После публикации "Как добиться продвижения по карьерной лестнице", один из читателей в комментариях мне написал, что построить карьеру без "нужных" связей в России невозможно. Так ли это?
Да, примеров когда на "хлебные" места устраиваются по блату, вокруг хватает. Кумовство в России имеет древние корни. Не случайно многие русские писатели иронизировали на эту тему. Помните, как у Грибоедова в "Горе от ума":
- Ну как не порадеть родному человечку...
Кстати, если глубже копнуть, покровительство на основе родственных связей, характерно не только для России. Ещё древние философы Аристотель и Конфуций подвергали критике назначение на важные должности "через кумовство и фаворитизм".
Родственные связи закон запрещает
Пытаются бороться с этим явлением и на законодательном уровне. Например, на государственной службе существует прямой запрет родственникам находиться в прямом подчинении друг друга.
Хотя это совершенно не мешает найти близкому человеку при желании "тёпленькое" местечко. Только означает ли это, что всем прочим, не имеющим, как у нас говорят "волосатой руки", успешный карьерный путь заказан?
Родственник или профессионал ?
Я очень сомневаюсь, что владелец бизнеса на ключевые посты в компании возьмёт людей только на том основании, что они его родственники. Мне доводилось часто общаться с предпринимателями и я ещё не встретил ни одного, кто бы создал бизнес, чтобы устроить всех своих племянников, сестёр и друзей.
Скорее отношение к сородичам в этой среде можно назвать настороженным. Спросить с такого "работника" по полной сложно, а деньги то платить приходится. В условиях, когда экономишь на всём, такое покровительство, непозволительная роскошь.
На "государевой" службе в этом плане проще. Тут деньги платишь не со своего кармана, поэтому и кумовство здесь более распространено. Но, опять же, всё ведь не только от родственных связей зависит.
Как бы там ни было, но и здесь работу выполнять кому-то надо. Поэтому ставить человека на важный пост, если он ничего не знает, и не умеет, пусть он хоть трижды родственник, никто не станет. Получать "втык" даже за родственника, малоприятное занятие.
Засунуть куда-то на второстепенные позиции, где можно сидеть и ничего не делать, это конечно сколько угодно. Только как это мешает остальным строить успешную карьеру?
У нас в любой отрасли профессионалов катастрофически не хватает. И дело тут не только в низкой зарплате. Качество подготовки персонала сильно упало.
Поэтому за квалифицированные кадры любой работодатель, будь то собственник бизнеса или государственный чиновник, держатся двумя раками.
Так что добиться успехов в карьере, можно и не имея влиятельных родственников. Гораздо важнее стать СПЕЦИАЛИСТОМ востребованным на рынке труда.
Понимаю, что не все с этим согласятся. Свои неудачи всегда проще списать на внешние обстоятельства. Переубеждать никого не собираюсь.
Но, чтобы взглянуть на тему под разными углами, попросил поделиться своим мнением по данному вопросу одного предпринимателя. Его позицию изложу в одной из следующих публикаций.
А пока вы можете высказать свою точку зрения в комментариях. Что важнее для построения карьеры, профессионализм или родственные связи?
Ставьте лайк если информация была полезной и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новых публикаций.