На корпоративы прежде ходил охотно, когда был вечно голодный, худой и злой. А теперь вот сытый, довольный и, главное, толстый.
В одном из заведений у меня даже какое-то время кличка была такая - Толстый. Когда стажёрка по имени Аня с удивлением спросила, почему меня называют Толстый, мои коллеги радостно сообщили: "А потому что он ни фига не толстый".
Ане, кстати, было 15 лет, но когда она пришла в первый день на работу - мы подумали, что наняли новую управляющую: выше всех нас, лицо серьёзное и делать ничего не умеет.
Корпоративы у официантов (и вообще у работников общепита) - такие же, как у людёв, ничем не отличается: или снимаем дом, или у себя же в ресторане сидим. По-моему, я где-то уже писал об этом. Кухня тащит на стол еду, на остальное скидываемся, кому чего, а дальше сидим за едой, звоном бокалов и разговорами. Сначала говоря тосты, потом всем наплевать, пьют так.
Одно помню исключение - это мы вместо банальной пьянки поехали из Казани в Свияжск. Это, если кто не знает, остров-град. В Узбекистане есть Хива, в Чехии — Чешский Крумлов, а вот в Татарстане есть свой застывший во времени город-заповедник — Свияжск.
Когда Иван Грозный шел на Казань, он основал неподалеку крепость и что-то вроде временного поселения, и вот теперь это Свияжск. Ни одной мечети, исключительно православные храмы и максимум двухэтажные здания. В городе всего около десяти улиц, почти все сохранили прежние названия — Успенская, Никольская, Александровская, Троицкая, Рождественская, Московская, etc.
Когда Александр Пушкин путешествовал и собирал материалы для «Капитанской дочки» и «Истории Пугачева», он побывал в Свияжске и, как пишут очевидцы, повторял, что именно там представлял себе остров Буян. Ну, вы помните:
Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна
В царство славного Салтана.
И вот директор заведения повёз нас туда зимой. А зимой там, друзья, просто лакуна времени - ты словно в сказочной Руси времён царя Гороха: деревянные избы, церкви, улицы заметены, в пекарне горячий хлеб, из-за угла вот-вот покажутся стрельцы, телега, дьяк в соболиной шапке.
Ну матур* же, ну.
А я тут грешным делом придумал свой сценарий проведения корпоратива.
Всей нашей дружной командой идём в какое-нибудь заведение. Сперва заходят 4 человека и просят стол на четверых; остальные пока ждут снаружи. Как только стол на четверых найдётся, эти четверо скажут, что к ним сейчас ещё подъедут, поэтому нужно срочно ещё 3 стула, потому что их будет в итоге семеро.
Когда дадут стулья, три человека с улицы заходят вместе с ещё тремя, и тогда мы уже вдесятером требуем посадить нас за сдвинутые вместе столы, потому что мы хотим сидеть вместе.
Когда нам подвинут соседний стол, мы начнём делать заказ наперебой: сперва один кричит «Мне салат, мне салат», потом второй кричит «А мне Апероль, а мне Апероль”, третий кричит "А я тоже буду, а я тоже буду".
Когда официант запутается, мы скажем, что раз мы сделали заказ, пора пересесть из зала на летнюю веранду.
На летней веранде мы пройдём мимо чистых и засервированных столов, потому что садится за чистый и засервированный стол - это для лошпедов. Мы найдём самые грязные столы, покажем на них пальчиком и попросим объединить. Как только объединят и официант отправится за губкой, чтобы протереть стол, девочки спросят: «Молодой человек, а вы нам стол протрёте?».
Когда принесут Aperol Spritz, надо будет сказать, что мы имели в виду чистый Aperol, а не коктейль.
Я закажу стейк из лосося. Когда принесут стейк из лосося, я скажу, что лосось пахнет рыбой, а это отбивает аппетит, верну тарелку.
Также желательно в этот день где-нибудь взять напрокат капризного ребёнка, лучше - двоих-троих. Мы скормим им 10 стихов сахара, чтоб им башню снесло окончательно, и они стали бегать, орать и ронять вазы с цветами. А мы будем говорить: "Платош, сядь посиди".
Если там подают круассаны - принципиально будем крошить на пол.
Закажем замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
Будем есть и говорить: «Цены московские, мля, короче, да, а исполнение, мля, короче, да».
В конце попросим для всех раздельный счёт и скажем, что оплата будет наличными. Когда официант распечатает 800 тысяч чеков на всю нашу компанию и вернётся, мы радостно скажем, что передумали: вот нас троих посчитайте вместе картой, их четверых вместе картой, а тех четверых - как они сами скажут.
На прощание скажем, что всё было ОЧЕНЬ ВКУСНО, что нам ТАК ПОНРАВИЛОСЬ, и по этим словам официант поймёт, что чаевых будет 0 руб 0 коп.
И вот так мы проведём действительно увлекательный день.
А пьянствовать, друзья - это каждый дурак может.
__________
*"красота" с татарского