Найти тему

У добросовестного покупателя хотели отнять квартиру. Что решил Конституционный суд?

Закон о добросовестном приобретателе иногда все-таки работает :)
Закон о добросовестном приобретателе иногда все-таки работает :)

Недавно в Конституционном суде рассматривалось любопытное дело. Которое, к счастью, кончилось неожиданно благополучно. Неожиданно — потому что в реальности суд нечасто встает на сторону добросовестных приобретателей недвижимости, несмотря на Федеральный закон № 430-ФЗ.

Суть дела. Некий гражданин Мокеев купил квартиру. Продавец был разведен, но уверял, что квартира его, и бывшая супруга не имеет на нее никакого права. В ЕГРН квартира числилась на единоличном собственнике.

Однако не успел Мокеев справить новоселье, как его вызвали в районный суд. Бывшая супруга продавца все-таки объявилась и потребовала отдать ей ее долю — потому что хотя они с мужем и разведены, но жилье осталось в совместной собственности. Суд согласился с этими доводами. Сделку признали недействительной.

Начались мытарства Мокеева по инстанциям. Наконец, он решил обратиться в Конституционный суд, апеллируя к тому, что он как покупатель ориентировался на официальную выписку из ЕГРН и по закону является добросовестным приобретателем.

Конституционный суд требование Мокеева поддержал, указав, что актуальность сведений в ЕГРН в первую очередь должны проверять сами собственники. Дело отправили на пересмотр. Очевидно, что суд нижней инстанции утвердит решение Конституционного суда. И у Мокеева квартира останется, а нерасторопной супруге прежнего владельца придется судиться уже с бывшим мужем.

Как комментируют эту ситуацию юристы?

1. Мокееву повезло, и в этом случае Закон о добросовестном приобретателе сработал. Но полностью полагаться на этот закон нельзя: если суд докажет, что покупатель знал или должен был знать об обременениях, его могут не признать добросовестным. То есть, в итоге все равно лучше всё проверять и перепроверять.

2. Собственникам недвижимости надо своевременно обновлять сведения в ЕГРН. Чтобы тот, кто указан в ЕГРН, не продал квартиру без вашего разрешения. Потому что отсудить ее обратно потом будет крайне трудно.

Вот такие новости. Лично меня этот прецедент очень радует, надеюсь, что теперь мошенникам будет несколько труднее проворачивать свои аферы. А вы что думаете?

Другие статьи о покупке недвижимости:

📍 Как проверить продавца квартиры: чек-лист

📍 Дом забирают — а денег вернут только половину. Как покупатели попали в переплет

📍 Вложить деньги в новостройку: 6 вопросов специалисту по недвижимости

📍 Как правильно передать деньги при покупке квартиры

📍 Неузаконенная перепланировка: стоит ли покупать квартиру?