Полтерн – это нарушение речевой моторики, которое характеризуется паталогически быстрой и прерывистой речью. Недуг сопровождается спотыканиями, резкими паузами и заиканием. Зачастую он характерен больным на параличи, хорею, при заболеваниях головного мозга и психических отклонениях.
На первый взгляд недуг похож на заикание, но есть существенные отличия. При спотыкании (полтерне) дети не замечают свою проблему, а при заикании, когда ребёнок обращает внимание на свою проблему – он очень смущается. Если обратить внимание заикающихся детей на разговор – их речь ухудшается, а при спотыкании, наоборот, речь улучшается. Однако, недостаток внимания к детям, приводит к ухудшению в обоих случаях. Отличительной чертой является тот факт, что при заикании, пациенты растягивают слова, а при спотыкании – сжимают.
Причины
Причинами заболевания, могут являться врожденные конституциональные аномалии развития. При этом, речь человека является прерывистой и нечеткой в высказываниях. Возникает проблема, при патологическом преобладании возбудительного процесса над заторможенным состоянием.
Различные исследователи и терапевты, выделяют множество разных причин. К ним относятся генетическая предрасположенность и нарушения функции подкорковых образований, имитация быстрого и небрежного разговора. Из-за внутреннего беспорядка в мышлении, в речи у больного присутствует аграмматизм, нарушения синтаксиса, провалы, повторения, неправильное согласование слов в предложениях. В связи с чем, речь становиться быстрой, аритмичной и недостаточно выразительной.
Чистый полтерн разделяют по форме на группы:
1 группа: Моторные расстройства – быстрая речь и отклонения при артикуляции звуков;
2 группа: Сенсорные расстройства – проблемы при подборе нужных слов; проблемы в слуховом внимании;
3 группа: Сложность формулировки речи (при достаточном словарном запасе);
4 группа: Спотыкание, характеризируется продлением гласных (а-а, е-е) или резких восклицаний в речи.
Речевые расстройства у пациентов связаны с внешней, внутренней и письменной речью. При устной речи люди спешат, неправильно формируют слова, слоги, теряют и меняют местами слова и предложения. Утрата смысла происходит во время пересказа прочитанного или услышанного. Прерывистость речи провоцирует непроизносимость напрямую голоса, губы и язык молчат. Присутствует нарушение дыхания, голоса и соответственно дикции. Зачастую нарушение звучания – следствие напряжения глотки и голосового аппарата...