Все мы по-разному относимся ко времени. Для кого-то дни тянутся, а для кого-то летят, кто-то ценит каждую секунду и поэтому торопится, а кто-то ценит и поэтому не спешит. Бытует такое еще не очень научно-обоснованное, а скорее бытовое (тренинговое) деление на людей на три типа по отношению ко времени.
1. Хронофилы - это люди, которые любят время. Они педантично ведут различные ежедневники, списки дел, планеры и прочее. У них хорошие отношения с временем, они многое успевают и делают это не в последний момент.
2. Хронофобы - это люди, которые боятся времени. Им кажется, что они куда-то не успевают, словно жизнь протекает слишком быстро и им страшно не устроиться на хорошую работу до 25, не родить детей до 30, не построить свой дом к 40 и т.д. Они могут бояться и наоборот медленно текущего времени, когда, например, учиться целых 4 года, а они так тягостно идут. Они могут бояться приближающегося во времени события. Они часто упрекают себя во времени, потраченном зря, и прикидывают, что не успели сделать в своей жизни. Часто такое отношение может начинать развиваться в момент кризиса среднего возраста или в старости при осознании приближающейся смерти.
3. Хронофаги - пожиратели времени. Они беспечно относятся ко времени, могут заполнять его множеством ненужных дел. Также они без уважения относятся ко времени других людей и могут часами болтать по телефону, хотя собеседник им уже несколько раз намекнул, что ему пора идти.
Хочется предупредить, что в научной литературе эти термины типов личности по отношению ко времени сильно расплываются. Так, например, хронофилами называют и людей, испытывающих патологическое влечение к партнерам с большой разницей в возрасте. О хронофобии говорят не только как просто об отношении ко времени, но и в крайнем смысле - тревожного расстройство с кучей симптомов. Хронофаги часто включают в себя любые занятия, пожирающие ваше время, в том числе и людей, которые его у вас отнимают.
Было бы интересно найти качественное исследование формирования того или иного типа отношения ко времени, тогда можно было бы сделать полезные практические выводы, например, в отношении воспитания детей. Однако в любом случае можно сказать, что время - это один из самых ограниченных и невозобновляемых ресурсов, поэтому с ним определенно надо дружить. Рассмотрим одну из форм такой дружбы - колесо баланса.
Смысл этой технологии заключается в том, чтобы помочь человеку сбалансировать и гармонизировать его жизнь. Для начала будет полезным произвести хронометраж своего дня. Берется лист бумаги и выписываются все занятия, которые имели место быть в течение прошедшего дня, длиной больше минут 10-15. Это, кстати, полезно делать на протяжение недель двух для обнаружения ваших личных хронофагов (ненужных поглотителей времени типа интернет-серфинга). Можно потом соотнести вашу занятость с достижением поставленных целей как краткосрочных, так и жизненных (хорошо бы еще, чтоб они были). О технологии постановки целей можно почитать в другой статье канала.
Колесо баланса представляет собой круговую диаграмму, в которой представлены желательно минимум восемь различных сфер вашей жизни. Естественно, у каждого они будут свои, но часто это такие сферы как здоровье (спорт, лечение и профилактика болезней и т.д.), друзья, семья (кто-то семью объединяет с близкими друзьями и отдельно выносит сферу романтических отношений), работа (кто-то делит ее на две сферы: карьеру и деньги), дом и быт, хобби, отдых и прочее. Когда вы определите свои восемь основных сфер жизни, вернитесь к хронометражу и подсчитайте сколько времени вы потратили на каждую из них. Для удобства можно перевести полученное распределение в проценты.
Осталось только нарисовать диаграмму:
Кто-то в зависимости от процентного соотношения делает разного размера площадь кусочков. Кто-то рисует изначально равные между собой кусочки и закрашивает, заштриховывает какую-то часть каждого кусочка в зависимости от его наполненности. Примеры:
Колесо баланса - это гибкая техника, поэтому вы можете на ее основе выработать наиболее удобную для вас вариацию. С помощью этой же схемы может быть интересным поставить себе цели в каждой из сферы. Если вы заметили, что одна из сфер определенно страдает, то можно рядом с ней написать несколько задач на ближайшее время, чтобы немного ее вытянуть. Колесо баланса позволяет проанализировать наполненность своей жизни, заметить ущемление важной для вас сферы жизни и чрезмерный захват времени другой, увидеть источники стресса и наметить пути работы. За счет своей наглядности такая диаграмма отразит ваше отношение к времени и поможет расставить приоритеты.
Как Вы относитесь к своему времени? Поделитесь своим мнением в комментариях.