Принято считать, что любой груз весом более 10 килограммов, но не более 500 килограммов является малогабаритным. Хотя в действительности вес товара может составлять порядка 950 килограммов, но всё равно его перевозку будут осуществлять как малогабаритную.
Использовать легковой автомобиль для перевозки небольших предметов или малых партий товара весьма неудобно. Но и заказывать крупнотоннажный грузовик дорого и неэффективно, он подойдет только для перевозки мебели. Однако есть различные способы решения этой задачи, и лучший из них – малогабаритная грузоперевозка.
В малогабаритных грузовых перевозках задействованы частные лица либо небольшие организации и компании. К малогабаритной транспортировке клиенты обращаются, когда им нужно:
· вывезти старую бытовую технику;
· доставить строительные материалы для ремонта в квартире или доме;
· переехать в другую квартиру;
· совершить офисный переезд;
· вывезти разный мусор с дачи;
· доставить компьютерную технику и пр.
То есть речь идёт о бытовых жизненных ситуациях, которые происходят повсеместно и с завидной регулярностью. Дефицита в заказах здесь практически не бывает, поскольку те же офисные и квартирные переезды осуществляются постоянно.
Для доставки малогабаритного груза по России и внутри городов используются самые разнообразные транспортные средства. Поскольку преимущественно в этом сегменте задействованы частные лица, а не предприятия, каждый перевозчик располагает максимум 2-3 автомобилями для этих целей. Некоторые вовсе предлагают свои услуги только на одной машине.
Выбор машины для малогабарита основывается на нескольких основных параметрах:
· Грузоподъёмность. Должна составлять не менее 500 килограммов, иначе большинство заказов перевозчик попросту не сможет выполнить из-за ограничений по грузоподъёмности своего транспортного средства.
· Вместительность. Здесь работает простой принцип. Чем больше погрузочное пространство в машине, тем лучше. Это даёт возможность размещать большое количество мелкого груза, либо же загружать крупные предметы.
· Высота. Многие забывают, что ряд грузов допускается перевозить только стоя. Из-за этого клиенту приходится долго искать подходящего перевозчика, располагающего машиной с достаточной высотой. Альтернативой могут служить тралы, то есть открытые погрузочные платформы.
· Экономичность. Нет смысла покупать машину, которая расходует большое количество топлива. Так малогабаритные перевозки становятся экономически не особо выгодными. Перевозчик теряет много денег из-за необходимости регулярно заправлять машину. Сейчас оптимально использовать автомобили с дизельными двигателями объёмом не более двух литров.
· Надёжность. Машина не должна ломаться через каждые 100 километров. Потому грузоперевозчику следует изначально вложиться в надёжный транспорт, который позволит экономить на ремонте и обслуживании, будет требовать минимум внимания.
· Ремонтопригодность. Ездить без поломок практически невозможно, когда машина активно задействована в постоянных перевозках. Автомобиль выбирают исходя из его пригодности к ремонту, стоимости эксплуатации и обслуживания. Есть ряд великолепных машин для малогабаритных грузовых перевозок. Но их изначальная стоимость высокая, а цена запчастей порой вообще неподъёмная. Следует искать золотую середину.
В обеспечении грамотной и качественной доставки малогабарита большую роль играет используемый вид транспорта, перечень предлагаемых услуг, а также наличие гарантий от перевозчика, положительные отзывы клиентов.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал, будьте в курсе новостей отрасли.