Найти тему
ОлегАрх

Успенский пост: меню на каждый день

Оглавление

Успенский пост является непереходящим. Он длится с 14.08 по 27.08. и считается строгим. Установлен был этот пост, чтобы побудить верующих подражать Матери Божьей, которая провела свою жизнь в подвиге, молитве, посте. Вот я и не поленился наведать знакомого батюшку, чтобы узнать о том, как держать это говение правильно, чтобы составить меню на каждый из постных дней.

О тонкостях питания в пост мне расскажут в храме
О тонкостях питания в пост мне расскажут в храме

Правила питания во время поста

Отец Роман сказал мне, что для простых мирян православие предусматривает не такие строгие правила, как для монахов и священников.

Важно помнить, что для того, чтобы пост пошел на благо, верующий должен добровольно наложить на себя пищевые и другие ограничения.

В постный период для православных христиан Церковь предписывает разные степени говения:

  • с полным исключением мяса;
Мясные кушанья говеющему запрещены
Мясные кушанья говеющему запрещены
  • обычное говение, когда нельзя употреблять любую пищу животного происхождения;
  • строгое говение.

Выбирая степень поста, постящемуся стоит посоветоваться, как с врачом, так и со священником, чтобы не навредить своему здоровью.

В период строгого поста, такого как Успенский, мирянину запрещено есть:

  • мясные продукты;
  • рыбу;
  • яйца;
От яиц тоже придется отказаться
От яиц тоже придется отказаться
  • молочную продукцию.

Что можно ставить на стол?

Из всех строгих говений церковного года Успенский пост считается самым приятным, так как в меню этого времени входят:

  • молодые клубни картофеля;
  • грибы;
  • плоды сада и огорода, которых уже много в эту пору года;
Эти сладкие ягоды скрасят нелегкие будни говеющего
Эти сладкие ягоды скрасят нелегкие будни говеющего
  • свежий мед и медовая выпечка;
  • орехи.
Мой знакомый священник сказал, что согласно церковному уставу, строгость трапезы в Успенский пост такая же, как и в Великий.

Календарь питания по дням

Те, кто давно придерживается всех постов, давно знакомы с правилами питания в этот период. Новичкам же я решил рассказать о питании по дням Успенского поста.

Так, церковный устав предписывает верующим:

  • по понедельникам, средам и пятницам придерживаться сухоядения;
Будем грызть яблочки и свежие овощи
Будем грызть яблочки и свежие овощи
  • во второй день недели и в четверг употреблять отварную пищу без масла;
В эти дни вы можете сварить себе постный супец, но масло в его добавлять нельзя
В эти дни вы можете сварить себе постный супец, но масло в его добавлять нельзя
  • в субботний и воскресный день допустимо сдобрить еду растительным маслом и включить в меню немного вина.
В воскресенье можно будет побаловать себя таким вот бутербродом с намазкой из зелени, сдобренной подсолнечным маслицем
В воскресенье можно будет побаловать себя таким вот бутербродом с намазкой из зелени, сдобренной подсолнечным маслицем

Хоть Успенское говение и строгое, но все же Церковь дает небольшое послабление верующим в праздник Преображения Господня (19.08). В этот день допустимо поставить на стол рыбные блюда. В целом, в постный период стоит употреблять пищу умеренно.

В день Преображения не грех и рыбу себе приготовить
В день Преображения не грех и рыбу себе приготовить

Если добавить конкретики, то питание в Успенское говение по дням выглядит следующим образом:

  • по понедельникам: овощи и фрукты в сыром виде, пару ломтиков хлеба, вода;
Огурчики будут в самый раз!
Огурчики будут в самый раз!
  • по вторникам: растительная пища в отварном виде без подсолнечного масла;
  • по средам: овощи и фрукты в сыром виде, немного хлеба и вода;
  • по четвергам: отварные овощи и фрукты без постного масла;
Апельсины тоже можно добавить к своему постному меню
Апельсины тоже можно добавить к своему постному меню
  • по пятницам: овощи и фрукты в сыром виде, хлеб и вода;
  • по субботам и воскресениям: растительная пища, приготовленная с добавлением постного масла.

А вы держите Успенский пост? Делитесь своим опытом в комментариях. Отблагодарите меня лайком, репостом, подпиской на мой канал. У меня всегда интересно!