!!!Часть, касающуюся установки, я вынужден разбить на две статьи, так как материал получается сильно объёмным и, из-за этого, тяжёлым к усвоению!!! Если кому-то это покажется неудобным - заранее прошу прощения.
Статья, во-многом, отображает субъективное мнение, передает личный опыт автора и не несет цели кого-либо оскорбить. Помимо прочего, в этом цикле статей мы будем касаться технических тонкостей. Фото взяты из открытых источников. Если статья понравится или будет полезной, буду признателен за лайк и подписку)) Приятного чтения!
В прошлой статье из цикла, мы рассмотрели общее устройство и примерные цены на Газовое оборудование евро-2 и евро-4. Еще раз повторю, что Я считаю установку ГБО на свой автомобиль вполне обоснованным мероприятием, поскольку это экономически целесообразно и имеет свои преимущества ( особенно, если производить непосредственно установку оборудования, своими руками, о чем сегодня и пойдет речь). Но нужно отметить, что наряду с достоинствами имеются у "газа" и свои недостатки (по моему мнению незначительные) и с ним связаны различные мифы. Обо всем этом поговорим в следующей части материала. Сегодня-же речь пойдет про УСТАНОВКУ ГБО на свой автомобиль СВОИМИ СИЛАМИ. Хочу подчеркнуть - сегодня мы поговорим только про установку - настраивать газ не имея опыта, я не советую! В таком случае лучше обратиться к специалисту (тем более цена за настройку ГБО, как правило не доходит до 500р).
Существует распространенное мнение, что установить ГБО на свой автомобиль это долго, сложно и самому за это браться не стоит. С этим утверждение могу согласится только отчасти: если вы вообще не "технарь" и не уверены в своих силах и навыках, тогда действительно лучше обратится к специалистам, в остальных-же случаях вам может пригодится эта статья.
Скажу сразу - существует множество вариаций конфигурации ГБО и точек его подключения и, соответственно, обо всем и сразу, я рассказать не смогу. Сегодня мы затронем основные принципы установки и пару вариантов распространенной конфигурации ГБО (евро-2 и евро-4 по одному примеру).
- Первое, с чего стоит начать установку - это газовый баллон.
Справедливости ради, стоит сказать, что установку можно начать с любого элемента, но лично я привык монтировать именно в порядке, о котором буду рассказывать...
Как я упоминал в предыдущей статье, видов баллонов, ровно как и мест их установки довольно много. Но мы рассмотрим самые распространенные. Это тороидальные, как на фото, которые монтируются, чаще всего в нишу запаски (реже под днище автомобиля, но в таком случае нужен специальный баллон с другим расположением мультиклапана) и цилиндрические, которые монтируются в багажник (или, гораздо реже, в определенных автомобилях, в основном на внедорожниках и минивэнах, тоже под днище).
- Для начала рассмотрим установку Тороидального баллона:
Установку стоит начать с "примерки по месту". Дело в том, что довольно часто имеется возможность закрепить баллон через заводскую гайку или винт крепления запаски, что для нас является лучшим вариантом. Для этого, возможно, придется просверлить отверстие в крепежной пластине баллона (располагается под мультиклапаном). Некоторых людей пугает вариант сверловки баллона, но боятся не стоит, ведь мы сверлим не сам "резервуар", а просто крепежный элемент, да и такая манипуляция позволит сделать на одно отверстие меньше, в кузове автомобиля, а, как известно - "чем меньше "дырок" в днище, тем меньше будет гнить"... В противном случае - вымеряем и сверлим отверстие под крепление в днище автомобиля. Так же смотрим, есть ли возможность обойтись без сверления днища, для вывода газовых трубок, ведь очень часто в автомобилях имеются заводские резиновые заглушки, через которые и стоит вывести магистрали. В противном случае - опять же сверлим. Перед закреплением баллона стоит сначала установить в него мультиклапан. Сложного в этом нет ничего - вставляем мультиклапан в баллон, прикручиваем шестью болтами (под шестигранник 5 мм) по периметру и готово!
Естественно, все отверстия, которые нам придется сверлить нужно сразу обработать грунтом, краской и антикором, для предотвращения дальнейшей коррозии днища!!! Это касается вообще всех отверстий, которых изначально не должно было быть!))
