Очень люблю технику. Особенно авиационную. Наверное это связано с тем, что какую-то часть жизнь авиация занимала достаточно большое место в моей жизни. Теперь уже тяжело без лишней грусти смотреть на то, что пытаются делать сейчас на различных авиационных предприятиях. Смотришь и грустно становится. К сожалению, огромное количество больших мест занимают не те люди и издают указы, которые порой противоречат логике. Но это все отсылки и моя личная боль за будущее авиации в стране. Давайте посмотрим на образцы техники, которая была придумана много лет назад, но служит до сих пор в благих целях. Сегодня мы посмотрим на отстойник одного авиаремонтного завода, где ждут своей судьбы десятки подобных экспонатов. Полетели!
Знатоки авиации да и просто внимательные читатели этого канала сразу же обратят внимание на две легендарные машины, которые занимают большую территорию этого самого АРЗ. Конечно, я говорю про всемирно известный АН-2 и вертолёт Ми-2. Сегодня я покажу вам их с самых разных сторон.
Ми-2 - многоцелевой вертолет, разработанный ОКБ им. Миля в начале 1960-х годов. По некоторым данным, первый в мире двухдвигательный турбовинтовой вертолет. В 1965 году было развёрнуто серийное производство в Польле. Широко применяется для выполнения множества гражданских и военных задач. До окончания производства в 1992 году построено свыше 5400 единиц. Из-за того, что производство данного вертолёта было завершено в 1992 году, на данный момент вертолёт не имеет современных систем безопасности, управления и проч. и не может составить конкуренцию современной авиационной технике.
Вертолет и правда очень легендарный. До сих пор слышу о том, что на нем выполняют различные фигуры пилотажа и про его участия в спортивных соревнованиях. Недавно пытались сделать его модернизацию, но попытки вроде бы пока что не увенчались успехом. Как всегда - нового не можем ничего, давайте только модернизировать.
Переходим ко второй легенде.
Ан-2 используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, учебный, пассажирский самолёт и состоит на вооружении ВВС многих стран. Многие самолёты летают более 40 лет, и налёт некоторых из них достигает 20 тыс. часов.
Ан-2 — универсальный лёгкий самолёт. Взлёт и посадка на неподготовленных полосах, перевозка небольших грузов, работа в сельском хозяйстве, освоение Крайнего Севера, доставка пассажиров и грузов на территории Сибири, Дальнего Востока, — все это стало доступным благодаря этому самолёту.
В своё время мне удалось совершить несколько полетов за штурвалом АН-2. Невероятная легкость и ощущение полёта останутся со мной до конца жизни.
Что же ждёт этих бедолаг в будущем? Здесь чаще всего два Пути. Первый - они будут служить вечно «донорами» для все ещё летающих машин (которые проходят ремонт на данном заводе). Либо более грустный вариант - их просто спишут и тогда их судьба более печальна (от них не останется буквально ничего).
Любая техника имеет свой ресурс и грустить по поводу того, что вот эти вертолеты и самолеты могли бы приносить пользу и дальше - это глупо. Гораздо грустнее - это видеть все бесполезные подёргивания в плане того, чтобы придумывать что-то кардинально новое без вечного оглядывания назад.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал! Здесь всегда в е самое интересное!