Найти тему
Электромозг

Как я задний тормозной шланг менял на своём ВАЗ-21043. Только непонятно, зачем...

Недавно я рассказывал про замену передних тормозных шлангов, и даже изложил методику их замены со всеми возможными нюансами. Но поскольку я купил и задний тормозной шланг, то чёрт меня дёрнул и его заменить. Или не чёрт...

В общем, у меня есть лежачая яма, так что подлезть под машину можно:

Четверть века назад тут была естественная низина, и при оборудовании стоянки для недавно купленного тогда автомобиля я просто выложил из кирпича полосы, залил их бетоном, а вокруг поднял грунт. Воды в яме не бывает даже в ливни, так что можно пользоваться ею круглогодично.

Просвета вполне хватает, чтобы подлезть, и лёжа работать:

-2

А подлезать для замены заднего тормозного шланга нужно обязательно.

Итак, я таки подлез, и переднюю часть шланга от штуцера трубки регулятора давления открутил без потерь. Штуцер находится высоко от земли, и сильно не закис. Более того, он хорошо доступен со всех сторон и его удобно откручивать и контролировать вращение трубки:

-3

После отсоединения передней части я просто выкрутил заднюю часть шланга из тройника ключом на 15, придерживая тройник разводным ключом. Кстати, ключа на 15 у меня не было, что странно. Редкий ключ, пришлось докупать.

Снятый шланг, которому 23 года, выглядел на удивление хорошо. Трещин, как на передних шлангах, я не заметил. При работе он изгибается гораздо меньше, чем передние шланги, поэтому испытывает гораздо меньшие нагрузки. Вот и не знаю, надо ли было его менять?

-4

Ещё до выкрутки шланга, я на ощупь определил, что сзади тройника на нём осталась только одна часть ушка, другой не было. Сначала я подумал, что так и должно быть, поскольку до этого тройника никогда в глаза не видел. Но прикрутив новый шланг, стал замечать, что протёкшая сквозь него тормозная жидкость вытекает откуда-то сверху тройника.

В общем, понял, что надо менять и тройник. Стал выкручивать из него правую и левую тормозные трубки. Левая (если смотреть снизу, то правая) тормозная трубка открутилась от тройника нормально, а штуцер правой закис так, что открутить его не удалось. Поэтому я просто вывернул с него тройник, вращая его вокруг оси штуцера.

Штуцер левой трубки со стороны колеса закис так, что пришлось ломать трубку. То же самое и с правой трубкой. В общем, пришлось ехать в магазин, и докупать обе трубки и тройник и ставить всё новое. В общей сложности за время всей этой эпопеи с заменой всех шлангов меня друзья возили в автозапчасти аж 3 раза. И один раз в промежутке между заменой передних и заднего шланга я ездил на своей.

Итак, когда я снял старый тройник, он выглядел вот так:

-5

Тройник был сделан из какого-то хрупкого алюминиевого сплава.

Задние тормоза прокачал в одиночку вот такой приблудой, изготовленной тут же:

-6

В одной из следующих статей я расскажу, как её просто изготовить. Но для этого вам понадобится волшебный сарай. А он есть не у всех )))

Кстати, при прокачке тормозов обнаружилось, что от тормозного бачка отломились патрубки, на которые одеваются резиновые трубки, ведущие к двум контурам главного тормозного цилиндра. Прям одно за другим... Пришлось докупать и их. Заодно поменял бачок сцепления и обнаружил в старом трещину. Не зря поменял, стало быть )))

Заодно поменял резиновые трубки бачков и хомуты на них. Резиновые трубки под размер не нашёл, поэтому купил длинную трубку от ВАЗ 2121, и её как раз хватило на все три нужные трубки.

Вот, полный набор того, что пришлось поменять:

-7

На сегодня всё.

Ставьте лайки, делитесь своими мыслями и советами в комментариях и подписывайтесь на канал. Удачи!