- В случае с цилиндрическим балоном:
Выполняем те-же операции, за исключением установки и закрепления самого баллона. Дело в том, что такой тип баллона предполагает наличие в комплекте с ним специальных "салазок" (хотя люди часто используют вместо них металлические уголки, швеллеры и т.д.), . В любое удобное вам место вы крепите "салазки", все так-же сверля днище или-же приваривая их, а на них устанавливаете баллон, фиксируя его жестяными лентами. Еще одна тонкость заключается в том, что до установки мультиклапана на горловину баллона сначала нужно одеть вентиляционный кожух. Это нужно для того, что бы в случае утечки газа, тот самый газ выходил под автомобиль вместе с магистралями( как на фото выше ).
Если вам приходится крепить баллон, не зависимо от его вида под днище, то вы выполняете те-же операции, но в общем, его монтаж будет даже проще.
- Следующий этап - подключение и прокладывание газовых магистралей. Здесь ничего сложного нет -сразу заводим из-под машины в заранее проделанные отверстия или через заводские заглушки, газовые трубки. Их 2 шт.- заправочная 8мм и подающая 6мм. Далее подсоединяем их к мультиклапану. Подсоединяются они в соответствующие по диаметру выводы на мультиклапане - не перепутаете) Для закрепления труб в мультиклапане нужно на сами трубы одеть гайки (опять-же соответствуют по диаметру и перепутать их сложно), потом специальные медные цилиндры, которые называются бонки (кто-то их называет фитингами). Далее вставляем трубу в соответствующий вывод мультиклапана до упора и затягиваем гайку. Гайки нужно затягивать с довольно ощутимым усилием. Это нужно для того, что бы бонка могла правильно развальцеваться и загерметизировать соединение.
После того, как магистрали уже подключены к мультиклапану, нужно их протянуть к местам установки редуктора и ВЗУ соответственно. Здесь ничего сложного нет, но нужно учитывать два нюанса:
1) Лучше всего крепить магистрали к заводским элементам, по типу топливных и тормозных трубок, пластиковыми (нейлоновыми) стяжками. Я рекомендую делать это именно так, потому, что иначе вам придется воспользоваться специальными прижимными пластинами, которые нужно прикручивать к днищу, соответственно дырявить кузов, что нехорошо скажется в дальнейшем на устойчивости к коррозии. Сами стяжки по длине и ширине нужно добирать индивидуально, но, как правило они не нужны сильно длинные и широкие.
2) Если у вас ГБО 4го поколения или 2го, но с датчиком уровня газа, то вместе с "подающей" магистралью (6мм) нужно сразу протянуть провода датчика уровня газа. Их можно заранее прикрепить к трубке изолентой или теми-же нейлоновыми стяжками из первого пункта.
- Третий пункт нашей установки - ВЗУ (выносное заправочное устройство).
Процесс установки ВЗУ я не вижу смысла описывать подробно, так как вариаций места его крепления бесчисленное множество - от установки в бампере до крепления его прямо возле баллона, соответственно способ монтажа в каждом варианте будет отличатся. Тут уже, как вам будет угодно, ведь каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Например - установка просто под днище или в бампер лишает вас запаха газа в багажнике при заправке (точнее при отсоединении заправочного пистолета), но при этом в зимнее время года само ВЗУ может покрываться коркой льда, а в грязную, сырую погоду сильно забиваться грязью, что может плохо сказаться на обратном клапане. А при установке в багажнике - ситуация диаметрально противоположна. Идеальный вариант установки ВЗУ, как по мне - под лючком бензобака, рядом с заливной горловиной, потому, что он лишен недостатков, описанных выше. Но этот вариант имеет свой недостаток - нужно возить с собой дополнительный переходник. Единственное, о чем хочу сказать - подсоединение газовой заправочной трубы - полностью аналогично подсоединению к мультиклапану.
На этом на сегодня все. В следующей части, продолжим описывать процесс установки ГБО на автомобиль, Надеюсь было полезно и познавательно. Спасибо, что дочитали до конца.Если есть, чем дополнить - пишите в комментарии. Если статья понравилась, то ставьте лайк, подписывайтесь на канал и нашу группу ВК, а так- же распространяйте в соц. сетях - буду очень признателен. Так же рекомендую ознакомиться на моем канале с:
До скорого.