КАСКО — это хорошо. А еще лучше, когда вы точно понимаете, в каких ситуациях работает ваш полис, а в каких — нет. Многие автолюбители после оформления страхового полиса предполагают, что их автомобиль защищен от всего, что может произойти на дороге и не только. Сюрприз наступает только после извещения страховой компании, когда выясняется, что страховка не покроет ущерб, если автомобиль утопили в озере или на него упало дерево. Давайте разбираться, какие убытки покрывает КАСКО, а какие — нет?
От чего защищает КАСКО?
Если ОСАГО страхует вашу ответственность перед другими водителями на дороге, то КАСКОстрахует непосредственно ваш автомобиль. Страховка может работать во всех ситуациях, когда вы несете убыток из-за повреждения вашего имущества.
КАСКО может защищать от разных страховых случаев. Есть полис, который учитывает любой возможный ущерб, а есть полис с ограниченными опциями. Например, КАСКО ТОТАЛ, который покрывает ущерб только в случае хищения или тотальной гибели транспортного средства.
Конечно, чем больше страховых рисков учитывает полис, тем дороже он стоит. Поэтому все риски делятся на базовые и опциональные. Сам страхователь может выбрать, в какой конкретной ситуации он сможет получить выплату по КАСКО.
Поэтому перед подписанием договора важно внимательно ознакомиться со страховым покрытием. То есть со списком страховых рисков, когда полис КАСКО будет работать.
Итак, давайте подробнее рассмотрим, какие убытки покрывает полис КАСКО?
Страховой риск в полисе КАСКО?
Страховой случай — это причина, по которой страхователь может понести убытки. Если говорить про КАСКО, то самые распространенные страховые случаи, которые прописывают в полисе:
- Хищение авто. Угнали. Украли. Угоном считается даже взлом и проникновение в автомобиль. Или когда злоумышленники вскрыли авто и решили просто на нем покататься. Украли — значит мы не можем установить местонахождение автомобиля. А злоумышленники уже делят полученную прибыль между собой. Оба страховых случая входят в понятие “хищение”.
- Не весь авто, а только деталь. Злоумышленники могут обойтись малым: похитить колеса, диски, зеркала и так далее.
- Повреждение авто в ДТП, во время природных катаклизмов и мелкие повреждения на дороге, парковке и прочее.
- Повреждение автомобиля третьими лицами.
Также можно застраховать машину от возгорания, замыкания электроники, падения на машину посторонних предметов. Но на этом страховые риски не заканчиваются. Дополнительно можно:
- Застраховать самого водителя и пассажиров. Это уже страховка от несчастного случая, она оформляется дополнительно вместе с полисом КАСКО. В случае попадания в ДТП страховка будет компенсировать стоимость лечения пассажиров или водителя. Или семья пострадавшего сможет получить компенсацию в случае гибели человека, который был за рулем или на пассажирском месте.
- Застраховать ценные вещи в авто. Логика верная, в ДТП или ЧП может пострадать не только сам автомобиль, но и другие ценные вещи.
- Застраховать домашних любимцев, которые также с вами ездят в машине.
- Дополнительные приборы и оборудование, которые вы используете в автомобиле. Например, тот же навигатор.
От всего этого можно застраховаться опционально по собственному желанию. Никто в принудительном порядке не будет вам навязывать эти дополнительные страховые риски, увеличивая при этом стоимость полиса.
И еще одна опция, про которую мало кто пишет, но она точно очень нужное и важное дополнение к полису КАСКО. Об этом в следующем пункте.
Зачем GAP для КАСКО?
Многие водители отказываются от GAP- страховки. Но именно эта страховка предотвращает обесценивание вашего имущества. То есть, когда страховая будет компенсировать убыток после ДТП, она не будет учитывать амортизацию транспортного средства при расчете выплаты.
Это актуально всегда, но особенно если у вас дорогой автомобиль, стоимость которого превышает 1 млн. рублей. Пользу этой опции человек понимает при тотальной гибели авто или после угона. В такой ситуации, если у вас оформлен КАСКО с GAP, вы можете полностью покрыть свои убытки, так как вам просто компенсируют полную стоимость утраченного автомобиля.
Сколько стоит полис КАСКО?
Теперь про самое интересное. КАСКО — это не всегда дорого. Сейчас есть выгодные предложения по рассрочке. Плюс страховые компании часто предлагают различные акции и спецпредложения. Поэтому не нужно думать, что покупка полиса КАСКО нанесет серьезный урон семейному бюджету.
Чтобы сэкономить на КАСКО, всегда можно:
- Оформить КАСКО с франшизой. Все про КАСКО с франшизой читайте здесь.
- Отказаться от некоторых страховых рисков. Например, КАСКО не будет действовать, если речь идет про ДТП без серьезного ущерба для автомобиля. Если машина не подлежит восстановлению или ее угнали, то вы сможете получить страховую выплату по полису КАСКО.
- Воспользоваться телематикой. Правда, получить скидку можно только на второй год продления страхового полиса в этой страховой компании, когда устройство соберет данные по вашему стилю вождения. Телематика есть не во всех страховых компаниях. Но за этой технологией будущее.
- Как уже написали ранее, оформить рассрочку.
- И самое эффективное — проанализировать все предложения рынка. Если нет времени и желания, то с этим вопросом помогут наши специалисты INFULL.
Подробно про способы экономии на КАСКО читайте здесь. Рассказали, как можно экономить и получать доп. скидки от страховых компаний на полис КАСКО.
______________________________________
Читайте больше полезной информации в нашем INSTAGRAM, на FACEBOOK или в ВК