Найти в Дзене
Электромобили - InsideEVs

В чем особенности российских электромобилей?

Возможно, вы не заметили, но в России уже есть свои электромобили. Правда, пока не легковые. Москва стремится быть лидером по количеству электробусов, а в Нижнем Новгороде недавно вывели на маршрут электрические микроавтобусы "Газель".

Более того, сейчас обсуждается федеральная программа развития электрического транспорта, так что государство всерьез намерено поспособствовать кратному увеличению числа электромобилей на российских дорогах. Вот только делать это предполагается особым, российским путем.

Для начала расскажем о том, как это делалось и делается в других странах. Собственно, действенных мер поддержки во всем мире две. Первая - это субсидирование покупки электромобилей. Электрические машины пока дороже бензиновых, и чтобы снизить эту разницу, государство доплачивает покупателям за покупку экологичного автомобиля.

Но не на прямую, а в виде налогового вычета. То есть это не государство дает вам деньги, а наоборот, при покупке электрокара вы меньше платите государству. Если по причине отсутствия работы вы вообще не платите налогов, то и скидка на электромобиль вам не положена.

Второй действенный способ - поддержать продажи электромобилей за счет производителей бензиновых машин. Оформлено это в разных странах по разному, но смысл всегда один.

Если ты хочешь продать в стране прожорливую бензиновую или дизельную машину, ты должен заплатить, а если продаешь электромобиль - напротив получаешь деньги. При этом не обязательно платить государству, выгоднее заплатить непосредственно производителю электромобилей чтобы тот разрешил объединить продажи в отчетности. Это абсолютно легально.

Таким образом, GM и Ford вынуждены платить "Тесле" за свое право выпускать и продавать бензиновые автомобили. Государство при этом не тратит на поддержку "Теслы" ни цента.

А что у нас? Похоже, государство не намерено стимулировать продажи электромобилей, ни налоговым вычетом, ни за счет продавцов бензиновых машин. Более того, в перспективе будут вводиться ограничения на ввоз электромобилей в Россию.

Вместо этого планируется поддержать производство отечественной электрической техники. Но есть нюанс. О том, чтобы делать массовые электрокары и выпускать их в свободную продажу речи почти не идет.

Вместо этого планируется размещать госзаказы на выпуск электротранспорта.

В Москве власти уже закупают сугубо отечественные электробусы. Электрические "Газели" также созданы для закупок за счет бюджета городов.

Разрабатываемый проект городского электромобиля "Кама1" рассчитан на государственный каршеринг. Эти машины будут опять же закупаться за государственные средства и передаваться гражданам в аренду.

У "Ростеха" есть множество проектов электрического транспорта для службы в полиции и армии. Наконец, даже проект электрического лимузина Aurus очевидно заточен под закупку госструктурами.

Выходит такая советская система, где в первую очередь выпускались машины для государственных нужд и передавались учреждениям, а в частные руки купить автомобиль было сложно до самых последних лет существования СССР. Что не помешало создать какую-никакую национальную автомобильную промышленность.

Как вам такой особый путь?

Авто
5,66 млн интересуются