Памяти Ильи Кормильцева
Сегодня стемнело рано. В нашей жизни такое было возможно. Когда начинался день, и когда он заканчивался, теперь зависело не только от Солнца. Ветер вносил в нашу жизнь свое нестабильное понимание, пригоняя облака, перемешивая их. Тогда вокруг разыгрывалась буря, а в окна бился дождь или сыпал снег. Небоскреб погружался в серую или даже темную мглу. А сегодня мое окно залепило мокрым снегом. И я не знал, сможет ли ко мне прилететь Полина.
Когда-то давным давно на Земле было не так. Жизнь текла размеренно. По крайне мере это касалось зимы и лета, дня и ночи. Я прочитал об этом в старой книге. Их еще можно было найти на нижних этажах, куда отправлялись экспедиции. В число таких экстремалов входил и Серега, мой друг, нашедший книгу. На нее сразу выстроилась очередь. На чтение давали только одну ночь, успел прочитать и понять многое.
Я же наоборот работал вверху, обслуживал солнечные батареи, от которых зависела наша жизнь. Мы были цивилизованными людьми, давно ушедшими с поверхности, где теперь остались только дикари. У нас была электроэнергия, вода, даже горячая. У нас имелось много техники, она исправно работала.
Раздался звонок в дверь. "Полина! Долетела!" - пронеслось в голове. Но на узкой площадке, обрывающейся в пропасть, никого не было, только бушевала метель. Звонил звонок другой дери, выходящей в подъезд. и за дверью стоял Сергей, мой друг.
- Привет!
- Ты уже дома? Привет!
- Дома, Полину жду.
- Вряд ли прилетит в такую погоду.
- Тоже сомневаюсь, заходи.
- У тебя кофе еще есть?
- Остался немного. Вообще не кофе!
Мы прошли на кухню, я высыпал в кофемашину остатки неароматных зерен, а одно отдал Сереге: "Вот, попробуй". Тот пожевал зерно и согласился: "Горечь одна и кислит". У меня такой-же был. Кончился. Кофемашина загудела, перемалывая зерна, а потом довольно заурчала. В подставленные чашки побежала темная жидкость.
- Последняя партия была не очень, но все же пахнет кофе, - добавил я, - Вообще продукты в последнее время стали хуже. Что-то у дикарей не ладится. Ты бываешь на нижних этажах. Как там на поверхности? Ничего не слышно?
- Ты что, от тех этажей до поверхности еще сотни метров.
- А этажи перестали дальше обрушивать?
- Давно. А зачем. Все равно им до нас по каркасу не добраться. Да не нужны мы им. Спасибо, что продуктами снабжают.
- Но ведь снабжают не за так?
- Они без нас проживут, а мы без них нет.
- Без электричества?
- Раньше без него обходились, и ничего. А без еды жить пока не научились.
Аргументы Сереги были весомыми, и назревающий спор был абсолютно бесполезным. Я понимал это, только наверное не хотел самому себе признаться, и перешел на следующую важную тему.
- Говорили, что запустят лебедку для доставки продуктов с поверхности и в нашем доме. А то мы получаем только то, что посылают соседи. Не слышал об этом?
- Про лебедку нет. Ты думаешь соседи оставляют себе что получше?
- А почему нет?
- Я бы так не сделал.
- А вообще, кто ведет переговоры с дикарями?
- Не знаю, никогда не задумывался. Но часть книг, доходящих до нас, находят в контейнерах с продуктами. Эти книги пытаются тут же уничтожать, но видимо удается избавиться не от всех.
- Дикари посылают нам книги?
- Получается так. Видимо не такие они и дикари.
Этот разговор возникал у нас не первый раз, и меня удивляло другое. В нашем обществе бытовало устоявшееся мнение о нижних жителях Земли как о дикарях. Так продолжалось веками.
Когда-то, точное время оставалось неизвестным, население Земли разделилось на нижних и верхних. Мы были образованной технократической цивилизацией, а оставшихся на земле считали грязными дикарями, правда регулярно снабжавшими нас продуктами. С этим приходилось мириться.
- Если Полина сегодня не прилетит к тебе, то и ко мне... тоже позже?! - Сергей перевел разговор на еще одну волнующую нас общую тему.
- Все опять сдвинется...
- И опять неразбериха начнется, ругань...
- Как всегда.
- А почему у нас так мало женщин?
- Так было с самого начала.
- С начала нашей верхней цивилизации...
- Ты опять о далеком и мрачном прошлом?
- Читаешь книги, которые я тебе приношу?
- Конечно. В них только описание давно пережитого хаоса.
- Ты все о расколе... я о других книгах...
- Я никогда не воспринимал их всерьёз... это выдумки... так невозможно было жить! Даже в далеком прошлом.
- В тех книгах пишут о семьях...
- Чушь! Зачем она нужна?! Мы и так удовлетворяем все свои потребности.
- Но мы не знаем своих детей. Они живут отдельно, приходят к нам взрослыми, как и женщины. Мы все разобщены! Кто вообще мог такое придумать?!
Сергей с грустью смотрел на меня, а я насмешливо на него. Мы не понимали друг друга, молча допили кофе, и приятель ушел к себе. А я все еще ждал Полину.
Звонок в дверь прозвучал резко, я очнулся от дремы и опять побежал к двери, ведущей на открытую террасу. Но как и в первый раз звенело у двери в подъезд. "Наверное опять Серега, что-то еще не досказал," - подумал я, открывая дверь. За дверью в мокром прозрачном плаще стояла Полина, и у нее за спиной не было крыльев.
Продолжение здесь.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.