Найти в Дзене
Перекрестки Истории

Бомбили ли аргентинцы авианосец «Инвинсибл» во время войны 1982 года? Аргентинцы утверждают-бомбили, британцы отрицают

Вокруг Фолклендской войны споров было много как в те времена – в конце XX века, так и в наши. Наиболее серьезные споры возникают в вопросах соотношения англо-аргентинских потерь. Официально обозначенные цифры каждой из сторон 258 погибших с британской стороны и 649 с аргентинской. Кроме людских потерь были и серьезные потери в технике, причем с обеих сторон. Если говорить о кораблях, то Великобритания потеряла 2 фрегата – «Ардент» и «Антилоуп», 2 эсминца – «Шеффилд» и «Ковентри», авианесущий корабль «Атлантик Конвейер» и десантный корабль «Сэр Гэлэхэд».

Потери флота Аргентины выглядят менее впечатляющими в количественном отношении – потеряно было три боевые единицы – крейсер «Генерал Бельграно», подводная лодка «Санта Фе» и сторожевой корабль «Комодоро Сомеллера».

Авианосец "Инвинсибл" в Фолклендском походе. 1982 год.
Авианосец "Инвинсибл" в Фолклендском походе. 1982 год.

Статистика успешных попаданий аргентинских пилотов по британским кораблям во время авианалетов позволяет допустить, что при надлежащем качестве авиационных бомб, используемых аргентинцами, британцы могли понести катастрофический ущерб и сам исход войны мог быть другим.

Я стою на позиции, что история не терпит сослагательного наклонения и если есть факт победы британцев в этом конфликте, значит они оказались сильнее во всех отношениях, иначе бы Фолклендские острова до сих пор назывались Мальвинскими и столицей был Пуэрто Архентино, а не Порт Стенли.

Тем не менее, как говорится «из пьесы слов не выкинешь» - фактом остается то, что примерно 65% боевых вылетов самолетов аргентинских ВВС и ВМС заканчивались продавливанием британских ПВО, прорывом к целям и успешному, с точки зрения попаданий в цель, метанию бомб. Финальной «трагедией» для Аргентины было то, что бомбы не взрывались в 85% случаев, лишь застревали тяжелыми болванками в отсеках или между отсеками кораблей британцев. Бомбы прибавляли британцам страха и седых волос, но на 85% этим и заканчивалось.

Можно предположить, что даже если бы половина из успешно сброшенных аргентинских (а если быть точнее – американских) бомб сработали как надо, картина войны была иной. Но это все гипотетически и к реальности отношения не имеет.

Но… есть признанный британцами факт прорыва трех звеньев аргентинских самолетов к авианосцу «Инвинсибл».

Это произошло 30 мая 1982 года, спустя 5 дней после успешной атаки аргентинских ВВС и ВМС на эсминец «Ковентри» и авианесущий транспорт «Атлантик Коневейер».

30 мая 1982 года примерно в 12.30 дня с авиабазы Рио-Гранде вылетели два звена «Скайхоков» из 4-й истребительной группы ВВС Аргентины. Пилотировали самолеты первые лейтенанты Хосе Д. Васкес , Омар Х. Кастилье, Эрнесто Р. Урета и альферес (младший лейтенант) Херальдо Г. Исаак.

Штурмовик А-4С "Скайхок" аргентинских ВВС заправляется в воздухе во время войны 1982 года.
Штурмовик А-4С "Скайхок" аргентинских ВВС заправляется в воздухе во время войны 1982 года.

Эти четыре «Скайхока» составляли звено «Сонда», и в их задачу входило прорваться к обнаруженному самолетом разведчиком Гергулес С-130 авианосцу «Инвинсибл». Если бы у «Скайхоков» не получилось добиться успеха, они должны были отвлечь внимание британских «Си Харриеров» от атаки на «Инвинсибл», которую должны были провести звено из двух «Супер Этандар» 2-й эскадрильи аргентинского флота пилотируемые капитаном 3-го ранга Алехандро Франсиско и капитан-лейтенантом Луисом Колавино. На одном из «Этандаров» была последняя из оставшихся противокорабельных ракет «Экзосет».

