Большое депрессивное расстройство, в отличие от обыкновенной депрессии, под которой имеется ввиду фактически любое угнетенное настроение, представляет собой целый комплекс признаков, которые проявляются в общей подавленности больных, чувстве тоскливости, безысходности, уныния, плаксивости.
Жизнь человека состоит из чередования белых и черных полос. У одних намного шире черные полосы, у других они преимущественно белые. А у иных людей эти цвета смешиваются в серый.
Страдающие данным заболеванием люди не могут испытывать положительные эмоции, окружающий мир видят только в черном и мрачном цветах. Такая депрессия может разделяться на кататоническую, послеродовую и циклическую.
Большая депрессия – откровенное преобладание «черных полос» в психоэмоциональном состоянии. Сравнительно с биполярным расстройством, в ней отсутствуют резкие перепады от крайнего уныния к экзальтированному состоянию. Депрессивная фаза сменяется интермиссией – своеобразной «светлой полосой». Далее снова следует стадия депрессии. Маниакальная фаза встраивается в этот ряд крайне редко. С начала XX века описание случаев большой депрессии становилось все больше. По некоторым данным на сегодняшний день до 20% населения планеты могут страдать от этого заболевания в течение определенного периода жизни. Женщины подвержены таким депрессиям в два раза чаще, чем мужчины. Заболевание может появиться у человека в любом возрасте. Примерно 70% больных выздоравливают, пройдя нескольких месяцев лечения, но это не застраховывает их от рецидива.
Признаки большого депрессивного расстройства
Как и всякое психическое заболевание, большая депрессия у разных людей проявляется по-разному. Симптомы подразделяются на пять групп:
- Эмоциональная – чувство тоски и угнетенности. Пациента ничто не радует, чувство юмора теряется напрочь. Тревога, гнев и возбуждение могут провоцировать частые приступы плача;
- Мотивационная – человек не видит смысла в своей профессиональной деятельности и личной жизни, он вынужден заставлять себя работать, разговаривать, вести супружескую жизнь. В тяжелейших случаях результатом является суицид;
- Поведенческая – больной малоподвижен и безынициативен, подолгу остается в постели. Излишняя медлительность в словах и в движениях также является ярким симптомом этой группы;
- Когнитивная – пациент не уверен в себе, считает себя неполноценным и некомпетентным, не видит и не ценит своих успехов. Пессимистичный взгляд в будущее также характерен для большого депрессивного расстройства;
- Физическая – головная боль, запоры, головокружение и общая слабость характерны для страдающего монополярной депрессией. Даже если человек заставляет себя есть и спать, это не помогает вернуть бодрость.
Диагностика большого депрессивного расстройства
Диагноз монополярное расстройство принято ставить, если у человека присутствует не менее 5 симптомов длительностью 2 недели или более. Также диагноз подтверждается при появлении у больного бредовых идей и галлюцинаций. Методики диагностики монополярного депрессивного расстройства также могут выявить варианты депрессивного расстройства: циклический (сезонный, чаще всего в холодное время года), кататонический (при малоподвижном образе жизни); послеродовой (в течение месяца после родов).
Лечение большого депрессивного расстройства
В качестве лечения применяются психотерапия и медикаментозная терапия- назначаются антидепрессанты нового поколения, которые дают минимальные побочные эффекты и прописываются врачом в клинике, опираясь на каждый конкретный случай. Это могут быть ингибиторы МАО (моноаминоксидазы), трициклические антидепрессанты, либо антидепрессанты второго поколения - селективные ингибиторы пресинаптического (обратного) захвата серотонина.
Профилактика монополярных депрессивных расстройств проста и дарит только позитивные эмоции и ощущения – это активный образ жизни, общение с приятными людьми, с родными и близкими, умеренные физические нагрузки и правильное питание. По возможности стараться избегать стрессовых ситуаций, требующих излишнего напряжения нервной системы, профилактируя тем самым появление широких черных полос в жизни.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.