С начала массовой вакцинации от коронавируса в России прошло больше семи месяцев, и это время показало: народ не спешит прививаться. Чтобы ускорить процесс, руководству страны приходится идти на некоторые меры. Например, объявить иммунизацию обязательной для ряда категорий граждан, и даже установить нормы по привитым.
Кого касается план по вакцинации, и как идут дела с его выполнением — рассказываем далее.
План по вакцинации: кого это касается?
Согласно федеральному плану вакцинации от коронавируса, для достижения коллективного иммунитета нужно, чтобы прививку получили как минимум 60% населения. То есть примерно 69 миллионов россиян. Речь идет обо всех жителях страны — и работающих, и нет. При этом вакцинация добровольная, и сроки выполнения этого плана довольно размытые. Не удивительно, что дело буксовало — за всеми ведь не уследишь.
Зато трудоустроенных граждан организовать на прививку проще — за них отвечают работодатели, которым можно установить план и сроки. Что и было сделано в ряде регионов, включая Москву, МО, Питер. Но вакцинация по-прежнему добровольная, и некоторым видится противоречие. Это если не вникать. А вот что получается, если вникнуть.
Вакцинация от ковида входит в календарь профилактических прививок по эпидемпоказаниям. Это значит, что для ряда категорий трудящихся она может стать обязательной, если региональные санэпидслужбы решат, что есть показания. Каких именно категорий — перечислено в Постановлении Правительства №825 от 15.07.1999 — у всех поименованных в нем работников высокий риск заразиться инфекционным заболеванием во время работы.
То есть, для того, чтобы прививка стала обязательной, должны совпасть два момента:
1. Род деятельности входит в перечень из Постановления №825.
2. Дело происходит в регионе, где власти объявили вакцинацию обязательной по эпидпоказаниям.
Таких регионов в России немало — на начало августа 2021 года их было 39. В каждом издано распоряжение, обязывающее работодателей обеспечить до 15 июля иммунизацию хотя бы одной дозой прививки минимум 60% персонала. Те, кто выбирает двухкомпонентную вакцину, должны получить вторую дозу до 15 августа.
Вот каких работодателей точно касается этот план:
● школы, детские сады, другие образовательные организации;
● медучреждения;
● предприятия торговли и общепита;
● косметические и массажные салоны, СПА-центры, фитнес-клубы и другие представители индустрии красоты и спорта;
● подразделения, осуществляющие непосредственное обслуживание клиентов: почтовые и финансовые услуги, клиентские центры и др.;
● общественный транспорт;
● предприятия соцобеспечения и ЖКХ;
● досуговые центры, представители развлекательной сферы.
15 июля уже прошло, а до 15 августа рукой подать — как обстоят дела?
Работодатели меж двух огней: работники не хотят, а правительство требует
В сложившейся ситуации работодателям не позавидуешь. С одной стороны — установленный властями норматив, который надо выполнить. С другой — нежелание многих работников «вкалывать в себя непонятное», помноженное на отсутствие реальных инструментов воздействия. Действительно, увольнять за отказ прививаться нельзя. Объявлять выговоры — тоже. Можно отстранить от работы без сохранения зарплаты, но эта мера обоюдоострая — мало кто из работодателей готов остаться без значительной части работников даже на время.
Что же делать, и удается ли кому-то достичь требуемых 60%?
Кто-то справился?
На начало августа по данным из официальных источников план выполнен примерно наполовину. То есть для многих миссия оказалась невыполнимой. Но некоторые справились. Вот несколько примеров:
● Краевая администрация Кубани сообщила, что 3500 предприятий вакцинировали более 60% персонала к положенному сроку.
● В Санкт-Петербурге на начало августа привиты 62% работников градообразующих предприятий. В общепите этот показатель приближается к 50%, а в сфере торговли к 40% — еще не совсем план, но уже очень неплохо.
● О своем успехе отчиталась и РЖД. На 1 августа 2021 года первую дозу прививки получили 60% сотрудников, а это почти полмиллиона человек! Неплохой вклад в федеральный план. Полный курс вакцинации завершили 47% железнодорожников.
Как у них получилось? Роструд рекомендовал работодателям не гнать работников на прививку из-под палки, а мотивировать их. В числе предложенных мер: предоставление выходных, премирование и другие поощрения, просветительская работа. На деле у каждого варианта обнаруживаются нюансы.
