Казалось бы, чем больше шумоизоляции, тем лучше. Но всё не так просто. Шумоизоляцией тоже можно злоупотребить, и это не пойдет на пользу ни вашему авто, ни вашему кошельку.
Как не злоупотребить виброизоляцией
Чтобы убрать вибрацию металла, достаточно обработать вибродемпфером 65–70 % поверхности. Конечно, можно нанести материал по всей площади, но это даст настолько малый прирост к эффективности, что можно пренебречь. А вот расходы на виброизоляцию и вес автомобиля при полной обработке вырастут.
Есть исключение! Правило не действует, если вы планируете комплексную шумоизоляцию. Материалы второго и третьего слоя монтируются поверх виброизоляции и должны покрывать максимально возможную площадь. Так что необходимо подготовить для них «посадочную площадку». Устанавливать звукопоглотители и звукоотражатели на металл не рекомендуется: шумоизоляционного эффекта не будет.
Полную виброизоляцию также можно рекомендовать для антикоррозионной защиты. За счет плотного прилегания к поверхности материал не пропускает влагу и воздух.
Осторожнее с подкапотным пространством
Шумоизоляция капота – полезная вещь. Но обрабатывается только сама крышка. Всё, что находится под ней, трогать не рекомендуется. В лучшем случае нарушится отвод тепла, в худшем – детали выйдут из строя и потребуется ремонт.
Виброизоляция и дверная карта
Некоторые автомобилисты кроме звукопоглотителя обрабатывают дверную карту еще и виброизоляцией. Однако обычно этого не требуется, так вы только потратите больше времени и денег.
Исключение – малая толщина дверной карты или звонкая поверхность. В этом случае виброизоляция будет кстати.
Зоны, которые можно пропустить
Некоторые автомобилисты, стремясь сделать автомобиль тихим, закрывают шумоизоляцией то, до чего могут дотянуться. Однако не все зоны нуждаются в такой обработке. Среди них:
- усилители на крыше, полу и дверях. Во-первых, они никак не участвуют в образовании шума. Во-вторых, имеют сложный рельеф, а значит, прикатать виброизоляцию без воздушных пузырей будет сложно. Чем это чревато, мы писали ранее;
- дверные стойки. Это жесткая конструкция, которая почти не распространяет вибрации. К тому же, они находятся далеко от основных источников структурного шума;
- внутренний металл рядом с задними крыльями. Он не соприкасается с воздушным потоком, следовательно, не шумит и не нуждается в обработке.
При желании можно установить шумоизоляцию на эти зоны. Однако разница до и после будет незаметна, зато вырастут расходы и затраченное время. Увеличится и вес автомобиля. Конечно, при шумоизоляции это неизбежно, но при правильной обработке дополнительные килограммы компенсируются тишиной в салоне. Тогда как злоупотребление шумоизоляцией – это минусы и никаких плюсов.
Оригинал статьи читайте на сайте.