Самолеты двигались «тройками», каждый «Супер-Этендар» сопровождали по два «Скайхока». Примерно в 14.00 пилоты идентифицировали цель и легли на боевой курс.

Вскоре капитан Франсиско произвел пуск ракеты «Эксзосет», которая успешно ушла в сторону авианосца.

Включение на секунду бортовых РЛС, чтобы зафиксировать цели было достаточным чтобы на эсминце «Эксетер» шедшего в паре с фрегатом УРО «Эвенджер» смогли идентифицировать цели. «Супер-Этендары» завершив атаку произвели левый разворот и ушли в сторону континента. «Скайхоки» продолжили атаку, при этом обнаружили, что надстройка авианосца сильно дымилась, это было истолковано пилотами как свидетельство попадания ракеты в цель.

Но в дело вступила пара боевого охранения авианосца – эсминец «Эксетер» и фрегат «Эвенджер».

Пущенные с эсминца «Эксетер» управляемые ракеты «Си Дарт» сбили «Скайхок» Хосе Д. Васкеса, а спустя несколько секунд «Скайхок» Омара Х. Кастильо был поражен второй ракетой «Си Дарт» с эсминца и «добит» огнем артиллерии ПВО с фрегата «Эвенджер». Оба аргентинских пилота погибли.

Британский эсминец "Эксетер" в Фолклендском походе. 1982 год.
Британский эсминец "Эксетер" в Фолклендском походе. 1982 год.

Тем временем их боевые товарищи – первый лейтенант Эрнесто Урета и альферес Херальдо Г. Исаак сумели пролететь над авианосцем «Инвинсибл» и произвести бомбометание, сбросив четыре 250 кг бомбы.

И здесь возникают разногласия. Аргентинская сторона утверждает, что три из четырех бомб попали в цель – то есть поразили «Инвинсибл». Но, как и в 80% случаев с аргентинскими бомбами в этой войне, сдетонировала одна всего бомба – та, что упала в океан – невдалеке от авианосца. Три другие, поразившие «Инвинсибл» принесли некоторый ущерб, но не взорвались.

Произведя удачное, по словам аргентинцев, бомбометание пилоты Эрнесто Урета и Херальдо Исаак развернулись и зашли на еще одну атаку, обстреляв авианосец из пушек, после чего легли на обратный курс и в 16.00 вернулись на базу в Рио-Гранде.

Британцы признают факт прорыва аргентинских «Скайхоков» к авианосцу «Инвинсибл» 30 мая, который был запечатлён находящейся на авианосце съемочной группой британской телерадиовещательной компанией Би-Би-Си (BBC), но попадание ракеты и бомб в авианосец отрицают. Более того, было заявлено, что ракету «Экзосет» на подлете к авианосцу расстрелял из 114-мм артиллерийской установки фрегат «Эвенджер».

Косвенно плюсом к версии аргентинцев может быть то, что в районе нахождения «Инвинсбл» в течение нескольких дней наблюдалась сильная вертолетная активность, а авиагруппа «Си Харриеров» была перебазирована с авианосца на временный аэродром в Сан-Карлосе. Также в этот день с авианосца в Сан-Карлос был перевезен штаб генерала Джереми Мура.

Британская сторона отрицает эти версии, утверждая, что на временный аэродром в Сан-Карлосе были переведены «Харриеры» с авианосца "Гермес", вертолетная активность вокруг "Ивнинсибл" носила штатный характер, а штаб Мура был переведен в Сан-Карлос согласно плану для лучшей координации сухопутных сил.

*************

Автору приятно получить лайк в качестве благодарности, это помогает каналу в развитии! Если вам интересно подписывайтесь на мой канал.

Вас также могут заинтересовать другие статьи автора:

Были ли британские десантники на Фолклендских островах подобны "звездным рейнджерам"

Как Великобритания отвоевывала Фолклендские острова. Операция «Саттон» - высадка британского десанта в Южной Атлантике

Аргентино-британская война в Южной Атлантике. Бой на острове Южная Георгия