Найти тему
Это грибы!

Белый подгруздок, элита грибной пехоты. Все "за" и "против"

Оглавление
Грибная жизнь в средней полосе России налаживается стремительными темпами. Еще вчера грибники лежали спрессованные депрессией, будто грузди под гнетом, а сейчас стремительно тянутся в высь, будто свежие весёлки. И пусть для большинства из нас грибы пока что вернулись лишь в информационное поле, всё равно - надежды нас и питают, и отраду подают, и чего только не делают. Лишь бы опять не стукнула жара...

У грибного сезона-2021 появился второй шанс стартовать в центральной России. Конечно, уральского великолепия ждать не приходится, да и откуда бы - природные аномалии, копящиеся уже второй год, к богатым урожаям не располагают. Но скромные ожидания таки есть. Кто-то ждет нечервивых белых (червивых-то уже в некоторых областях дождались), кто-то лисичек (и многие опять же дождались), кто, как дождя в пустыне, груздей и рыжиков (боюсь, не дождутся). Я же терпеливо жду белых подгрудков. Для меня подгруздок, сухой груздь - самый ценный гриб из "простых"; никакие подберезовики, лисички, маслята и рядом не валялись.

Мое любимое фото белого подгруздка из соснового бора. Скорее всего, это Russula pseudodeilica, но кому какое что? На вкус не влияет (фото И.Лебединского)
Мое любимое фото белого подгруздка из соснового бора. Скорее всего, это Russula pseudodeilica, но кому какое что? На вкус не влияет (фото И.Лебединского)

Общий обзор

Сухой груздь, подгруздок белый (Russula delica) - по сути своей "сыроежка со знаком качества". Двоюродный брат, обладающий чертами удивительного сходства, но проживающий отдельно. Сухая мякоть в нем от сыроежек, телосложение и манера произрастания - от настоящего груздя. Собственно, в краях, где еще жив культ груздя, "сухари" собирают вместе с сырыми груздями, не проводя различий. Это говорит нам о многом.

Как и многие грибы, ведущие схожий образ жизни, белый подгруздок образует микоризу с лиственными деревьями (желательно с березой), а плодовые тела отдает на воспитание елям и соснам - в пышной еловой подстилке белоснежным детям удобней всего. Вот так и бывает: по документам гриб - спутник берёзы, а собирать его упрямо ходим в ёлки. Одной-единственной кривенькой березки хватает, чтоб запитать грибницу белого подгруздка на целой делянке.

Белый подгруздок из целой Германии (фото Валерия Афанасьева - Waleri)
Белый подгруздок из целой Германии (фото Валерия Афанасьева - Waleri)
На самом деле в качестве белого подгруздка мы собираем как минимум три вида "знакокачественных сыроежек" - кроме самой распространенной Russula delica, это подгруздок зеленоватопластинковый (R. chloroides) - у этого пластинки с легкой ненавязчивой прозеленью, - и непереводимая сыроежка R.pseudodelica - та вся какая-то грязная, с прожелтью. Впрочем, это уже лишние подробности - с точки зрения миколога-любителя всё равно их невозможно различить "в поле", уж очень похожи грибы, а с точки зрения грибника-корзиночника и не нужно. "На вкус не влияет".

Как будто настоящий груздь, белый подгруздок развивается в подстилке (вот зачем ему пышная хвоя), и зачастую его присутствие можно угадать лишь по характерным бугоркам, из-под которых порой белеет краешек гриба. Сперва кажется сложно, а присесть на корточки, окинуть взором подстилку - и словно рентгеновское зрение открывается. Оживают бугорки...

