Тактика лечения онкологического заболевания определяется в соответствии с государственными и международными стандартами, исходя из стадии заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. Классическими методами являются хирургия, лучевая и химиотерапия, лечение может включать один из этих методов или их комбинацию, возможно также использование иммунотерапии. Каждый случай индивидуален, и тактика борьбы с опухолью определяется врачом. Онколог обсуждает эту тактику с пациентом, предупреждает о рисках и последствиях лечения (уровень снижения качества жизни). Пациент в свою очередь вправе сделать выбор самостоятельно, а при желании посоветоваться с другим врачом, получить "второе мнение". Стоит ли это делать?
В каких случаях получают второе мнение?
В мировой практике используется перечень тех случаев, когда пациенту стоит получить независимое мнение другого врача. К таким случаям относится:
-редкая нозология или подтип;
-сложности в определении стадии рака;
-возможности для применения альтернативных методов лечения;
-желание пациента убедиться в правильности назначаемой терапии.
В российской практике, как правило, сам пациент выражает желание получить "второе мнение". Зачастую это связано с недоверием к врачу. В отдельных случаях это может быть связано с первой стадией принятия неизбежного (термин в психологии, который подразумевает отказ человека принимать то, что с ним происходит). Онкологический диагноз для многих становится полной неожиданностью, не все готовы смириться с тем, что придётся перенести тяжелую, иногда колечущую операцию или терапию с последствиями для качества жизни. Так или иначе, получив "второе мнение", пациент сможет более объективно оценить ситуацию.
Как получить "второе мнение"?
Получить альтернативное мнение по диагнозу можно бесплатно по ОМС. Для этого потребуется взять направление у районного врача-онколога. Получить второе мнение в клинике в другом регионе можно двумя способами:
-очно (на приёме у врача);
-заочно (предоставив всю необходимую документацию и диски по заболеванию).
Сегодня также широко применяются технологии телемедицины (консультации в формате "врач-врач", один специалист консультируется с другим по вопросу сложного клинического случая). В этом случае документы передаются в электронной форме. В подобном формате могут проходить и медицинские консилиумы, если, к примеру, необходимо услышать мнение химиотерапевта по схеме лекарственного лечения.
Второе мнение можно получить по МРТ, КТ или гистологическому исследованию. Онкобольной может обратиться в любое медицинское учреждение, предоставляющее второе мнение по МРТ или КТ, и в электронном формате через файлообменник или любым другим способом передать файлы с записью исследования. Второе мнение по гистологии стоит получать, если в больнице есть узкий специалист по конкретной нозологии.
Понравилась статья?
Поставьте 👍 и подпишитесь 🙏
Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»
Горячая линия фонда «Огромное сердце»
8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания
Читайте также:
Обследования после основного лечения рака
Как оформить инвалидность при онкологии?
ВМП: как онкологическому больному получить лечение по квоте?