Кто короли аэродинамической трубы?
Фактически, физика твердых тел, движущихся в потоке воздуха, всегда имеет фундаментальное значение для создания более быстрых и эффективных автомобилей. Сегодня, аэродинамика служит гарантией того, что мы потребляем меньше топлива или энергии, особенно на скоростных автострадах.
В этот топ входят самые аэродинамичные машины каждого десятилетия.
ALFA 40-60 HP Aerodinamica Castagna
Первым шоу-каром в истории и первой попыткой применить принципы аэродинамики к автомобилям была ALFA 40-60 PS Aerodynamica 1914 года (предшественник Alfa Romeo). С этого начинается наше путешествие по самым аэродинамичным автомобилям десятилетий.
Созданная Carrozzeria Castagna для графа Марио Рикотти, Aerodynamica представляла собой авто на колесах с силуэтом торпеды (или капли) на классической раме. Благодаря закрытому алюминиевому кузову и отсутствию капота максимальная скорость увеличилась со 120 км/ч на серийной модели до 139 км/ч. Точный коэффициент лобового сопротивления до сих пор остается неизвестным.
Автомобиль Rumpler Teardrop
Австрийский дизайнер Эдмунд Румплер представил свой «Автомобиль слезы» на немецком автосалоне в Берлине в 1921 году. Коэффициент лобового сопротивления составлял невероятные 0,28, значение, которое было сенсационным для современных автомобилей всего несколько лет назад. К сожалению, коммерческий успех творению Румплера не был гарантирован. Было построено всего сотня экземпляров, а футуристический экстерьер отпугнул многих покупателей.
Остатки фургона-слезинки погибли в культовом фильме «Метрополис». До наших дней сохранилось всего две машины, одна находится в Немецком музее в Мюнхене.
Tatra 87
Tatra 87, представленная в 1936 году, сегодня является иконой дизайна. Благодаря обшивке в задней части, его коэффициент аэродинамического сопротивления составляет 0,36. По традиции чешского производителя сзади работал двигатель V8 с воздушным охлаждением.
Высокая скорость и низкий расход топлива были его сильными сторонами и сделали его идеальным автомобилем для шоссе во время и после Второй мировой войны. К 1950 году было построено около 3000 экземпляров Tatra 87. Одним из них управлял изобретатель двигателя Феликс Ванкель, который позже передал его конструктору Tatra 87 Гансу Ледвинке.
Saab 92
Большой опыт авиастроения был использован в создании первого автомобиля Saab. В 1949 году в серийное производство пошел Saab 92 - небольшой четырехместный двухдверный седан с отличным коэффициентом аэродинамического сопротивления 0,30.
В результате Saab 92 смог преодолеть отметку 100 км/ч, несмотря на двухтактный двигатель мощностью всего 25 л.с.
Citroën DS
Когда Citroën DS впервые был представлен в 1955 году на Парижском автосалоне, многим посетителям он показался похожим на космический корабль пришельцев, приземлившийся на Земле.
Чтобы подтвердить уникальность, помимо инновационных технологий (гидропневматика!) и футуристического дизайна, у Citroën DS был коэффициент лобового сопротивления 0,37, что является превосходным показателем по сравнению с конкурентами того времени.
Альфа Ромео Джулия (1962)
Трудно поверить, учитывая относительно квадратный вид, но легендарная Alfa Romeo Giulia 1962 года побила рекорд в аэродинамической трубе. Коэффициент аэродинамического сопротивления составлял 0,34. Этот результат не смог побить даже NSU Ro 80 (0,355) пять лет спустя.
Citroën GS
Еще один автомобиль, в аэродинамические чудеса которого не сразу поверишь, - это Citroën GS. На момент его премьеры в 1970 году коэффициент аэродинамического сопротивления французов составил 0,31.
Семейный лимузин предлагал много места на борту и удобство гидропневматической подвески. К 1986 году с конвейера сошло более 2,5 миллионов копий.
Ауди 80
С 1982 года Audi установила несколько аэродинамических рекордов: в то время Audi 100 C3 дебютировал с коэффициентом лобового сопротивления 0,30. В 1986 году Audi 80 B3, также спроектированная в аэродинамическом исполнении улучшила результат до 0,29. В 1987 году Opel Omega A добился 0,28, а Calibra 1989 года имел коэффициент лобового сопротивления всего 0,26. Как видите, 80-е годы были десятилетием аэродинамики.
General Motors EV1
Хотя EV1 официально не продавался General Motors, а только сдавался в аренду, он вошел в историю. С одной стороны, из-за множества споров, возникших из-за его неудачи. С другой стороны, за то, что с 1996 года это был первый за десятилетия электромобиль, произведенный в США в количестве более тысячи единиц.
Батареи представляют собой простые свинцовые или никель-металлогидридные батареи, но благодаря исключительному коэффициенту лобового сопротивления 0,19 запас хода составил 230 км.
Тесла Модель S
Tesla Model S представляет собой электрический автомобиль, который изменил историю автомобиля. Это работа дальновидного Илона Маска и дизайнера Франца фон Хольцхаузена, которые разработали пятиместный седан с коэффициентом лобового сопротивления 0,24, но больше всего клиентов Tesla интересовал запас хода около 600 километров.
Mercedes-Benz A-Class седан
В конце текущего десятилетия самым аэродинамичным автомобилем на рынке (на данный момент) является седан Mercedes A-Class 2018 года с исключительным коэффициентом лобового сопротивления 0,22.
Результат достигли за счет обширной концепции герметизации (включая герметизацию области вокруг фар) и почти полную облицовку днища кузова, включая моторный отсек, части задней оси и диффузор. Спойлеры на передних и задних колесах были специально оптимизированы для обтекания колес с минимальными потерями.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, там много интересного каждый день, а также читайте другие статьи на эту тему.
Что на самом деле представляет логотип Tesla
Забытые технологии: Citroën Karin (1980). Была ли эта движущаяся пирамида моделью для Tesla Cybertruck?