Ещё в эпоху СССР Нивы пользовались популярностью среди американцев, европейцев и других иностранцев. Советский внедорожник нередко мелькает в кинофильмах. Например, в трагикомедии об Уолтере Митти, работнике американского издания Life, который переживает необычайные приключения. И внимательный зритель наверняка обратил внимание на Daewoo Matiz и Lada Niva, появляющиеся в кадре.
Однако с весны минувшего года официальная продажа российского хита в ЕС прекратилась. Экспортировать прямиком через дилерские центры АвтоВАЗа запретили ввиду несоблюдения экологических стандартов. Ввозом сейчас занимаются лишь частные фирмы, но партии очень маленькие. А в чём же коммерческий успех Нивы за рубежом? Что жители других стран в ней находят?
Жаловаться тольяттинскому автозаводу на этот автомобиль невозможно. Для внутреннего рынка это почти идеальный джип, который особенно востребован среди жителей сёл. Он ремонтопригодный, высокопроходимый, относительно недорогой. Починка возможна где угодно и когда угодно: главное, иметь под рукой изоляционную ленту и молоток.
А если понадобится заменить ту или иную деталь, то её цена существенно ниже, чем на запчасть для Duster и любого иного паркетника из бюджет-сегмента. Но это преимущества для российского автомобилиста – мол, дёшево и сердито. Но неясна целевая аудитория вне территории РФ, где машина продаётся за сумму, эквивалентную 2 млн. руб.
Ценник на LADA 4x4 в Британии – около 17 тыс. фунтов. Это базовая версия, в которой отсутствуют стеклоподъёмники, агрегат для кондиционирования воздуха и другие фишки. А за полностью оснащённую модель просят 19 тыс. фунтов. В общем, когда внедорожная автомашина стоит 600 тыс. руб. – это одно, но когда 2 ляма – совершенно другое.
Пожалуй, если бы у нас в стране ВАЗ-2121 реализовывался за такую сумму, то навряд ли бы пользовался таким спросом. Всё же это не какой-нибудь Suzuki Jimny свежего поколения, обладающий необычной внешностью. Вроде и хочется похвалить дизайнеров Нивы, но облик у неё морально устарел. Но ведь о книге не судят по обложке?
С одной стороны – да, а с другой – нет. Предположу, что легендарная автотехника из Тольятти охотно покупается европейцами по нескольким причинам. Во-первых, поистине впечатляющие внедорожные возможности. Новые внедорожники оборудованы электроникой настолько, насколько это возможно. Однако существует категория автолюбителей, скучающих по олдскульным авто. Поэтому Lada Niva – оптимальный вариант: у неё старый добрый кузов и салон, и она чувствует себя как дома, когда попадает на пересечённую местность.
И во-вторых, стремление стать частью истории. Советский джип ушёл в серию весной 1977 г., и с того момента его экстерьер остался почти нетронутым. В интерьере, безусловно, пришлось что-то доделывать. Но, в общем, машина сохранила аутентичность и оригинальность. И если уж захотелось дотронуться до культовости, то я вижу несколько вариантов покупки. Первый – это Cadillac Deville 1980 г. в поизносившемся виде. Это значит, что нужно будет выделять средства на его реставрацию. И второй – LADA 4x4, причём это будет новый автомобиль, на котором можно колесить десятки лет. О живучести Нивы, пожалуй, наслышан каждый россиянин.
Господа-автовладельцы! А как вы считаете, почему наша легенда продолжает быть ходовой за границей даже после того, как её запретили ввозить?