В последнее время Россия очень интенсивно развивает портовую инфраструктуру. Сейчас полным ходом идёт строительство крупнейшего порта в Усть-Луге. Несмотря на то, что портовая инфраструктура только развивается, кое-какие успехи уже удалось достичь, но об этом позже.
Каким будет новый российский порт?
Приморский универсальный перегрузочный комплекс, станет одним из главных узлов Северного морского пути и позволит ежегодно обрабатывать до 70 млн. Тонн разнообразных сухих грузов. Причём под разгрузку смогут становиться достаточно крупные суда, по типу «Панамакс», сейчас они разгружаются в европейских портах, а затем эти же груза доставляют судами меньшего водоизмещения в российские порты. Исходя из этого удастся избегать посредников и сделать грузоперевозки дешевле.
Решение о строительстве приняли ещё в 2019 году и только сейчас разработанная проектная документация получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Таким образом уже с осени должны начаться непосредственно строительные работы в рамках первого этапа реализации проекта. Первая очередь порта должна вступить в строй уже к концу 2023 года. Первый этап строительства обойдётся в 70 млрд. рублей, практически все средства были привлечены за счёт частных инвестиций.
После чего начнётся второй этап строительства портового комплекса, который продлится уже 7 лет и будет завершён в конце 2030 года. Общая сумма проекта на данном этапе составляет 270 млрд. рублей. Общая площадь порта будет составлять 710 га, где будут расположены 10 причалов, принимающие морские суда с осадкой до 16 метров и дедвейтом до 200 тыс. тонн.
Около 20% Балтийских грузов возьмёт на себя Приморский УПКДля перевалки и временного хранения грузов, планируется построить терминалы, которые будут специализироваться на минеральных удобрения, каменном угле и сельскохозяйственной продукции, а также обработки универсальных контейнеров. Самую большую долю в грузообороте будет составлять уголь - перевалка до 25 млн. Тонн ежегодно, транзит минеральных удобрений 7 млн. тонн, а сельхозпродукции - 6 млн. тонн. Ежегодно можно будет обрабатывать до 30 млн. контейнеров.
На территории порта планируется размещение складского логистического комплекса площадью 50 га, который сможет обеспечивать все виды транспортно-транзитных операций. Для доставки грузов на территорию порта построят новые транспортные магистрали, включая промышленную железнодорожную станцию и новую автомагистраль, которая примкнёт к автотрассе «Скандинавия». После полного завершения строительства порта возьмёт на себя около 20% грузопотока на Балтике.
Страны Прибалтики и Украина
Совсем недавно в Усть-Луге начал работать новейший терминал по перевалке железной руды. Это сразу же отразилось на украинском транзите. В январе 2021 года, транзит российской железной руды через Украину упал на 93%.
Ещё раньше в ноябре 2020 года Латвия и латвийские железные дороги, начали бить тревогу, весь год сокращался грузопоток российского угля. От транспортировки и перевалки этого топлива Латвия неплохо зарабатывала. Результатом беспокойства стала письмо в Минтранс России с призывом сохранить перевалку угля. В январе 2020 года транзит угля через Латвию сократился на 99%, все железнодорожные составы уходят теперь в Усть-Лугу.
Начиная с конца 2020 года весь уголь России идёт в Усть-Лугу. На его развитие, Россия делает большие ставки, это будет даже не порт, а мощнейший транспортный и логистический центр, через который будут проходить 180 миллионов тонн грузов. Этот показатель будет достигнут в 2030 году.
На данный момент порт переваливает 100 миллионов тонн грузов. Этот порт перетянул весь транзит Прибалтики и Украины фактически на себя. Усть-Луга будет развиваться и расширяться за счёт логистических услуг, которые сделают его самым выгодным портом на пути Азия-Европа.
Усть-Луга станет самым удобным портом для распространения китайских товаров в Скандинавии. Прибалтике и Великобритании. Здесь должны беспокоиться не только прибалтийские порты, но и Амстердам, Гамбург и Хельсинки.
Через которые ещё несколько лет назад шли грузы из Китая, Японии и Южной Кореи. Россия и Усть-Луга перехватывают у Европы торговую инициативу. Данный порт станет центральным транспортным узлом всей северо-восточной Европы.
Эта перспектива лишь 1 порта, а ведь параллельно на Балтике развивают еще 5 портов. Объем этих портов будет меньше чем в Усть-Луге, но вместе все российские порты на балтике дадут цифру 400 миллионов тонн грузов, на пике развития в 1984 году, грузооборот морских портов СССР составлял 456,0 млн. тонн.
Рекомендуем к прочтению: