Найти тему

Тяжелая адаптация к садику. Как это бывает, реальный случай

По статистике на каждые 100 детей приходится 2-3 случая длительной, осложненной адаптации к условиям детского сада.

Существуют 3 категории детей. У первой группы детей адаптационные проблемы начинаются сразу. Вторая группа детей нормально ходит в детский сад первые 2-3 недели, а затем появляются сложности (отказ посещать сад, отказ отпускать родителей, регресс навыков и т.д.). У третьих адаптация происходит без видимых изменений.

При легкой адаптации ребенок привыкает к новому ритму жизни 2-4 недели. При тяжелой адаптации ребенок не может привыкнуть к детскому саду более 3-4 месяцев, ребенок часто и тяжело болеет. Таких детей называют "несадичными" ("несадиковскими") и врачи могут настоятельно рекомендовать посидеть еще дома.

Основные проявления адаптации у детей:
- нарушения сна (дневного и ночного), нарушение аппетита (отказ от еды, избирательность в блюдах);
- нарушения эмоционального состояния (ребёнок выглядит подавленным, вялым, заторможенным, грустным);
- нарушения поведения (слезы, истерики, капризы, отказ от любой деятельности в садике);
- регресс навыков (недержание мочи, отказ есть самостоятельно);
- ухудшение здоровья.

Чаще всего тяжело адаптируются к детскому саду частоболеющие дети или дети с минимальным опытом общения с другими взрослыми и детьми. Факторами, вызывающими тяжелую адаптацию, могут быть:

  • возраст ребенка (лучше и быстрее адаптируются дети старше 2-х лет);
  • состояние здоровья ребенка (иммунная система детей формируется до 4-х лет, дети с хроническими заболеваниями более склоны к тяжелой адаптации);
  • уровень социализации (чем больше и чаще у ребенка было контактов с другими людьми, тем легче проходит адаптация);
  • уровень социально-бытовых навыков (чем больше ребенок умеет делать сам, тем легче ему в садике);
  • психологически тяжёлая обстановка в группе (неопытные воспитатели, плохое отношение воспитателей к детям, много детей в группе и т.д.)

Какие навыки нужны в детском саду, я рассказывала в статье: Готовимся идти в садик. Чему нужно научить малыша

В каком возрасте дети идут в ясли в других странах: Декрет в разных странах. Когда дети идут в ясли и в школу?

История мальчика с тяжелой адаптацией к детскому саду

У меня в окружении много детей, все ходили в детский сад. Кто-то плакал поначалу, кто-то нет. Практически все поначалу болели, чаще всего сопли, кашель, температура. Среди знакомых детей не было таких, кто-то болел постоянно и тяжело, и таких, кто в итоге не смог адаптироваться к детскому саду. Я слышала, что есть "несадичные" дети, я считала, что это особенности характера и воспитания в семье.

И вот такой ребенок появился в нашей семье. На момент поступления в детский сад ничего не предвещало возникновения такой ситуации...

Мальчик - сын моей близкой родственницы. Она сама работала в детском саду, куда пошел ребенок, но в старших группах. Жизненная ситуация у нее была непростая, с мужем разошлась до рождения ребенка. На одни алименты прожить сложно, поэтому вышла на работу в 1,5 года. Сложностей она не ожидала - всё-таки ребенок под боком, в одном садике, этажом ниже.

1-й год, ясельная группа для детей с 1,5 лет

В том детском саду ясельных групп было две - для детей с 1,5 лет и для детей с 2-х лет. Традиционно на ясельные группы ставят новых работников - это низшее звено карьерной лестницы в детских садах. Более опытные и давно работающие воспитатели переходят на старшие группы. Бывают исключения - воспитатели, которые работают на яслях, давно работают и им там комфортно, и детям с ними тоже.

В 2015/2016 учебном году на яслях было 6 сотрудников - 4 воспитателя и 2 няни. Из 6 человек лишь один педагог работал второй год на яслях. Два воспитателя не имели педагогического образования и опыта работы с детьми. На работу их взяли, потому что они учились на втором курсе педагогического колледжа, заочно. Женщины среднего возраста. Четвертая воспитательница вышла из декретного отпуска, до этого она год отработала в средней группе. На нянь требование иметь педагогическое образование не распространяется.

Об уровне педагогов моя родственница узнала уже в процессе адаптации...

Адаптационный период официально длится в детских садах весь сентябрь (один месяц). На этот месяц руководством допускаются отступления от режима дня. Например, первый месяц отсутствуют прогулки. Так как дети маленькие, сборы на прогулку - дополнительный стресс.

В тот саду воспитательницы уговорили заведующую, что они будут весь сентябрь работать вдвоем в первую смену. Группа 25 человек, больше воспитателей, будет легче. То есть весь сентябрь группа работала только пол дня.

Естественно смены родственницы никто не подстраивал под первую половину дня. Пришлось договариваться с заведующей с обеда она забирает ребенка к себе на группу. И тут сложилась ситуация, что на своего работодателя в общем-то и не пожаловаться.

Фото из интернета
Фото из интернета

И в октябре воспитатели не хотели работать в две смены. Но тут подключилось еще пару родителей, которым сад нужен на полный день. В итоге в октябре после обеда оставалось 3-4 ребенка. Воспитатели были жутко не довольны. До этого они вдвоем работали со всеми детьми, а тут одной нужно справляться пол дня. Воспитатели не стеснялись выговаривать родителям, что они рано отдали в детский сад, что "именно их ребенок" совсем не готов к саду. Оказывали давление на психику родителей, что они сами виноваты, что ребенок не может адаптироваться к саду.

Но мы же помним, что по статистике на каждые 100 детей приходится 2-3 случая тяжелой адаптации. Ну не может ВСЯ группа иметь тяжелую адаптацию.

Первый день ребенка отводила в садик я. Ребенок спокойно пошел в группу. Там было еще 2 ребенка, было тихо. На собрании было сказано, что в первый день детей максимум на 2 часа. Если будут сложности, то воспитатели позвонят.

Только я дошла дома, мне позвонила воспитательница: "ваш ребенок плачет - забирайте". Пошла обратно, суммарно ребенок в группе был минут 30-40. На второй день ситуация повторилась, но мать ребенка попросила, чтобы я не спешила, и дала ему побыть часик в детском саду.

За первую недели воспитатели ни разу не взяли ребенка хотя бы на 2 часа. Ребенок по характеру достаточно спокойный. Мать пошла узнавать, в чем конкретно сложности. Оказалось, что "Другие дети плачут, он пугается и начинает плакать. Он не плачет, если стоит рядом с воспитательницей или держит ее за подол. Но ОНА ЖЕ НЕ МОЖЕТ работать в таких условиях, он всё время под ногами крутится. А ей на руки нужно взять того, кто плачет".

Очень странная ситуация, согласитесь? Руки у воспитателя две, а детей много. Воспитатели стараются не брать детей на руки, а переключать внимание. Рассказывать и показывать. Моя родственница рассказывала, что когда к ней на адаптацию приходят дети, она разговаривает не замолкая всю смену, пляшет с игрушками и так далее. Она сама берет детей первый день на 2 часа, второй день до обеда, третий день оставляет на сон. С четвертого дня - полный день. В исключительных случаях, ребенок ходит по другому графику.

После садика ребенок приходил голодный. У него тряслись руки, когда видел еду. Просыпался ночью есть. Воспитатель сказала, что он отказывается есть в саду совсем. Пару раз мать забегала в группу на обед, при ней он ел. Один раз зашла, а его за столом нет. Оказалось, что лег около 12 часов в кукольную кроватку и уснул. Там и лежал, прикрытый игрушечным одеяльцем. Воспитатель сказала: "зачем его будить теперь? плакать опять будет". Действительно, пусть голодный спит.

Пришлось подключать бабушку. Бабушка работала воспитателем в коррекционной школе. Взяла отпуск на 2 недели. Согласовали с заведующей, что она будет приходить, кормить ребенка. И вот бабушка уже рассказала, как обстояли дела в группе с кормлением. Педагоги сажают детей за стол, ставят еду и убегают есть сами. А потом просто собирают тарелки. Кто что успел съесть, то и ладно.

Бабушка кормила своего и соседей по столу. Она никак не могла понять, что за порядки такие. У нее на работе дети-инвалиды старше 7 лет, и она за всеми следит, чтобы все поели. Воспитатели собирали тарелки даже у нее за столом, типа обед закончился, несмотря на замечание, что дети еще не доели. Это же малыши, 1,5 года, они не могут быстро есть, хорошо, что вообще ложкой пользуются. Пить давали только во время еды и по чуть-чуть. Чтобы не писались. На горшок пытались садить, но бессистемно. В общем все ходили мокрые. Даже те, кто дома просится на горшок. Среднестатический ребенок в норме осваивает горшок к 2-м годам.

Про развитие навыков опрятности я рассказывала в статье: Приучение к горшку. Дочке 1 г. 3 мес. и она ходит в подгузниках. Развитие навыков опрятности у детей раннего возраста.

В группе сложилась психически тяжелая ситуация для детей, психологи ее называют токсической. Считаю, это было основной причиной тяжелой адаптации у конкретного ребенка.

На фоне адаптации ребенок стал плохо спать. Поначалу он вскривал во сне, затем просыпался и плакал. Потом наступил период, когда он спал по 20 минут на руках, затем просыпался и 20 минут плакал, снова дремал на руках 20 минут, и снова плакал. На этом этапе его показали неврологу и назначили успокоительное на ночь.

10 октября. Осложнение от простуды, заплывший глаз
10 октября. Осложнение от простуды, заплывший глаз

С октября он стал болеть. Практически все дети болеют в первый год сада. Кто-то болеет в состоянии средней тяжести, кто-то болеет тяжело. Он болел тяжело. В ноябре и в декабре он практически все дни проболел. Тяжело проболел ОРВИ с середины октября, три недели, вышел на три дня. В пятницу вечером почти вся группа слегла с животами. У нашего ребёнка по ДМС взяли анализ, высеялся сальмонеллез. У остальных детей анализы не брали. В садике сказали, у вас у одних сальмонеллез, значит вы где-то в другом месте заразились. Дома больше никто не болел.

Сальмонеллез - кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл, характеризующаяся отчетливо выраженной интоксикационной и желудочно-кишечной симптоматикой. Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.

Три недели лечился от сальмонеллеза. Вышел на неделю в сад, заболел. На пятый день с температурой 40,4 градусов госпитализировали в больницу. Диагноз - мононуклеоз. У многих людей данное заболевание протекает, как обычная простуда. У некоторых тяжело. Несколько дней провел в больнице под капельницами.

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова, железистая лихорадка, "поцелуйная болезнь", болезнь Пфейфера) — острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна — Барр (ВЭБ). Заболевание характеризуется лихорадкой, поражением лимфатических узлов, тонзиллитом, увеличением печени и селезёнки и выраженным изменением состава крови. Вирус поражает циркулирующие в крови В-лимфоциты и тем самым нарушает клеточный и гуморальный иммунитет. К 25 годам более 90 % населения планеты являются ВЭБ-инфицированными, причём подавляющее большинство инфицированных не испытывают каких-либо явных проблем со здоровьем.

Иммунитет после мононуклеоза понижен в течение года. Инфекционист наблюдает ребенка также в течение года. Детям не рекомендуется посещать детские коллективы минимум 2-3 месяца (так как иммунитет снижен и ребенок 100% будет болеть). Этому мальчику также настойчиво рекомендовали отказаться от детского сада до следующего года, иначе велика вероятность возвращения в инфекционный стационар.

В больнице с мононуклеозом. На руке катетер-бабочка, за спиной капельница на штативе
В больнице с мононуклеозом. На руке катетер-бабочка, за спиной капельница на штативе

Так, в декабре, закончился первый год посещения детского сада. Матери пришлось уволиться с работы и "затянуть пояса".

2 год детского сада, младшая группа

В новом 2016/2017 году мать ребенка устроилась в частный сад, на группу неполного дня. Сына устроила в этот же сад. Зарплаты хватало оплатить сад, оставалось 2-3 тысячи. Группы максимум по 12 человек. Два воспитателя на группе постоянно.

В ноябре 2016
В ноябре 2016

Помня предыдущий опыт, к садику ребенка готовили заранее. Рассказывали что он там будет делать, какие игрушки там есть. Он говорил, что не пойдет в садик. К сентябрю уговорили, ребенок сказал, что "будет ходить в садик, но только играть с паровозиками". Он фанат железных дорог.

На адаптацию должна была отводить я. Взяла отпуск на 2 недели. Первый день мы пришли на 2 часа, я была с ним рядом. Разделись, в группу пошел спокойно. Выдали ему коробку с паровозами, он играл. Затем нужно было идти на завтрак в столовую, другое помещение. Наотрез отказался. Сказал, что пришел в садик только играть в паровозы.

