнуть из памяти недобрые моменты своей жизни.
- Первый способ. Медитация, которая займёт всего несколько минут. Мысленно представьте, что вы вошли в пустое помещение. Это чужая, незнакомая вам комната. Встаньте в её центре и начинайте вытряхивать из себя, из своей памяти все то, от чего хотите избавиться. Представляйте, что все дурные воспоминания слетают с вас, как осенняя листва. Стойте спокойно и наблюдайте за этим процессом. Дождитесь, когда слетит "последний лист", когда вы почувствуете, что все - вы опустошены. А вокруг вас на полу - ваши воспоминания. Часто они представляются как кучи ветхого старого тряпья.
Кинули последний взгляд и - выходите из комнаты. Решительно и не оглядываясь. Закрываете дверь на ключ, а ключ выбрасываете с большой скалы в море. И море, и скала - все тут же, рядом. Выбросили ключ и уходите прочь, не оглядываясь.
Вместо комнаты может возникнуть какой-то другой образ. Мне, например, однажды представилась какая-то полутемная пещера в скале, а дверца в эту пещеру была маленькой, старой и замшелой, окованной железными ржавыми скобами. И ключ от такой дверки - большой, старый и тоже ржавый.
- Второй способ. Возьмите длинную, в несколько метров, хлопковую или шерстяную нить (но не катушечную) и начинайте сматывать её в клубок, представляя, что вы сматываете свои воспоминания. В этот момент как раз и вспоминайте, думайте о том, что вы пережили. Желательно, чтобы были "включены" эмоции. Чем более эмоционально вы подойдёте к этому процессу, тем легче вам потом станет. Можно плакать, можно ругаться, можно даже кричать.
Смотали нить в клубок? А теперь этот клубок нужно сжечь, бросить в реку или закопать в землю подальше от дома, в укромном и безлюдном месте. Если клубочек вышел совсем небольшой, можно смыть его в унитаз.
- Третий способ. Возьмите горсть семян или зерен. Например, семян тыквы или подсолнечника, зерен гречки, овса, пшеницы и проч. Все должно быть сырое, не обжаренное. Наговорите на эту горсть свои воспоминания, а потом скормите эти семена птицам.
Каждый из этих способов приносит облегчение и дарит ощущение, что с души снят невидимый, но тяжёлый груз.
Не нужны нам плохие воспоминания из прошлого, давнего или недавнего. Они съедают слишком много энергии, они ослабляют нас и нашу защиту и не дают нам развивать свою жизнь дальше. Жизнь продолжается, несмотря ни на что. А значит, нам нужно свою энергию тратить на сегодняшний день, а не отдавать её прошлому.