По статистике, покрышка от легкового автомобиля живет в среднем около 35 000 километров пробега. Чему равна эта цифра в России доподлинно неизвестно, но подозреваю, что в разы больше.
Так или иначе, учитывая что численность автомобилей в мире давно перевалила за миллиард, а у каждого из них по четыре колеса, количество использованных и не пригодных к дальнейшей эксплуатации круглых резиновых изделий почти не поддается подсчету.
В некоторых прогрессивных странах старые шины считаются ценным источником вторсырья. Их измельчают, перерабатывают и делают множество полезных вещей: удобное покрытие для детских и спортивных площадок, жутко модную резиновую обувь (сапоги и галоши), коврики для автомобилей и т.п.
Другие государства на этот счет особо не заморачиваются и попросту складируют ненужные покрышки на специальных полигонах.
Крупнейшая в мире свалка старых шин находится, как ни странно, во вполне себе благополучном, развитом и зажиточном Кувейте. Огромное по площади резиновое кладбище раскинулось более чем на 600 000 квадратных метров. Колоритное место называется Сулабия и оно расположено прямо под боком местной столицы - города Эль-Кувейт.
Огромная площадь поделена на секторы для удобства транспортировки и для хоть какой-то защиты от возгораний, которые здесь случаются с завидной регулярностью.
Сколько здесь сегодня скопилось шин точно нам никто не скажет, но по самым грубым прикидкам их уже никак не меньше 10 миллионов. И численность продолжает расти. Покрышки сюда везут не только со всего Кувейта, но из относительно близлежащих Малайзии, Пакистана, Индии.
В Европе кладбища автомобильных покрышек запрещены на законодательном уровне. Соответствующая директива работает с 2006 года. Более 80% старых европейских шин идут в переработку.
Такими темпами свалка покрышек в самом ближайшем будущем может поглотить местную столицу, а затем и весь несчастный Кувейт. Впрочем, не переживайте - время от времени объемы свалки таки сокращаются за счет страшных пожаров.
Вы когда-нибудь видели горящую покрышку? Одно такое изделие способно гореть часами, выделяя огромные клубы черного, вонючего и ядовитого дыма.
А теперь представьте, что одновременно загорелось несколько десятков тысяч старых шин. Здесь такое в порядке вещей. В атмосферу выделяются тонны черного дыма, многомиллионный Эль-Кувейт начинает корчиться и задыхаться.
Крупнейший пожар был зафиксирован в апреле 2012 года. На борьбу с резиновой стихией были брошены тысячи пожарных, военных и спасателей. Совместными усилиями они усмиряли пламя почти месяц.
А может быть это такой хитрый план кувейтских властей? Накопить несколько миллиардов старых покрышек, а затем построить колоссальных размеров перерабатывающий завод, устроить туда на работу все население Кувейта, полностью застелить всю окружающую пустыню резиновым покрытием и попутно озолотиться, продавая свою продукцию остальному миру.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!