Найти в Дзене

Человек одинок всегда и никогда.

ВСЕ ЧТО ВЫ ПРОЧТЕТЕ НИЖЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОИ МЫСЛИ. Я НИКОГО НЕ ХОЧУ ПЕРЕУБЕДИТЬ ИЛИ В ЧЕМ-ТО УВЕРИТЬ.

ЭТО МОЁ МНЕНИЕ И МОЯ ПОЗИЦИЯ:

Человек одинок всегда и никогда.

Но факт же удивительный, ведь на самом деле мы настолько одиноки, что и представить себе невозможно. Каждый живет запертый в своей голове, и никогда мы не будем в силах понять ближнего до конца, полностью, а почему? Да потому что человек смотрит на ситуацию через призму своего восприятие, которое складывается за счет опыта. Этот набор уникальный и единственный в своем существовании, поэтому мы не можем смотреть на вещи полностью схоже, лишь частями, лишь кусочками.

Мы никогда не поймем друг друга до конца…

Царило безмолвное молчание в таинственном свете лампадок. Умиротворение и свойственное церкви ощущение смирение в воздухе. Тела своего он на себе не чувствовал, стоя перед аналоем, он начал говорить. Медленно… стал проникать в сознание бесцветный собственный голос, потому что говорил будто не он, а кто-то другой, каким он хотел быть или наоборот не хотел…

,,Видали ли вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной тоской, что в них трудно смотреть?»-они были такие… (М.А. Шолохов).

Хотя, сама искренность не защищает человека от плохих поступков, не гарантирует от эгоизма и не делает его безупречным. Как на свете нет чего-то однозначного: плохого или хорошего. Так и принятие своих грехов в один период жизни не значит отсутствие сожалений о них и долгих обдумываний в другой, ровным счетом, как и не значит отсутствие их рецидивов... Потому что весь океан не смоет с рук твоих пролитую ими кровь … тут факт остается неизменным, вопрос в том, примет ли его сам человек в другом освещении, в сознательном понимании.

Я думаю, отпущение грехов дает не священник, а сама исповедь и раскаяние. (Сами себя простить не могут, поэтому и хотят, чтоб другие простили.)

«Человек ищет на земле пред кем поклониться, кому вручить совесть, каким образом соединиться»

Вся наша церковная система видится мне таким коротким сюжетом:

Ведется разговор ограниченного круга лиц напрямую с Богом, которого они сами свергли, да на его земное место встали:

«У тебя лишь избранники, а у нас все (потому избран тот, кто дал им свободу.)Мы убедим их, что тогда они станут свободными, когда откажутся от свободы своей для нас и нам покорятся. И что же правы будем или солжем? Они сами убедятся, что правы, ибо вспомнят до каких ужасов рабства и смятения доводила их свобода твоя. Свобода, свободный дух и наука заведут их в такие дебри и поставят их перед такими чудами и неразрешенными тайнами, что одни из них покорные и свирепые, истребят себя самих, другие непокорно милостивые истребят друг друга, а третьи оставшееся слабосильные и несчастные приползут к ногам нашим и вопиют: Да, вы правы, одни владеете тайной Его, и мы возвращаемся, спасите нас от самих себя. Мы - говорили они Богу,- докажем им, что они жалкие дети, но детское счастье самое сладкое. Мы скажем, что каждый грех, будет искуплен, если будет сделан с нашего позволения. Они будут нас обожать, как благодетелей, понесших на себе их грехи перед Тобой. Они принесут нам свои самые мучительные тайны совести, потому что это избавит их от великой заботы и страшных мук решения.»

Потому что некоторые люди никогда не будут в силах справиться со своей свободой, поэтому они будут обращаться к этим слугам божьим. Может поэтому у них самый страшный из грехов-грех непослушания? Человек ищет не столько Бога, сколько чудес. В том есть некоторая нужда людей. Верить в то, что дает слепую надежду. Я не против, то правда важный аспект.

И все-таки грехи отпускает священник, будто имея какое-то право. А может просто надо принять то, что сильные призваны командовать, а слабые подчиняться. И чем больше повиноваться, тем человеку спокойней жить. Будто отдавшись в самом важном кому-то.

Люди не станут умными, как не переменятся и не переделать их никому и труда тратить не стоит. Крепок и силен умом и духом, тот над ними и властелин, кто, посмеет, тот у них прав, кто на большее сможет плюнуть, тот у них и законодатель, а кто больше всех сможет посметь, тот всех правее.

Пускай люди смотрят на небо и утешаются. Потому какое право я имею судить других, когда сама в снисхождении нуждаюсь. Надо глубоко уважать всякие убеждения. Страх перед богом, страх на котором держится религия. Верю ли я в Бога? Нет, я не верю в единый образ нашего спасителя, который прощает, наказывает или одаривает; но я верю в его разное проявление в разное время, его неоднозначный образ для разных людей, я верю в него как имя нарицательное. (да простят меня все верующие.)

Я верю в чудо бытия, в необъяснимую тайну жизни, то, что в мире существует нечто большее, чем мы и это придает смысл, дает силы стремиться и начинать все сначала. Ровным счетом так же, как и смирение перед этой мировой, колоссальной энергией, которая способна делать обстоятельства в мире необъяснимыми, а закономерности волшебно случайными, проявляется во мне принятием веры в ,,это,,.

«Смотри, чтобы судьба не подслушала твоего ропота, не сочла за неблагодарность. Она не любит, когда не ценят ее даров»

«Не зря все предано человеку волею Божию, недаром он вдунул в него дыхание жизни,, Живи и познай»

Может кто-то называет это чудом, кто-то глядя впритык не поверит, кто-то объяснит волей Божьей, а кто-то спишет на судьбу, но мы должны принимать и понимать то, что нам , людям, многое неподвластно…

И все же кроме слепой, но чувствительно осязаемой веры, я уверена, что нам требуется вера в себя, в себя как одного единственного и неповторимого индивида, как самое ценное то, что у нас есть – жизнь.

Ошо писал:

«Бриллиант внутри, а мы снаружи. Это часть нашего существа. Мы ищем везде, но только не там, где нужно, а отсюда страдания, разочарование, отчаяние. Загляните внутрь себя - и царство будет вашим. Мы никогда не теряли его, не на одно мгновение. Более того, даже если мы захотим его потерять, у нас ничего не получиться - это само наше существо. Мы стали нищими по собственной воле, по нашей глупости. Мы забыли язык внутреннего писания и ищем его в Ведах, в Коране и Библии. Богатство-погружение вглубь: там скрыт источник, клад, неисчерпаемое сокровище»

Он борется сам, потому что не верит в Бога…но при большей вере в себя не перестает его уважать и принимать, как что-то «целое».

Так что да…Церковь на земле видится мне подкупным и лицемерным деянием, целью контроля людей в общей массе, Бог- навязанным образом….

А если о душе и моей осознанной вере, то это другое, это не церковь, не свечи и уж точно не иконы;

это ощущение, это моя тайна и сила, моя мотивация и принятие, это то, что наполняет меня и дает энергию, также как и мое видение силы мира, дает надежду: будет у того, кто верит в себя.