Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

Как взрослые заигрались с внутренним ребёнком

Время от времени я смотрю шоу "Я вешу 300 кг" на канале TLC. Суть этого реалити проста: берётся трёхсоткилограммовый человек и в течение года наблюдается, как он пытается худеть. Мне нравится это шоу по нескольким причинам: там показана жизнь настоящих американцев в маленьких городках, а ещё очень выпукло видно, как человек способен обманывать себя до последнего, до критической отметки. Обманывать и жалеть.

Так вот буквально каждый герой шоу "Я вешу 300 кг" ищет причины своего переедания в детстве. Вернее, в детских травмах. Некоторые из женщин в детстве подвергались насилию и привыкли "заедать" стресс. Большинство же героев-тяжеловесов вытаскивают из своего детства травмы типа: развелись родители, мама была со мной не ласкова, папа меня критиковал, брат меня постоянно обижал. В общем, как я это вижу: находили оправдание своей эмоциональной неустойчивости, которая в свою очередь вызывала переедание.

Меня немного (а иногда и сильно) такой подход коробит.

Потому что это буквально снятие с себя ответственности за своё нынешнее состояние, перекладывание её на близких, причём в прошлом, когда исправить уже ничего нельзя.

Когда в человеке 300 кило, он не может сам себя обслуживать, хорошо, если хотя бы сам ходит. Но чаще всего это лежащее на кровати тело, потребностям которого подчинен режим всей семьи. Это капризные, депрессивные люди, единственная радость, доступная им, - это еда. И они себя радуют в огромных количествах.

Еда. Источник фото - Яндекс.Картинки.
Еда. Источник фото - Яндекс.Картинки.

И вот за такой развал своей жизни и жизни своих близких со взрослого человека снимается ответственность, потому что в детстве мама его критиковала больше, чем хвалила.

Я бесконечно сочувствую всем недолюбленным или вовсе нелюбимым детям. Некоторых детей хочется защитить от их родителей. Но убеждать взрослого огромного человека, что он на самом деле ни в чём не виноват, - это, как мне кажется, неправильно. Это потакание слабости и буквально утверждение, что ты, бедненький, имеешь право на всё, в том числе загубить свою жизнь и своих близких. В этом человеке берегут его чувства, а он очень этому рад. Поэтому по-настоящему похудеть удаётся примерно далеко не всем из подопечных реалити-шоу.

А ведь всё просто: вкусно есть любимую еду - это прекрасно! Это все любят! Но за своё поведение ответственный именно ты, а не маленький мальчик. И вместо того, чтобы говорить таким людям "Соберись, тряпка!", психолог говорит: "Да, вам пришлось нелегко".

Я в целом наблюдаю эту тенденцию. Прошлыми травмами разной тяжести оправдываются не самые лучшие и правильные действия и качества взрослых людей.

Я ленюсь, потому что в детстве меня заставляли учиться.

Я вспыльчивый, потому что в детстве меня не научили выражать свои эмоции.

Я вот такая свинья, принимайте меня таким, меня не принимали мои родители, и теперь я компенсирую.

Я много ем, потому что только так умею справляться с тревогой, а родители сформировали у меня неправильные пищевые привычки.

Я знаю многое про концепции "я - взрослый" и "я - ребёнок" в современной психологии. Но у меня ощущение, что развитое общество заигралось в эту игру. Столько народу стало вдруг холить и лелеять своего внутреннего ребёнка, пренебрегая тем фактом, что детство закончилось 30 лет назад. Что тебе, взрослому человеку, надо принять тот факт, что ты - взрослый. И прекратить винить в своих бедах родителей или родственников, выстраивая свою жизнь как самостоятельной личности.

В теории, поняв причины своих страхов, комплексов, особенностей, найдя их в детстве, нужно проработать то, что мешает жить, и идти вперёд. Понять, что, возможно, родители недолюбили, но сейчас ты взрослый человек, не зависящий от родителей, способный заботиться о себе самостоятельно, выстраивать свой круг общения, находить комфортных для себя людей. Контролировать себя, свои эмоции и действия.

-2

Однако очень многие останавливаются на стадии "рыться в детстве", не переходя к следующей - принятие себя как взрослого человека.

Я знаю одну девушку, она сменила уже нескольких психологов, с каждым из которых всё глубже и глубже закапывается в своё прошлое, пытаясь нащупать, что не так сделали её родители, чтобы вот так у неё было всё плохо в настоящем. Один психолог не может ничего раскопать в благополучном детстве этой девицы, и она идёт к следующему. Ищет в глубоком прошлом, а не в себе настоящей.

Нет-нет, я не против психологии и психотерапии. Это очень нужная и полезная работа.

Но есть ощущение перегиба.

Мы постепенно превращаемся в общество травмированных и нежных детей. У которых чуть что: "это не я такой, это у меня травма".

Готова к виртуальным помидорам от психологов и их клиентов!:)