Зубная паста есть в каждом доме. Многие выбирают ее, исходя из привлекательной цены, красивой упаковки и рекламных обещаний, что зубы станут белыми, крепкими и здоровыми. Но куда важнее обращать внимание на состав – определенные компоненты подходят не всем.
На полках супермаркетов и аптек встречаются разные зубные пасты. Не только для ежедневного использования, но и лечебно-профилактические. Если первыми можно пользоваться постоянно, то выбор вторых следует согласовать с лечащим стоматологом и применять курсами, то есть не на постоянной основе.
Лечебно-профилактические пасты, как и лекарства, самостоятельно назначать себе нельзя. Кроме стандартного набора компонентов в них входят довольно сильные действующие вещества, которые обеспечивают лечебный эффект. Но их длительное использование может привести к неприятным последствиям для зубов и десен.
Да и в обычных пастах для ежедневной чистки также могут встречаться компоненты, которые не слишком полезны для здоровья.
Лауретсульфат/лаурилсульфат натрия
Они же SLS и SLES. Это доступные ПАВ, они отвечают за образование пены. Их любят производители шампуней, гелей и зубных паст за густую пену и эффект экономного использования средств.
Но, согласно исследованиям, лауретсульфат натрия иссушает слизистую и препятствует заживлению ранок. В результате десны становятся более чувствительными, а имеющееся воспаление может усиливаться. При длительном использовании компонент может провоцировать жжение и зуд.
Мы советуем отказаться от паст с лауретсульфатом натрия, если:
- у вас чувствительные десны,
- есть воспаление слизистых, то есть гингивит или пародонтит,
- афтозный стоматит,
- есть ранки или язвочки на слизистых полости рта.
В таком случае вам подойдут пасты с другими ПАВами. Это, например, натрия лаурилсаркозинат, ализариновое масло и др.
Сахара
Сахара (именно во множеством числе, поскольку могут использоваться разные типы) делают пасты приятными на вкус. Однако, как и углеводы, они являются источником питания для кариесогенных бактерий. Иммунитету полости рта приходится тратить много сил, чтобы нейтрализовать их. Плюс сахар в пастах – потенциально вредный компонент для диабетиков.
Также в качестве подсластителей вместо сахара в зубных пастах используют сорбит, маннит, цикломат. Негативное действие примерно то же самое 👆.
Растительные компоненты и эфирные масла
Есть мнение, что растительные вещества – это по умолчанию экологично и заведомо дружелюбно нашему организму. Их действительно используют для укрепления десен, для антисептических свойств. Это экстракты шалфея, мяты, ромашки, сок алоэ, прополис и т. д.
Однако если у вас аллергия, нужно с осторожностью относиться к таким компонентам в составе зубных паст – они могут спровоцировать местную реакцию, отек, зуд и более серьезные осложнения.
Фтор
Фтор действительно полезен в небольших и строго ограниченных количествах. Он формирует на эмали прочное вещество – фторапатит – которое защищает зубы от кариеса и разрушения. В пастах он представлен в виде определенных химических соединений – фторида натрия, фторида олова, аминофторида.
Но избыток фтора вредит – накапливается в тканях, поражает зубы флюорозом (правда, для этого зубную пасту нужно буквально глотать). Из-за слишком большого количества фтора темнеет и разрушается эмаль. А благодаря фториду олова, который также нередко используется в пастах, зубы могут окраситься в желто-коричневый цвет. Неожиданно и неприятно.
Еще фтор несовместим с некоторыми абразивами, которые используются в зубных пастах. Например, с мелом (карбонат кальция). При контакте фтор теряет полезные свойства.
Мел, сода и сильные абразивы
Мел и сода – то есть карбонат кальция и бикарбонат натрия – это абразивные вещества, которые издавна используются для удаления налета с зубов. Увы, они не безобидны для эмали. При постоянном механическом воздействии сода и мел истончают и царапают ее.
Несмотря на то, что наука шагнула далеко вперед – нашла более мягкие и бережные абразивные компоненты, некоторые производители до сих используют мел и соду из-за их копеечной цены.
Также к сильным абразивам относятся соединения кремния (гидрооксид кремния) и окись алюминия, которые при длительном использовании травмируют зубную эмаль. Пасты с такими абразивами обычно отбеливающие, и их используют строго небольшими курсами.
Абразивность в зубной пасте для ежедневной чистки не должна превышать 100 RDA (единица измерения). Лучше, чтобы значение было 70-80 RDA – это норма для обычных гигиенических паст.
Антибиотики и противомикробные препараты
Да, их тоже используют в составе зубной пасты. Цель – защитить полость рта от болезнетворных бактерий. Но антибиотики действуют не точечно, а массово, убивая все микроорганизмы в полости рта, в том числе и полезные.
Это необходимо и оправдано только при определенных заболеваниях слизистых. А при ежедневном бесконтрольном применении – вредит.
В пасты чаще всего добавляют:
- триклозан,
- метронидазол.
Зубные пасты с антибиотиками необходимо использовать только по назначению стоматолога. И тем более недопустимы антибиотики в пастах для детей! Дети часто проглатывают пасту.
Хлоргексидин
Хлоргексидин – это антисептическое вещество, которое добавляют в зубные пасты, чтобы затормозить рост патогенных микробов. Но при длительном применении хлоргексидин сушит и раздражает слизистые, может спровоцировать местные аллергические реакции. Поэтому бесконтрольное использование таких паст вредно.
Кроме того, при длительном использовании хлоргексидин изменяет цвет зубов – он реагирует с веществами в зубном налете, слюне, на слизистых и образует плотный темный пигмент. Убрать его трудно. Бывает бессильна даже профессиональная чистка у стоматолога!
Кстати, одновременное использование хлоргексидина и SLS снимает антибактериальный эффект, так что добавление этих компонентов в одну пасту бесполезно против микробов.
О вкусных детских пастах
Отдельно стоит сказать об ароматизаторах, красителях и подсластителях, которые так любят добавлять в детские пасты. Особенно в дешевые.
Это не самый безопасный способ приучить малышей чистить зубы. Если паста вкусная, сладкая и ароматная, у ребенка велик соблазн «съесть» ее поскорее. Это может спровоцировать аллергические реакции и даже отравление (редко, конечно, но все же).
Как видите, выбор зубной пасты стоит делать обдуманно и взвешенно. Цена и рекламные обещания – не главное. Обращайте внимание, подходит ли паста именно вам.
А чем вы руководствуетесь при выборе зубных паст?
Присоединяйтесь к нашей группе в Телеграм, там много звездных улыбок, советов и живых обсуждений.
Читайте больше полезных материалов о стоматологии:
- 7 способов применения зубной пасты, о которых вы не догадывались.
- Что означают полоски и метки на зубной пасте?
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте лайк 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.