С трудом уговорила зайти в столовую, посмотреть что там. За стол сесть не удалось уговорить. Пришлось садиться самой и брать его на колени. Уговаривать попробовать кашу, которую он дома любит.

Расписание
Расписание

Дальше по расписанию была физкультура. Догадались, что в спортзал он идти отказался? Опять уговаривала. Зашли, сели на скамейку, смотрели, что дети делали. Потом я с ним с краю зала делала упражнения, поднимала ему руки, приседали. Последние 5 минут поиграл с ребятами в подвижную игру. Затем пошли на прогулку. И после нее пошли домой.

В этот день был еще один новенький мальчик, чуть постарше. И у него было точно такое же поведение. Отказывался выходить из группы, есть, заниматься.

На этом адаптация закончилась. Вечером у ребенка поднялась температура, 38,5 градусов. Две недели больничного. Врач сказал, что это психосоматика.

Этот год он тоже болел, но не так сильно, как первый. В основном аденоидит, отиты, инфекции мочеполовой системы. К трем годам он спокойно ходил на "кукушку", промывание по Проетцу.

Промывание носа по Проетцу – лечебная процедура, используемая в ЛОР-практике. Применяется для очистки носовых ходов и околоносовых пазух от патологического секрета и инфекций. Вмешательство является безопасным и базируется на основе принципа перемещения жидкостей.

Примерно в марте, когда ребенок пришел на "кукушку", дежурный ЛОР, листая мед карту, спросил: "Я не понимаю, Вас за полгода хоть раз выписывали?" К этому моменту ребенок был на гормональных спреях.

Бабушка несколько раз сидела с внуком на юольничном. А потом ей пришлось уволится.

3 год "садика", 3,5-4,5 года

В этот учебный год как такового садика не было. В нашем районе при Доме детского творчества есть занятия для детей, которые не посещают садик. Все занятия по федеральному стандарту. Дети делятся по возрасту, как в садике. Так как наш ребенок уже ходил в младшую группу, то его взяли в среднюю группу. С программой он справлялся, поэтому там и оставили. В младшей группе поначалу у детей адаптационный период, которого мы хотели избежать.

В группах в среднем 6 человек. Занятия проходят три раза в неделю, блоками по 30 минут, 10 минут перемена. 2-3 блока. Сопровождающие детей сидят в коридоре, на перемене следят за ребенком и водят между кабинетами. Называется это Школа раннего развития "Солнышко".

Сопровождала ребенка бабушка. Мальчику очень нравилось ходить на занятия. Он говорил, потому что это школа, а не садик.

Рисование в Солнышке. Разбирают как рисовать машину
Рисование в Солнышке. Разбирают как рисовать машину

В этот год он тоже болел, но занятия практически не пропускал.

4 год, снова садик, возраст 4,5-5,5 лет

В этом учебном году подошла очередь в детский сад, дали место в сад около дома. На очередь его поставили второй раз, после того как мать забрала документы из яслей.

В садике не было старшей группы, поэтому его взяли опять в среднюю. Он привык к детям постарше. В садике ему опять не нравилось, потому что "ему не с кем играть" и "ему скучно". Но ходить не отказывался.

Хочу отметить, что он также ходил в музыкальную школу и на танцы. Там у него сложностей общения со сверстниками не возникало. Хотя на танцы он сначала отказывался идти, на пробное занятие. Но уже в коридоре до занятия он познакомился с ребятами и организовал всех играть в догонялки. Тренер на танцах был мужчина, это мальчику очень импонировало.

В этом году он тоже болел. Но уже привычно, в своем режиме. Вне зависимости от начала обучения в садике.

С этого возраста, я считаю, что вливался в новые коллективы он уже нормально. Можно сказать, что тяжелая адаптация у него была первые два года. Аденоиды так и не прошли. Операцию по удалению делали в 5 лет и 8 месяцев.

Хочу отметить, что среди знакомых мне детей, а их не меньше 30, таких детей было двое. Второй мальчик это сын коллеги. Он также болел, в том числе тяжело перенес мононуклеоз. Год наблюдался у инфекциониста, сидел дома. И его мама тоже работала в саду, для детей с проблемами зрения, методистом. Тоже пришлось переводить в другой сад.

А у Вам знакомы такие дети? Рассказывайте в комментариях.

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!