Сегодня я решила подробно остановиться на том, как мы питаемся на отдыхе. Мы не против здоровой экономии, которая благоприятно сказывается и на здоровье всех членов семьи. Поэтому стараемся готовить сами.
Да и экономия семейного бюджета еще не кому не помешала. Поэтому, надеюсь, что мои полезные советы помогут и вам. В этот раз мы отдыхали в горах Архыза, но если бы мы и были на Черном море, то готовили все точно так.
И я опровергну мнение комментатора и докажу, что готовить на отдыхе самостоятельно это совсем не сложно.
Алеша
Нет, если ехать отдыхать - никакой готовки. Иначе это не отдых. Как в Простоквашино- я на вас целый год со сковородкой работала, а теперь я отдыхать хочу!!!☺
Я уже писала, что путешествуя на машине, мы всегда берем с собой мультиварку и определенный запас продуктов, которые легко переносят поездку в сумке-холодильнике. Так было и в этот раз.
С собой мы привезли домашние куриные яйца, курочку-бройлер для супа и шашлыка, сыр. А также уже запеченную дома курицу-бройлер. Это в сумке-холодильнике. Для своих автопутешествий мы выбираем места для отдыха по России на максимальном расстоянии в 600 километров.
Ездим мы часто с внуком, поэтому стараемся сильно не усложнять поездку.
А также небольшой запас овощей на два дня (со своего огорода)- помидор, лука, картофеля, растительное масло.
В первый день на завтрак у нас были следующие блюда.
паста для нас с внуком
яичница с курицей для сына и мужа
помидоры, грейпфруты, яблоки, лимон.
В номере была собственная кухня, поэтому приготовить пасту и яичницу не составило особого труда. И даже мультиварка не пригодилась.
Кофе пили в беседке на лесной полянке и любовались колоритным лесным пейзажем.
Обед. Еще утром сварила суп с курочкой. Бройлер варится быстро, поэтому суп был готов задолго до обеда. К супу сделала салат. Купили в кафе хычин и обед удался. И на сегодняшний день от кухни была освобождена.
Сколько времени мне понадобилось - тридцать минут на завтрак и тридцать минут на обед. Не стояла я с кастрюлями целый день. А всего один час, а вкусной, свежей и полезной едой все были обеспечены.
Вечером на ужин был запланирован шашлык. Но я к нему никакого отношения не имела, потому что приготовление шашлыка - это мужская обязанность. Как и заготовка дров. Пеньки заботливо были заготовлены,, поэтому сыну только оставалось расколоть пенек. С чем он справился на отлично.
Вот такие приспособления на базе есть для приготовления шашлыка и прочих блюд. Причем, не в единичном количестве.
В первый день готовили шашлык из домашней курочки-бройлера, а на второй покупали мясо для шашлыка в поселке. Сын купил уже замаринованную говядину, а когда начал жарить, оказалось, что это не говядина, а баранина. Но, оказывается, что баранина сейчас дороже говядины, поэтому никаких претензий к продавцу не предъявили.
Мужчины готовят шашлык, а я отдыхаю. Ведь, главное, правильная организация труда, когда даже приготовление пищи на отдыхе распределяется между всеми участниками.
И самый маленький с интересом принимает участие в процессе приготовления.
Рядом с нами соседи из Ставропольского края варили шулюм в котелке. Кстати, на базе есть все необходимые приспособления для приготовления шашлыка и не только шашлыка. А дров вообще полный лес.
Но, экономя на питании, мы не отказываемся от возможности попробовать новые блюда, предпочтительно национальные.
В этот раз мы с удовольствием покупали хычины, которые в Архызе продают в каждой торговой точке, начиная от стационарного кафе и заканчивая палатками, в которых торгуют сувенирами.
Хычины на фото выше мы покупали в Зеленчуке, но они похожи больше на осетинские пироги, на наш взгляд. А вот в Архызе мы покупали самые настоящие хычины с мясом и с сыром и зеленью. Очень-очень вкусные.
Кстати, за зелень и сметану деньги дополнительно никто не взял, как в соловой "Шпинат" в Анапе.
А вот такие грибы росли в лесу возле нашей базы. И не только такие. В последний день узнали, что можно было их насобирать, а в кафе их бы для нас приготовили. Надеюсь, проверив на съедобность. Но это уже будет в следующий раз.
Вот так просто мы подходим к вопросу питания на отдыхе, тем самым позволяем себе путешествовать несколько раз в году.
В этот раз на питание у нас ушло:
-шашлык из баранины - 800 рублей
-хычины - 3 шт по 100 рублей
-хычины - 2 шт по 200 рублей
-кофе в кафе - 50 рублей одна порция - за 4 порции 200 рублей
Итого: 1700 рублей за трое суток проживания в Архызе.
Все остальное - продукты из дома. Я их считать не буду. Как мне написал один комментатор: "Дома ведь мы бы ели, если остались. Так зачем это считать."
На отдыхе в Архызе я поняла, что наличие кухни в номере - это самый оптимальный вариант. Общая кухня в гостевом доме - это не очень удачный вариант в наше время.
А вы, находите наш способ правильным или нет?
Сняли домик в лесу на базе под Архызом за 5000 рублей в сутки. Что получили за эти деньги.
Не исключаете для себя вопрос приготовления пищи самостоятельно?