Музыка – одно из величайших изобретений человечества. Она появилась задолго до того, как первобытный человек пробормотал себе под нос простенькую мелодию. Она существовала всегда. Природа полна музыки. Каждый человек, даже если он и не меломан, слышит музыку ежедневно. И она влияет на его настроение, его поступки и решения.
Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни.
Бертольд Ауэрбах.
А влияет ли музыка на работу мозга? Влияет, да ещё как, - считает Татьяна Черниговская, российский учёный в области нейронауки, доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, заслуженный деятель науки. Трудно найти учёного в области теории сознания более авторитетного и заслуженного, чем Татьяна Владимировна. При этом она - замечательный популяризатор науки, и о таких сложных вещах, как строение мозга и его работа, рассказывает просто и интересно.
Из интервью Татьяны Черниговской
Вопрос: Можно ли тренировать мозг и развивать его так, чтобы в старости сохранить ясность ума?
Ответ:
Однозначного рецепта нет, но хорошим тренингом служат музыка и языки. Считаю, что всех без исключения детей нужно учить музыкальной грамоте. Мелодия творит с нейронной сетью невероятное: она приучает мозг отличать друг от друга очень тонкие вещи.
Это ювелирная настройка сложнейшей системы, бесценные инвестиции в будущее. И при прочих равных они значительно отодвинут у этого ребёнка момент встречи с Альцгеймером.
Т. Черниговская
Совершенно не важно, будет ли он потом играть, получится ли из него талантливый музыкант, - речь не об этом. А о том, что ребёнка приучают обращать внимание на тонкости, на мелочи. Вот этот звук — не такой, как тот, этот выше, тот ниже, этот короче, тот длиннее. Это очень тонкая настройка, которая сыграет тогда, когда ребёнок начнёт, например, читать и писать.
Способность выделить в сложном мире звуков отдельные объекты или источники звука вовлекает в работу не только слуховые системы мозга, но и моторные и визуальные сигналы. Они важны для того, чтобы отличить голос, который нам интересен, от фонового шума. У музыкантов это получается лучше. Их слуховой аппарат лучше натренирован и тоньше настроен, кроме того, им проще фокусироваться на отдельных звуках и отфильтровывать лишний шум.
Такая работа требует больших усилий. Кроме того, доказано, что с возрастом музыканты не теряют свою потрясающую способность слышать отдельные голоса в шумной обстановке.
Музыка — это подготовка человека к дальнейшей тяжелой когнитивной работе. И это инвестиция в свою собственную старость:
Люди, которые говорят больше, чем на одном языке, и люди, которые занимаются музыкой, могут на несколько лет отодвинуть своего потенциального Альцгеймера. Если нейронная сеть тренированная, особенно с детства, то память будет ухудшаться с гораздо меньшей скоростью.
Т. Черниговская
То, что изучение языков и музыкальное образование тренируют нейронную сеть, подтверждено научными исследованиями.
Музыка – вообще лекарство, которое до сих пор недостаточно оценено и недостаточно исследовано.
Язык и музыка
Замечено, что люди, которые занимаются музыкой, более способны к изучению иностранных языков, чем те, кто музыкой не увлечён. Язык и музыка вообще имеют много общего и во многом дополняют друг друга. Не важно, слышим мы речь или музыку, — мозг обрабатывает звуковые сигналы одинаково: и музыку, и речь обрабатывает один и тот же отдел мозга — зона Брока в левой лобной доле.
И у языка, и у музыки есть мелодия. Существует понятие речевой мелодии (просодии), и иногда она может рассказать больше, чем слова и предложения. На этом строит свою игру ирония: слова сами по себе означают одно, а речевая мелодия указывает совсем на другое.
У музыкантов в целом лучше вербальные способности, шире словарный запас, лучше развиты вербальный интеллект и вербальная память. И детям, и взрослым, имеющим музыкальное образование, легче учить иностранный язык — и слова, и их произношение.
Музыка - это просто волны, которые ударяют в барабанную перепонку, т.е. чисто физическое действие. Потом все эти волны приходят в мозг и становятся музыкой. От того, что те же самые волны попадут к комару, они музыкой не станут. Тогда встаёт вопрос, музыка где находится?
Она во Вселенной?
Или она у нас в мозгу?
Т. Черниговская
Что в голове у музыканта
Что происходит в голове у музыканта, когда он играет на клавишных инструментах двумя руками?
Одна рука делает одну работу, вторая рука - совершенно другую, и это страшное напряжение для мозга, он буквально кипит от напряжения в эти мгновения, потому что должен держать не только мелкую моторику, с огромной скоростью иногда, но и вести две совершенно разные, отдельные музыкальные линии.
У людей, играющих на скрипке, часть мозга, которая ведает моторикой руки со смычком, в два раза больше, чем та, которая просто держит скрипку. То есть это физическое воздействие музыки на мозг. Он перестраивается.
Музыка вызывает мозговую активность, изменяющую серое вещество, которым мы думаем. Толщину коры, организацию нервных путей в этой коре. Это не развлечение, не отдых, это сложная когнитивная деятельность, сложная работа.
Как известно, Эйнштейн играл на скрипке. Судя по тому, что я прочла про него, играл он чудовищно, но у него было несколько скрипок, без них он шагу сделать не мог. Что он пишет: "Если бы я не был физиком, я, вероятно, был бы музыкантом. Я часто думаю в музыке, музыкой".
Это для него не было отдыхом. Как обычно говорят: "Серьёзные вещи делает, а потом можно и на скрипочке поиграть". Абсолютно другая история. Он в этой музыке жил, она составляла какое-то облако, в котором он должен был находиться. Это существеннейшая часть его ментального и духовного пространства, без которого он просто не мог жить.
Т. Черниговская
А вы любите музыку?
Статьи по теме:
Татьяна Черниговская о буддийской философии, квантовой механике и их взаимосвязи
Как работают механизмы памяти и почему нельзя доверять своим воспоминаниям
Что предохраняет мозг от старения лучше всего?
Как похудеть силой мысли?Сознание и реальность: открытия учёных + личный опыт
Наш встроенный автопилот: где находится подсознание
Наука о мозге: восстанавливаются ли нервные клетки?
Навигация по каналу "Возраст счастью не помеха":
Все публикации канала по рубрикам
О моих книгах: