🔎 Коротко
Если противопоказаний нет, установка импланта предпочтительней. Это более физиологический (то есть естественный) способ исправить проблему.
📜 Подробно
Десятилетия назад, если у пациента не хватало одного зуба, ему рекомендовали установить мостовидный протез. Но с появлением имплантации стоматологии стараются уходить от этой практики и вот почему.
Мостовидный протез — это конструкция, которая устанавливается на свои зубы. Визуально он представляет собой ряд искусственных коронок, крайние из которых — полые. Они надеваются на зубы, расположенные по обе стороны от дефекта. А центральные коронки (подвесные) замещают собой отсутствующие зубы.
Протез — несъемный, то есть закрепляется на стоматологическом клею. И этим он привлекателен для пациентов: его не нужно снимать для очистки (нет ощущения «вставной челюсти») и не страшно потерять при разговоре или пережевывании пищи.
Но есть ряд проблем:
1. Мостовидный протез перегружает опорные зубы. Они берут на себя жевательную нагрузку с подвесных коронок, поэтому по факту начинают работать «за двоих». Такие перегрузки плохи тем, что приводят к преждевременному изнашиванию зубов. Со временем — через 10-15 лет, когда придет время заменять мост — может выясниться, что зубы, на которых он стоял, сильно пострадали или разрушились.
2. Протез шинирует зубы. В норме все наши зубы немного подвижны (попробуйте слегка покачать их двумя пальцами, и вы это почувствуете). Это от того, что они не сращены с костными лунками неподвижно, а крепятся к ним при помощи эластичных нитей — связок. Связки амортизируют нагрузки на лунку зуба. Мостовидный протез жестко соединяет опорные зубы, тем самым ограничивая их физиологическую подвижность. В стоматологии это называется шинированием. Из-за того, что зубы не выполняют движений в полном объеме, ухудшается кровоснабжение в связочном аппарате и кости, окружающей зуб. В этих тканях начинается воспаление: между зубами, покрытыми мостом, и десной образуются глубокие карманы.
3. Зубы под мостовидный протез приходится обрабатывать. Их обтачивают на толщину коронок, и зачастую из них удаляют нерв (депульпируют). Когда «мертвый» зуб скрыт под мостом, очень трудно заметить, что с ним что-то происходит, потому что он уже не болит. В результате он может годами разрушаться — но очевидным это станет только, когда коронка на нем «разболтается» и мост спадет.
4. В месте отсутствующего зуба убывает кость. Поскольку под подвесными коронками кость не получает жевательной нагрузки, она постепенно истончается. Вслед за костью оседает десна. В результате между промежуточной частью моста и десной формируется щель. В нее начинают забиваться частички пищи. Если пациент плохо очищает этот участок, еда перегнивает — изо рта появляется неприятный запах, десна под протезом воспаляется. Помимо этого, если протез расположен в зоне улыбки, появление щели портит его эстетику.
Чем имплант отличается от мостовидного протеза?
Тем, что позволяет восстановить не только видимую коронковую часть зуба, но и его корень.
Суть лечения сводится к следующему. В кость челюсти хирург вкручивает титановый винт. Это собственно и есть имплант — он заменяет собой корень живого зуба. Сверху к импланту прикручивается наддесневая головка — абатмент. А уже на нее устанавливается коронка, то есть та часть зуба, которую мы видим во рту. По итогу пациент получает полноценный искусственный зуб, который выглядит и функционирует почти как настоящий.
Главные плюсы имплантации:
- В процесс лечения не вовлекаются соседние зубы. Они не обтачиваются, ни шинируются, на них не перекладывается чужая нагрузка. В общем, они продолжают «жить своей жизнью».
- Функция утраченного зуба восстанавливается на 100%. Жевательная нагрузка с импланта, так же как с корней родных зубов, передается на кость челюсти. Поэтому пациенты с ним не испытывают ни малейшего дискомфорта. Костная ткань в месте установки импланта не убывает, эстетика зуба со временем не меняется.
Еще один важный нюанс: имплант с коронкой можно установить взамен любого потерянного зуба. А показания к применению мостовидного протеза ограничены. К примеру, его нельзя поставить, если отсутствует крайний зуб в ряду или зуб, расположенный на изломе зубной дуги (клык или стоящие рядом с ним зубы). В последнем случае изогнутый протез будет создавать боковую нагрузку на опорные зубы — это приведет к их перелому или вывиху.
💬 «А внешне мостовидный протез и имплант различаются?»
Внешний вид протезных конструкций зависит от мастерства специалистов: врачей и зубных техников. Когда все сделано правильно, любые искусственные зубы у пациента выглядят «как свои». Если не рассказывать о них окружающим, их точно никто не заметит.
Но эстетика может теряться со временем: у имплантов — при недостаточном уходе, у мостовидных протезов — из-за естественного процесса убыли кости и также при плохой гигиене.
💬 «За чем сложнее ухаживать: за имплантами или мостами?»
Тщательный уход нужен и тем, и другим.
Дело в том, что к искусственным коронкам десна прилегает не так плотно, как к своим зубам. Под нее легко набивается зубной налет. В налете поселяются микробы — они вызывают воспаление десны и разрушают свои зубы под мостовидными протезами или кость, расположенную вокруг импланта. Чтобы не допускать этих осложнений, нужно хорошо и регулярно ухаживать за полостью рта.
После протезирования ортопед рекомендует обзавестись ирригатором и зубными ершиками. Первый струей воды вымывает частички еды из десневых кармашков, а кроме того массирует и укрепляет десны. Ершики помогают эффективно удалять налет из межзубных промежутков.
💬 «А что со сроками службы?»
Импланты не имеют ограничений по сроку службы — предполагается, что они устанавливают до конца жизни. Коронки на имплантах меняются раз в 15-20 лет.
Мостовидные протезы служат в среднем 10-15 лет.
Возможно, вам также будет интересно:
Можно ли поставить имплант в один день с удалением зуба?
Нужно ли менять зубные импланты или они устанавливаются до конца жизни?
Что выгоднее: лечить зубы или сразу удалять их и заменять протезами?
Наш сайт: www.dentalroott.ru
Контакты:
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, улица Руставели, дом 14, строение 9
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А