Больная тема. Нас поставили перед фактом: хочешь, чтобы твое творчество заметили в миллиардной толпе уникальных и творческих деятелей (ирония, поняли?), стань маркетологом – рыночной торговкой, кричи о себе громче, зазывай покупателей, мусоль глаза навязчивой рекламой, не скупись на похвалу товару.
А новые времена еще и ставку делают на то, что надо заиметь нарциссическую психопатию, потому что ни один здоровый человек не будет столько трубить о собственной неповторимости, звезданутости, выворачивая свою жизнь наизнанку, как величайшую ценность в полной убежденности, что другим это очень надо. Но мы особо не замечаем психопатии, опять же время такое, что это нормально – знать, как другие проживают свою обыденность.
Творчество продается нынче через личность творца, а не наоборот. Надо продать свою личность, как диктует маркетинговый мир, а там вместе с ней, глядишь, и творчеством заинтересуются. И очень частые такие объявления: «Привык думать, что художник должен быть голодным, а я заработал первый миллион на первой картине. Научу вас как».
Но это присказка. А сказка вот в чем: творчество и коммерция – две силы, которые могут и пересекаться, но они противоположны по своей сути и смешивать их в своем сознании для творческого человека – творческая смерть.
Рассматривая тему исторически, когда голодные художники только и думают, как продать свои творения, мы не можем согласится с этой мыслью. Мы не можем согласится с тем, что книги, нами написанные, будут лежать в столе или напечатанные и пылящиеся на полках магазинов. И не надо соглашаться. Потому что речь идет не о том, что не надо думать, как продать свое творчество, чтобы и в дальнейшем жить творчеством и дарить миру произведения искусства. Речь идет о жутком явлении – творчества на заказ, мейнстримного творчества, обучении творчеству, творчества на спрос.
Даже тот, кто думает, что пишет, исходя из самого себя, может бессознательно считывать мейнстрим и строчить под спрос, одновременно по ходу дела исключая моменты из произведения, которые могут быть не одобрены. Это все делается бессознательно. Просто потому что прежде всего мы - часть толпы, каждый из нас – клетка одного жуткого, тупого существа – толпы. И только потом есть надежда, что, быть может, кто-то из нас уникален. А не наоборот. Как утверждает современное коллективное сознание.
Так вот про творчество и всю эту маркетинговую свистопляску. Я сказала про творчество и коммерцию – силы, а не сферы. Творить – это путь к уникальности, к неадаптивности, к выходу из системы и далее к надличному проживанию жизни. Коммерция – это спрос общественный и четкое следование законам материальной и социальной сфере. Две силы, направленные в противоположные стороны мира.
Сейчас, когда творческим людям пытаются внушить, что они должны совместить их, это словно поставить человека на развилку двух дорог влево и вправо и сказать – иди сразу в обе стороны, у тебя все получится. Две силы разнонаправленные в одном человеке – да, бывает, как удачное стечение обстоятельств, но по сути – они способны разорвать личность.
«Очень редко встречается творчески одаренный индивид, которому не пришлось бы дорого оплатить искру божью — свои необычные возможности. Как будто каждый рождается с неким капиталом жизненной энергии, заранее ограниченным. Самое сильное в нем, его собственное творческое начало, пожирает большую часть его энергии, если он действительно художник…Человек оказывается обычно настолько обескровленным ради своего творческого начала, что может как-то жить лишь на примитивном или вообще сниженном уровне…»
К.Г. Юнг
«Если хотите заниматься творчеством, то, чтобы запечатлеть свои самые яркие озарения, самые сокровенные видения, приходится жертвовать внешним благополучием, стабильностью, а нередко и желанием нравиться».
К.П. Эстес
Я думаю, многие уже пробовали себя продвигать в соцсетях, нам всем прекрасно известно, как много времени отнимает написание постов, фото, создание каналов, реклама, поиск тех, с кем можно сотрудничать и прочее, как много надо общаться с другими сетевиками, чтобы тебя знали, комментировали, репостили. Вопрос банальный уже: а когда заниматься творчеством? Плюс, у кого-то есть работа, дети, дом, животные, отношения. Вы не замечали, как установилась негласно ситуация, где от нас ожидается, что мы справимся со всем этим и будем успешны по всем пунктам.
Когда я говорю: нет, это так не работает. Вообще не работает. Мне в ответ могут приводить примеры расплодившихся «творческих» людей, которые успешно себя продают. Зачастую, это пустышки в творчестве, которые умело создают игру в подлинное творчество, рассказывают про душевные муки и порывы, вдохновение и «всю душу выложила в эту книгу/картину».
________________
Я освобождаю всех творческих людей от любых необходимостей кроме творчества. Морально. Можно забить на дом и уборку, дети выживут с вами с кучей своих игрушек, не погуляют недельку – не умрут, работа только для выживания, ни к чему блага, вам не до них, пестуйте душу и ищите глубины в себе, общение – это сверхзатратное дело, выбирайте людей тщательно, чтобы от общения был обмен жизнью и вдохновением, а не суетностью, не разрешайте себе серфить в соцсетях – это угнетение мозга, любовь – это либо то, что дает энергию, либо то, что дает невроз, а значит в будущем импульс к творчеству. Вся жизнь, люди – все материал для творчества, а само творчество – проживание жизни осознанно. И плюсуем сюда всю силу дезадаптации творческой личности, о которой я писала ранее. Понимаете, сколько надо ото всего собрать жизненной энергии, внимания, чтобы творить в полную силу?
__________________
Понимаете, какая это разница с тем, чтобы играть в социальные игрули в маркетологов?
История нам рассказывает о том, что у творческих людей случались удачные встречи с нужными людьми, обладающими социальной властью, коммерческой направленностью. Но того абсурда ситуации, которая сложилась у нас сейчас – нет, не было. Кафка писал об абсурдности бюрократической системы, поглотившей живого человека. А здесь у нас на лицо новая болезнь.
Я об этом пишу не с тем, чтобы предложить что-то иное. Я просто напоминаю, если вы хотите совместить несовместимое в себе в надежде на обещанный обществом успех, вы себя обманете. Подлинно творческим человеком вам тогда не стать. Не поддавайтесь на уловку. Вы можете в своей жизни сделать ставку на что-то одно, чтобы сорвать джек-пот. Поставить надо все.
____________
Анна Гутиева, литературный редактор, автор книги "О чем кричит редактор".