Читайте статьи по теме на сайте www.pro-personal.ru:
Пять советов, как мотивировать работников на прививку
1. Предоставление отгула или дней к отпуску. Практика показала, что предоставление выходного в день прививки мотивирует, но не так чтобы очень — многие чувствуют слабость или недомогание, так что свободный день воспринимается не как поощрение, а как необходимость. Оптимальный вариант — освободить от работы с сохранением зарплаты в день вакцинации плюс предоставить дополнительный выходной в выбранную работником дату.
2. Выплата премий. По последним статданным, этот метод мотивации выбрали 39% работодателей, причем согласно опросам привиться за доплату согласны почти 60% работников. Как раз столько надо по плану. Но и тут не все гладко. Во-первых, мало кто готов вакцинироваться «за копейки», а во-вторых, у многих работодателей просто нет достаточных средств, чтобы «купить» нужный процент согласных. Тут важно сопоставить риски и возможные затраты, ведь за невыполнение плана назначают многотысячные штрафы и даже могут приостановить работу предприятия на 90 суток (ст. 6.3 КоАП, часть 2).
3. Поощрение зрелищами. Некоторые работодатели решают поощрить привитых работников билетами в театр, на выставку, концерт, другое культурное мероприятие. Для 23% работников это весомый аргумент привиться. Это движение поддерживают и представители сферы развлечений, например, смотровая площадка «Москва-Сити» ежедневно раздаривает 200 билетов. Попробуйте договориться с каким-нибудь досуговым центром, и возможно, получится организовать поощрение без лишних затрат.
4. Организация вакцинации на рабочем месте. Так сделали, например, в компании «Актион», когда в результате опроса выяснили, что большинство сотрудников опасаются идти за прививкой в медучреждение и вообще людное место. Затраты на организацию не превысили премии и уж точно оказались меньше возможных штрафов. Правда, во многих компаниях этот способ помогает переубедить лишь 11% сомневающихся.
5. Обращение к авторитетам. В коллективах с хорошей корпоративной культурой и уважением к лидерам хорошо работает личный пример. Первыми прививается ТОП-менеджмент, и этот опыт приводят в пример рядовым сотрудникам. Действует тоже примерно на 11% персонала.
Бонус: Кстати о первых лицах. В рамках разъяснительной работы можете рассказать скептикам историю про Екатерину II и оспу. Во времена правления Великой Императрицы вакцины от оспы еще не было, а вот очередная эпидемия, косившая европейцев, была. Как говорили немцы, мало кто в жизни может избежать любви и оспы. О том, как люди заражали друг друга, нарушая карантины, можно вообще писать отдельную статью. Да-да! И карантины были, и нарушители, и даже штрафы. В общем, ничто не ново под луной.
В Европе тогда практиковали вариоляцию — вживление под кожу нитей, зараженных натуральной оспой. Да, в разгар эпидемии. Да, сомнительным методом, причем живым вирусом. Да, экспериментировали «по ходу пьесы» на простых людях. И, главное, да, переносили эту процедуру крайне тяжело — со всеми симптомами болезни в течение нескольких дней. И даже зная все это, Екатерина выписала из Европы врача, чтобы сделать себе прививку. Первой в России! Когда стало очевидно, что все прошло успешно, привили 14-летнего наследника престола, а потом в стране началась мода на прививку «как у императрицы». Дело было в 1768 году.
Чуть позже появилась вакцина на основе коровьей оспы (она так и называется от латинского слова vacca — корова). Тоже неприятная, но уже не сваливающая в постель на неделю. А окончательную победу над болезнью медики объявили… аж в 1980-м! Этот успех стал возможным только благодаря обязательной вакцинации. Почему к нему шли почти два века? Долго раскачивались. Судите сами. С 1800 года в Англии обязательно прививали всех армейских и флотских. В Баварии с 1807 года прививали всех поголовно. В России, конечно, тоже прививались, но не все и по желанию. Всеобщей противооспенная вакцинация для россиян стала лишь с 1919 года. Некоторые страны опоздали еще сильнее.
Конечно, на протяжении этого времени вакцина совершенствовалась и становилась все более эффективной и менее дискомфортной. Сейчас у нас XXI век, огромный опыт борьбы со страшными болезнями, очень быстрые технологии и вакцины с минимумом побочек.
Данную полную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика", также скачать нужные образцы документов.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru"