Найти в Дзене
Главврач

Что лучше для коленей, стоять по боевому уставу пехоты или по традиции даосов?

В этой статье я разберу стойку, взятую из боевоего устава пехоты Красной армии 1938 года, известному как БУП-38. Если делать стойку по букве устава, то получается весьма эффективное статическое упражнение для коленного сустава. С простором для внутренней работы.

БУП-38, архивное фото
БУП-38, архивное фото

Почему этот устав, а не более современный?

1. В среде специалистов боевой устав Красной армии 1938 года считается качественным образцом воинского наставления, которое касается всех сфер жизни и деятельности бойца и коммандира, в том числе, здоровья. Не случайно многие командиры знали его наизусть.

2. Если стоять по букве современного устава российской армии ( мы разберём его во второй части статьи), то получится упражнение на выносливость. А эффект проявится не в укреплении колена, а в его угнетении. Вплоть до негативных последствий.

Я начну со 2 главы 2 части устава, с раздела "ОДИНОЧНЫЙ БОЕЦ. Действия бойца без оружия". Давайте представим себе, что в одиночной практике здоровья и фитнеса мы с вами - тот самый одиночный боец за своё здоровье. В наших руках нет оружия, если не считать тяжёлых сумок (аммуниция, говоря языком устава) или сумок-тележек на колёсиках, которые можно уподобить пулемёту Максим.

Я разбираю всего одну стойку, а если публикация получит зрительский интерес и лайки, то в продолжении я бы разобрал походный шаг бойца.

И в стойке и в шаге нам встретятся одни и те же принципы, которые подобно линии в математической аксиоме, единственным образом соединяют 2 важнейшие для нас точки. При подготовке этого материала, я заглянул не только в уставы Красной Армии, но и в уставы германского вермахта. А именно в "Устав для пехотных частей Вермахта 1938 года" и в более ранний устав "Новобранца Вермахта" 1934 года издания. Эти материалы нелегко найти в оригинале. Их не просто изучать. Но мне было интересно. Я хочу понимать тенденции в развитии воинского искусства и иметь возможность убедиться в неслучайном характере некоторых ценных находок.

Устав "Новобранца Вермахта" 1934 год, архив
Устав "Новобранца Вермахта" 1934 год, архив

Итак, основная стойка бойца в строю и вне строя принимается по команде “СТАНОВИСЬ” или “СМИРНО”. А пункт устава под номером 25 описывает эту стойку. Дальше цитирую из устава. По этой команде - встать прямо, каблуки - вместе, носки развернуть по линии фронта на ширину ступни или приклада, колени выпрямить, но не напрягать.

Вот так стойка выглядит на иллюстрации. Готовы её повторить?

Стойка по каменде "Становись", архив
Стойка по каменде "Становись", архив

Как вы знаете из публикаций канала, которые опираются не на армейскую, а на даосскую традицию, я не сторонник разворачивать носки ног веером. И видео, которое я поставлю ниже, детально объясняет почему ⬇️

Но уж если мы решили не отходить от буквы устава, то развернём и носки. А для кого-то такая стойка настолько привычна, что перестроить её под древнюю даоскую форму было бы длительным делом. Ну, и наконец, это не сложно. Развернуть носки - внешний параметр, любой с этим справится. Вы уже встали в стойку? Почувствовали её?

Попробуйте главное - "выпрямить колени, но не напрягать их". У меня получилось, и я почувствовал интересный эффект. Но получится ли у вас? Если получится, то мы нашли простое, но возможно очень эффективное упражнение для коленного сустава. Ведь выпрямить колени - просто, но для этого их надо напрячь. А вот как выпрямить и не напрягать - это и есть глубина практики. Если хотите - дзен. Это тот самый физиологический сгиб, о пользе и значении которого на моём канале размещены десятки материалов. В уставе сформулировано проще, но очевиднее или нет - судить вам.

Что мне понравилось в этой стойке? В том, что требование устава даёт нескончаемый поток внутренней работы. Здесь нет положения, которое можно закрепить коленным замком и запомнить на автоматическом уровне. Здесь надо постоянно работать сознанием. Как только колени выпрямляются, они напрягаются, ты ловишь напряжение, отпускаешь его и колени осаживаются. А ведь положено - выпрямить. 2 противоположных требования: «выпрямить, но не напрягать» - превращают стойку в "единство и борьбу противоположностей". Такая борьба описывается даосской диаграммой инь-ян-дао.

Диаграмма Инь-Ян-Дао, этап исходного космогенеза в китайской философии
Диаграмма Инь-Ян-Дао, этап исходного космогенеза в китайской философии

Следите по диаграмме. Белое - это колени, в которых нет полного выпрямления. Чёрный глазок - это требование выпрямить. Выполнение требования приводит нас в чёрное, в котором ярко светит белый глазок. Этот глазок - требование держать колени не напряженными. И так далее, по бесконечному кругу диаграммы.

В уставе ещё 5 строчек требований. Читаем дальше:

- "руки свободно опустить" - это понятно

- "большие пальцы сбоку на середине бедра, остальные пальцы полусогнуты и касаются бедра"

Здесь мы встречаем форму, описанную в предыдущих видео канала. Это так называемый "кулак женской решимости". Как видите, такая форма кулака встречается не только у наших драгоценных подписчиц, но и в армейской стойке. Подробнее чем в этом видео, эта форма кулака не описана нигде ⬇️

- "локти отвести назад" - известное формальное правило, которое есть и в даосской традиции китайского ушу. Оно хорошее. Но суть его даже не в том, чтобы локти уходили назад, а в том, чтобы локти, предплечья и плечи не были на весу. У нас это описано в статье "Правильные локти не перегрузят плечи, а оставят руки изящными", вот переход на статью.

Стойка с локтями назад в практике китайского ушу
Стойка с локтями назад в практике китайского ушу

- "смотреть прямо перед собою" - хорошее требование, развивающее взгляд и сознание.

- "живот должен быть подобран, плечи развернуты, голова поставлена прямо" - это классические требования к осанке. Но подобрать живот может вызывать разночтения. Например, прапорщик или сержант может заставлять втянуть живот, а это будет неверно.

Поэтому вместо искусственного втягивания живота я предлагаю даосскую мыслеформу "опустить копчик". Смотрим иллюстрацию из устава, а именно на ремень красноармейца ⬇️

Строевой шаг, архив
Строевой шаг, архив

Видите, что ремень спереди ниже, а сзади - выше? Почему так? Потому что боец идёт по уставу, он втягивает живот. Поэтому копчик "всплыл", как сказали бы учителя даосской традиции. Поэтому ремень не держится горизонтально. Если опустить копчик, нагрузка на мышцы бедра распределится равномернее, ягодицы опустятся и ремень встанет ровно.

Походки со всплытием и без всплытия копчика я разбираю в этом видео, к которому мы ещё вернёмся в будущих публикациях ⬇️

- "стоять без напряжения и быть готовым к немедленному действию" - это очень важно, и вытекает из стойки. Если стойка правильная - это получится. Если не правильная - от напряжений не уйти и готовность будет мнимой или показной.

На этом описание стойки "смирно" в уставе БУП-38 заканчивается.

Есть ли отличия в современном "Строевом уставе ВС РФ"? Отличие есть. Это почти незаметная вставка 5 слов, которая полностью переворачивает весь смысл красноармейского устава. В новые уставы добавлена фраза "все тело несколько подать вперед". И сделана новая иллюстрация. Предлагаю взглянуть на неё.

Иллюстрация из Строевого устава ВС РФ
Иллюстрация из Строевого устава ВС РФ

Видите профиль стойки? Он - слева. Хорошо видно, что тело действительно "несколько подано вперёд". В чём здесь изменение? Измение в том, и вы легко можете это проверить, повторив стойку в этом варианте, что вес смещён в сторону пальцев стопы. Это изменение кажется не существенным, но оно - кардинально.

В этом положении расслабить колени невозможно, но вы можете это попробовать. Колени будут натянуты и напряжены. Такая стойка будет давать приоритет передней стороне голени и бедра, повышая риск повреждения мениска коленного сустава. Готовности в такой стойке не будет. Ведь готовность - это пребывание в балансе. А если стойка выведена из баланса, то стоящий - не готов. Сначала ему придётся вернуть себе баланс, а лишь после этого начать действие. Это двухходовка против одноходовки старого устава.

В этом выводе из баланса есть ещё один момент. Он связан с сердцем. Я сделал иллюстрацию, которая соединяет военнослужащего нового устава и адепта практик ушу из китайского учебника. Посмотрите и оцените положение грудного отдела.

Армейская и даосская традиция стойки "Смирно", коллаж автора
Армейская и даосская традиция стойки "Смирно", коллаж автора

Из-за добавленного в устав требования "небольшого наклона вперёд" энергия ци бойца перераспределяется по телу. Теперь она не в животе, как требует даосская традиция, а в груди. Даже по примитивному рисунку видно, как слева грудь армейца поднята, а справа - грудь бойца ушу спокойна. Многолетнее перенапряжение грудного отдела будет иметь последствия. Самые простые из которых - расстройство органов пищеварения и аритмия сердца. Дальнейшие рассуждения выходят за формат статьи, поэтому - опустим. Выводы делайте сами.

Если у вас есть свой тренер по фитнесу, узнайте его мнение по высказанным выше вопросам. В принципе, эти вопросы не выходят за область обычной физкультуры. Но в наше время хорошая физкультура - это весьма высокий уровень. Требования фитнеса - мягче.

Делитесь нашими методами с другими людьми. Особенно с умными и открытыми. Пусть смотрят, пусть обсуждают, пусть критикуют. Аккуратно делитесь с закрытыми. Не бойтесь поставить лайк автору, он работает над такими вещами, над которыми сегодня работает очень мало людей 😅