Налог на роскошь для автомобилей – одна из тех тем, вокруг которой сломано немало копий. Данный налог был введен в 2014 году и рассчитывается как повышающий коэффициент транспортного налога.
Сейчас под данный налог попадают автомобили свыше 3 млн рублей. Повышающий коэффициент рассчитывается в зависимости от возраста и цены. Например, автомобиль стоимость 3-5 млн рублей до года идет с коэффициентом транспортного налога 1,5, а вот свыше 3 лет – коэффициент равен 1, т.е. роскошью уже не является.
За прошедшие 7 лет с введения налога цены на автомобили неуклонно росли. Также рос и перечень роскошных автомобилей по версии ведомства. Начинаясь от 100 позиций в 2014 году, сейчас он вырос до 1,3 тыс. наименований.
В этой связи интересно, как понятие роскоши воспринимают сами автомобилисты. Для этого обратимся к результатам соответствующего опроса, которые были 31 июля опубликованы «Автостатом».
Большинство опрошенных (25,2%) полагают, что роскошные автомобили начинаются от 5 млн рублей, а 22,7% - от 10 млн рублей. Установленный же налоговой порог в 3 млн рублей разделяют 14,2% опрошенных.
Конечно, параметр цены – довольно грубый, так как это во многом зависит от позиционирования производителя на рынке. Например, Toyota себя позиционирует как марка массового сегмента, для премиального рынка есть дочерняя марка Lexus. Тем не менее, под налог попал, например, Toyota Highlander.
Здесь также стоит вспомнить опрос, проводимый на Дроме в декабре 2020 года. Тогда у посетителей сайта спросили, начиная с какой цены автомобили надо облагать налогом. Результаты были примерно сопоставимы.
Как видно, субъективное ощущение автомобилистов от роскоши и его понимание в ведомствах довольно существенно различаются. Психологически оно находится сейчас на уровне 5 млн рублей.
Сразу скажу, что для большинства автомобилистов в России налог на роскошь не является реальностью, с которой они постоянно сталкиваются. Это затрагивает тонкую прослойку так называемого среднего класса, которая в условиях продолжающегося кризиса постоянно тает.
Здесь больше интересует те 14%, которые ответили, что любой автомобиль является роскошью. Это вполне пересекается с данными опроса, "Авито Авто" от октября 2020 года. В нем 9% респондентов назвали личный автомобиль предметом роскоши.
Также данный показатель вполне соответствует уровню бедности в стране. По данным Росстата, на конец 2020 года бедность оценивается на уровне 13,5%. Т.е. это та доля граждан страны, которые в месяц получают меньше 12 тыс. р.
Как тут не вспомнить поговорку про жидкие щи и мелкий жемчуг?