У меня было два учителя: жизнь и время. Время научило ценить жизнь. Мне захотелось поделиться своим опытом, добытым в период с 30 лет и до сегодняшнего дня.
Это совсем не истина в последней инстанции. Но вдруг вовремя прочитанное слово кому-то поможет сделать выбор или избежать ошибок?
Пища зрелости - мудрость
Поэтому, желательно, не оставить ее без пищи. Конечно, в первую очередь - это хорошее базовое образование. Это то, что у вас никто не отнимет. Но этого мало!
Большинство перестаёт развиваться и работать над собой после двадцати. Многие тридцатилетние слишком заняты, чтобы заниматься саморазвитии.
Но у всех у нас есть всего два актива, потерю которых не восполнить: тело и разум. Поэтому заботясь о своем умственном и физическом здоровье, в зрелости вы будете опережать своих ровесников на световые годы.
Как это делать?
- Интересоваться миром, который лежит за пределами собственных хлопот и страданий.
- Заниматься чем-то интересным, изучение нового тренирует разум.
- Пробовать все, о чем узнали: балет, йога, выпечка круассанов, дизайн интерьеров - неважно!
Важно успеть это сделать. Ведь может стать поздно. Если бы мне вернуть свои 30! Я бы стала танцевать. Мечтала, но не находила на это время. А теперь, увы, поврежденный голеностоп не дает встать на танцпол.
Вообще время - оно разное. Утекает у бездельников и сохраняется у тех, кто вечно занят.
А интерес к миру позволяет оставаться гибкими. Ведь с возрастом недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности.
Освобождение от оков
Зрелость освободила меня. Я больше не сомневаюсь в себе. И даже заработала право ошибаться. Теперь не корю себя за то, что съела лишнее печеньице, или не убрала постель. У меня появилось прекрасное ощущение, что я стала себе другом:
- больше добра и терпимости
- меньше критики
- говорю абсолютно искренне “нет”, говорю абсолютно искренне “да”
- и да! мне пришлось дожить до седых волос, чтобы научиться говорить «не знаю».
Не понятно, что мешало дать себе это право раньше?
О пользе разбитого сердца
Мое сердце было разбито не раз. Но именно разбитое сердца и стало источником силы, понимания, сострадания.
Стоит ли плакать, что все закончилось? Улыбайтесь, потому что это было. И еще будет. Многие желают себе легких дней. Поверьте - не стоит! Все самое лучшее я создала в трудные времена.
Быть смешным, как способ жить долго
Если во всем подмечать смешное - точно проживете дольше. Достаточно показать грусти фигу и не впадать в уныние.
Но мое открытие такое: еще можно смеяться над собой и не бояться быть смешной. Преимуществ масса:
- Когда вы смеетесь над собой, вам некогда злиться, грустить, или испытывать зависть.
- Когда вы смеетесь над собой сами, вы не даете смеяться над вами другим.
А если вы все же вызвали улыбку - что ж! пусть и другие повеселятся. Разве жалко? Сколько слез было пролито по этому поводу раньше! Зачем?
И кстати, не обязательно все время быть счастливым. Просто будьте довольными. Тем более, что всегда под рукой хорошая новость: сколько бы вам ни было лет, сегодня вы моложе, чем будете завтра.
Меньше страха
Только сейчас выучила этот урок. Если бы можно было прожить это время заново, я бы рисковала чаще.
Мы не можем предсказать свою жизнь на пять лет вперёд. Она все равно будет идти не так, как ожидалось. Нужно ли мучиться тем, что происходит сейчас? Или все бесконечно контролировать?
Не нужно бояться говорить правду. Ложь — слишком тяжелая работа, чтобы утруждать себя сверх меры.
И уж тем более терпеть людей, которые не относятся к вам хорошо. Не терпите их:
- ради финансовых выгод
- из чувства вины
- ради блага своих детей
Не бойтесь их послать в сад. Меньше страха.
И главное
Начинайте заботиться о своём здоровье прямо сейчас, без промедления. Наш разум считает себя на 10–15 лет моложе реального возраста. И здоровье уходит быстрее, чем мы думаем, неожиданно и стремительно. Следует замедлить это разрушение.
И это не просто «ешьте больше овощей». Если бы я могла вернуться назад, я бы начала питаться здоровой пищей и заниматься спортом без перерыва и оправданий.
Мой папа как-то сказал мне:
"Тебе понравится быть пятидесятилетней, потому что в тридцать ты думаешь, что всё знаешь, в сорок ты понимаешь, что это не так, а в пятьдесят ты можешь расслабиться и принимать вещи такими, какие они есть".
В свои 56 хочу сказать, что он был прав.