Непривычно было видеть Ту-124 стоявшим на земле, знать, что никогда больше эта махина не поднимется в небо.
И не только этот самолет, но и много других, что мы увидели в Ульяновском парке гражданской авиации.
Посетив музей под открытым небом можно не только побродить вдоль техники, но и самому усесться за штурвал самолета, поднявшись по трапу.
Внутри салона авиалайнера даже запах сохранился, такой специфический запах, не то, чтобы старья, как из бабушкиного сундука, а запах бывшего СССР, который витал в воздухе и заставлял перебирать в памяти все картинки из детства.
Не хватает только стюардессы в советской форме с ее лучезарной улыбкой и искренним лицом.
Но не все так просто с этим самолетом. Разработанный в Туполевском конструкторском бюро, самолет являлся вторым самолетом, двигатель которого имел реактивную тягу.
Ту-124, создан на базе печально прославившегося Ту-104, который показал себя как самолет, изготовленный с конструкторской недоработкой. Все «прелести» техники страна узнала позже, после череды плачевных событий, одно из таких мест находится в Апнерке, станции Вурнарского района Республики Чувашии.
До нашего самолетов Ту 104 и Ту-124 был изобретен лишь один самолет подобного класса — Comet 4B, родиной которого явилась Великобритания. И вот мир увидел советский аналог в виде Ту-104 спустя 6 лет после «Великобританца».
Конструктора смотрели вперед и, уже создавая бомбардировщик Ту-16, проектировали Ту-104. Самолет планировали пускать на авиалинии, протяженность полета которых будет не более 1 часа.
Так как самолет был уменьшенной копией своего предшественника, то для его посадки требовалась взлетно-посадочная полоса всего в 2000 метров, в отличие от Ту-104, который не смог бы сесть если длина той составляла менее 2500 метров. Источник информации: wikipedia.
Впервые самолет взлетел в небо на испытательных условиях весной 1960 года. Серийно — спустя 2 года и всего выпускался 4 года. Основной косяк полетов пришелся на местные авиалинии страны, но «Кастрюля» успела побывать и за пределами границ: Финляндия, Швеция, Польша и Югославия.
Интересный факт отмечен при проектировании самолета. Н. С. Хрущев принял участие в конструкторской разработке, указав проектировщикам на перенос двигателей в хвост самолета. Все дело в том, что он увидел подобную конструкцию при полете на французском самолете.
Поднятый вверх трап и мы уже находимся в фюзеляже самолета, подумывая над тем, что обследовать в первую очередь. Салон или кабину пилота?
Решено пойти в кабину пилота, туда, куда нет доступа обычному пассажиру. Но не сейчас. Множество указателей приборов мне ни о чем не говорят, также как и различные переключатели, рычаги управления.
Но некоторые из них все-же понятны, то к чему они относятся, например, про закрылки, что они выпущены или убраны, про то, что прибор показывает скорость самолета в км/час.
Из выпущенных 165 самолетов ни один больше не летает, некоторые экземпляры сохранились на постаментах в городах России: Ульяновск, Кимры, Московская область. Так как самолет поставлялся и в другие страны, сохранился в музеях Индии, Китая и Луганске.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"