Есть у белого подгруздка одна неприятная черта: очень похожим образом порой растет груздь перечный (Lactarius piperatus). Да, он чаще встречается в лиственных, в подстилку зарывается реже - но пока глаз не набит, очень похоже. Поначалу приходится срывать каждый гриб и проверять на наличие молочка; в сухую погоду приходится особенно тяжело. Со временем, конечно, человек навостряется отличать перечные от "сухарей" даже не нагибаясь, но для этого надобно обрести опыт проб и ошибок. К счастью, подгруздки и перечники редко растут вперемешку - место может быть одно, но занимают его они попеременно. Такой вот "таймшеринг" в мире грибов.

С гастрономической точки зрения белый подгруздок - абсолютный универсал. Плотная мякоть и нежный, чуть островатый вкус делают его идеальным объектом для кулинарных экспериментов. Подгруздок солят и маринуют - как в ассорти с другими грибами, так и соло. Подгруздок жарят и тушат, подгруздок используют как грибной наполнитель для самых разных блюд. Вот только про суп их сухих груздей я до сих пор ничего не слышал. Впрочем, это само по себе еще ни о чем не говорит.

И этот вкуснейший гриб многие не берут. Должен признать - я и сам не всегда брал. Пока он у нас не исчез.

За:

  • Плотность. Белый подгруздок обладает идеальной, по общей оценке, консистенцией: отлично ложится на зуб, будучи хоть посолен, хоть зажарен.
  • Вкус. Тонкий, неназойливый чуть островатый и пряный, вкус подгруздка позволяет ему и играть первым номером, и подыгрывать другим грибам в составе ассорти.
  • Урожайность. Периодически, в хорошие сезоны каждый год, белый подгруздок выдает огромные слои, так что его сбор превращается в рутину.
Когда-то я пробегал мимо таких, "глаза б мои вас не видели". А что теперь... (фото И.Лебединского)
Когда-то я пробегал мимо таких, "глаза б мои вас не видели". А что теперь... (фото И.Лебединского)

Против:

  • Урожайность. Далеко не все грибники хотят, чтобы грибная прогулка превращалась в рутину. Когда идет слой "сухарей", от них приходится буквально отворачиваться - чтоб не набрать полную корзину прямо на входе в лес.
  • Червивость. Подгруздок белый - гриб, дружественный к личинкам грибных мух, а попросту червям. Не до такой степени, как его черные сородичи, но порой приходится потрудиться, чтобы снять хоть немножечко годного материала с целой поляны "сухарей".
  • Загрязненность. Полуподземный образ жизни порой превращает подгруздки в настоящих "шахтеров"; отмыть их неровные, изрытые какими-то оспинами шляпки бывает очень непросто.
  • Сходство с малосъедобными "перечниками". А вот это надо просто пережить - понимание приходит с опытом.

Где искать:

Как уже было сказано, белый подгруздок образует микоризу с лиственными деревьями, но лучше всего развивается в обществе хвойных. Оптимальное место для поиска сухого груздя - ельник среднего возраста с вкраплениями березы. Где елей нет - то же самое верно и для соснового бора.

В Баварии они растут несколько иначе (фото Валерия Афанасьева - Waleri)
В Баварии они растут несколько иначе (фото Валерия Афанасьева - Waleri)

Что делать:

Универсальный гриб, годный как в заготовку (кроме сушки), так и для употребления в свежем виде. На мой взгляд и вкус, лучше всего белый подгруздок раскрывает свои качества в малосольном виде: кратковременное (3 минуты) отваривание с солью в собственном соку, потом специи (соцветия укропа, чеснок), и по мере остывания можно приступать. Подробно (а может, и слишком подробно) я разъяснил этот рецепт в статье под названием "Малосольные грибы по-востряковски. Когда сыроежка вкуснее белого?".

Личный взгляд:

Не ценил я сухой груздь, не жалел. Проходил бочком мимо заросших грибами елок, думая про себя что-то вроде того, что домой пока не хочется, а если начну резать, так сразу и придется. Не ценил, всё на потом откладывал...

И где же ты теперь...

А вы согласны, что белый подгруздок - лучший представитель "грибной пехоты"? Любите, собираете?
Еда
6,93 млн интересуются