Сегодняшний обзор продолжает рассказ о замечательном железнодорожном музее, или, официально Музее железных дорог России в Санкт-Петербурге. Даже такой неспециалист в области железных дорог как я, понимает, что он - шикарен, а экспонатов в нем очень много. Вчера были паровозы, сегодня пришло время тепловозов. Причем сегодня про магистральные тепловозы, а ссылки на другие обзоры этого музея привожу внизу этого обзора.
1. Экспозиция музея построена, на мой дилетантский взгляд, несколько непонятно. Да и не в логике дело, любопытно взглянуть на поезда и прочие железнодорожные разности. Зона тепловозов для меня началась у поворотного круга второго здания бывшего депо, а ныне музея. Из-за паровоза СО "выглянул" ряд тепловозов.
2. Давайте пройдем по кругу, посмотрим на тепловозы (тем более ест на что посмотреть), а потом поищем их в других местах музея. Первый по кругу на моем маршруте оказался тепловоз ТЭ2-414. Вот в этих машинах есть что-то неуловимо притягательное.
3. Но лично я больше люблю вот эти тепловозы. Причем мне сложно сделать выбор в пользу ТЭП10 "Стрела" или ТЭП70. Пожалуй, тройку самых симпатичных (для меня)тепловозов может добавить еще ТЭП60. В музее железных дорог в качестве экспонатов представлены ТЭП10-163 и ТЭП70-0007.
4. В этом же кругу оказался тепловоз ТЭ5-20-032, один из двух экспериментальных тепловозов, проектировавшихся для работы на крайнем Севере на основе тепловоза ТЭ1, который еще встретится нам. Но в серию локомотивы не пошли, появился ТЭ2.
5. Чуть-чуть изменим маршрут, которым я следовал. Просто для того, чтобы увидеть интересную закономерность. Итак, предшественник тепловоза ТЭ5, тот самый локомотив ТЭ1. Он расположился уже снаружи здания, на открытой площадке между двумя "корпусами" депо-музея. В музее хранится тепловоз ТЭ1-20-135.
6. А вот это - американский тепловоз Да-20-09. Похожи? Еще бы! На самом деле тепловоз ТЭ1 является копией этого американского тепловоза, поставлявшегося по ленд-лизу. Отличия есть, они возникли из-за перевода размеров в футах и дюймах в метрическую систему. Привет всем "специалистам", утверждающим, что в Советском Союзе все железнодорожные вещи делали самостоятельно! К слову, ничего плохого в копировании нет, даже великий Туполев копировал бомбардировщик Ту-4 у американцев. Тут суть в том, что вместе с шаблонами, появляются новые технологии и технологические цепочки, новые знания, но те, кто "рвет рубаху на груди, шо все далжно быть сваё" либо не понимают этого, либо не хотят, чтобы российская инженерная школа получала и такие знания.
7. Ладно, вернемся к тепловозам семейства ТЭП. И ближе всего к поворотному кругу находится... нет, не очередной тепловоз, а тренажер кабины машиниста тепловоза ТЭП70БС. В нее я не попал - очередь из детей, рвущихся поуправлять локомотивом была великовата. И это не может не радовать, так как есть те, кто хочет стать действительно работающим человеком, а не каким-нибудь блоггером или тик-токером.
8. А вот этот экспонат, по моему скромному мнению, стоит в музее железных дорог совершенно неправильно. Перед нами тепловоз ТЭП80, установивший рекорд скорости для тепловозов, который не побит до сих пор. Случись это у наших "заокеанских партнеров", то такая машина стояла бы на золотом подиуме вся в цветах, медалях и лейблах, идеально подсвеченная и регулярно озаряемая фейерверками. Ну вот классно американцы умеют превозносить свои достижения. У нас же тепловоз задвинут чуть ли не в угол депо, да еще и зажат между пешеходным подмостком и другим локомотивом.
9. Попробуй тут прочитай памятную надпись! 271 километр в час!!!
10. И обещанный ранее ТЭП60. В музее этот тепловоз с номером 0190. В этом обзоре две его фотографии в карусели.
11. Что забыли? Ах да, еще одна легенда и символ целой эпохи на железных дорогах - грузовой тепловоз ТЭ3. И номер у него красивый - 1001. Как и ТЭП60 ранее, этот тепловоз на фотографиях с двух сторон.
12. Вот что мне очень понравилось: один из тепловозов, ТЭ7-013 не просто экспонат, замерший на своем месте на рельсах в музее, а элемент некоей сценки, окунающей в прошлое. Тепловоз (в темноте предполагается пассажирский поезд), "Москвичок", переезд. Но!!!! Ребят, почему поднят шлагбаум?
13. Нельзя пройти мимо одного из первых в мире магистральных тепловозов серии Щ-ЭЛ-1. Правда он в серию не пошел и был построен в единственном экземпляре.
14. Мы уже выглядывали на улицу ранее, теперь выйдем и посмотрим, что стоит на путях там. Во-первых, это грузопассажирский тепловоз, изначально строившийся для Венгрии. Потому он и называется М62, а не имеет привычных букв ТЭ. Итак, перед нами тепловоз М62-1 в двух ракурсах в карусели.
15. Этот тепловоз, может быть, мало знаком по фотографиям или фильмам, но таких машин было выпущено 79 штук. Это грузопассажирский двухсекционный тепловоз ТГ102 производившийся в СССР в начале 1960-х годов. Для понимания (это я себе, "профессионалы от железной дороги" расслабьтесь) ТЭ - тепловоз с электрической передачей, ТГ - тепловоз с гидропередачей. Вот в этой машине гидропередача получилась не самым надежным узлом, потому-то их и выпустили немного.
16. Завершающий экспонат. Грузовой тепловоз 2ТЭ121-026.
А еще я то ли пропустил, то ли не нашел, то ли их действительно нет. Речь о тепловозах 2ТЭ10Л, 2ТЭ10М, 2ТЭ116 и других из этого семейства. Странно, но факт - этих тепловозов я не увидел.
И на этом на сегодня все. А вот и обещанные ссылки на другие части (начнут работать по мере публикации обзоров)
Паровозы :::: Магистральные тепловозы :::: Электровозы
Электропоезда :::: Маневровые тепловозы :::: Разное
Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!